Почему Япония меняет сразу трёх своих послов
Своих послов сразу в трёх государствах – США, КНР и Республике Корея меняет Япония. Происходит это на фоне усиления территориальных споров островного государства с соседними странами.
Аналогичная ситуация, напоминает «Голос России», сложилась в 2010 году, когда после поездки Дмитрия Медведева на остров Кунашир глава МИД Японии сначала отозвал посла из России, а потом сменил его.
Вряд ли смена послов может смягчить территориальные проблемы. Скорее всего, она говорит об уязвимости японской позиции, полагает эксперт по Японии, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии наук доктор исторических наук Валерий Олегович Кистанов:
«Это вообще неслыханный случай в истории дипломатии Японии, да, наверное, и других стран, когда послов сразу трёх государств, являющихся её ведущими партнёрами, одним махом меняют на новых людей.
Здесь, на мой взгляд, несколько причин. Главная из них заключается в том, что внешняя политика Японии на нынешнем этапе, как считают многие японские эксперты, терпит провал. Проявляется это, прежде всего, во взаимоотношениях с такими её важными партнерами, как Южная Корея, Китай, Россия и, как ни странно, с её ведущим союзником США.
При этом дипломатия на всех этих четырёх направлениях очень тесно завязана между собой. Это ставит Японию в довольно сложное положение, поскольку фактически она должна вести «боевые дипломатические действия» сразу на трёх фронтах: с Южной Кореей, Китаем и Россией. При этом в Японии иногда даже проскальзывает мнение, что эти страны чуть ли не единым фронтом выступают против Японии, что, конечно же, абсолютно не соответствует действительности».
Отношения с Китаем из-за проблемы островов Сэнкаку (Дяоюйдао) обострились до небывалого уровня. Поэтому всеобщее внимание привлекает предстоящее смещение нынешнего посла Японии в КНР Уитиро Нива, который призывал к большей гибкости в подходе к спору с Китаем о принадлежности этих островов. Это вызвало резкую критику в его адрес со стороны многих японских политиков, посчитавших, что Нива «прогнулся» перед Китаем.
А нынешняя ситуация с Южной Кореей напоминает ситуацию 2010 года с Россией, когда президент Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы. После посещения президентом Южной Кореи Ли Мён Баком островов Такэсима (Токто) был отозван посол Японии в Сеуле Масатоси Муто.
Конфликт из-за островов Такэсима привёл к резкому обострению отношений двух стран. Токио даже пригрозил Сеулу экономическими мерами давления, намекнув на возможность ограничения двустороннего сотрудничества в финансовой сфере. Всё это лишний раз подтверждает, что внешнеполитическая стратегия Японии неэффективна, уверен Валерий Кистанов:
«Критики нынешнего внешнеполитического курса правительства считают, что политика правящей ДПЯ зашла в тупик: провал за провалом, отношения со всеми странами испорчены. Единственнное, что можно сделать – это укреплять военно-политический союз с США, полагаясь на японо-американский договор о безопасности».
Новым послом в США станет самый высокопоставленный профессиональный дипломат Японии – нынешний первый заместитель главы МИД Кэнъитиро Сасаэ. Он считается специалистом по территориальным проблемам и призван активнее привлекать Соединенные Штаты на сторону Японии при решении региональных вопросов.
Важной задачей для него также станет и урегулирование нелёгкой проблемы передислокации американских баз на острове Окинава, которая долгое время осложняет отношения Японии и с её главным партнёром в мире, отмечает «Голос России».
http://rus.ruvr.ru/2012_08_21/Tokio-menjaet-poslov/
Добавить комментарий