Top.Mail.Ru

Заслуженный эколог России А.Лебедев: Кому и зачем нужны фанфары в адрес «Тернейлеса»

Лесопромышленный холдинг «Тернейлес» многократно снискал и в Приморье и в стране имидж «самого». Самая первая FSC-сертифицированная компания на Дальнем Востоке, обладающая самым крупным лесным фондом, самыми современными перерабатывающими производствами, самым первым и крупным приоритетным инвестиционным проектом. В общем, имидж лидера отрасли – налицо, и фанфары ему гремят повсеместно и привычно. И уже мало кого интересует тот пикантный факт, что компания-то эта, по сути, японская, просто одно из более чем сотни подразделений гигантской империи Сумитомо. Тут интереснее другое – как ведёт себя этот лидер в лесопромышленном сообществе региона, где желающих и умеющих рубить лес и даже перерабатывать его сегодня гораздо больше, чем самого экономически доступного леса. То есть, налицо реальная «очередь
за лесом». А в российской очереди, как известно, замечает заслуженный эколог Российской Федерации Анатолий Лебедев, помимо первых, третьих и последних, всегда есть те, кто «первее», чьи козыри старше, а связи – круче. Как раз те, кто успел сотворить и продать покупателям тот самый имидж «самых».

Ещё в марте 2008 года Управление ленным хозяйством Приморья утвердило заявку ОАО «Тернейлес» на реализацию инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры в Пластуне». Проект предусматривал создание двух новых цехов переработки леса в объеме 68 5000 кубометров в год.

Примечательно, что уже к этому времени компания имела в собственной долгосрочной аренде 1 235 тысяч кубометров ежегодной заготовки, однако готовила из этого объёма лишь половину – 634,6 тысячи. Тем не менее, согласно идеологии приоритетных проектов, соответствующему постановлению Правительства от 2007 и приказу Минпромэнерго от 2008 года, новый проект надлежало обеспечить и новым лесфондом, причём без аукциона и за арендную плату, вдвое меньшую, чем для простых компаний – не лидеров и без нужного имиджа. Для этого концепцией проекта предусматривалось использовать, дополнительно к его собственным, сырьевые ресурсы, принадлежавшие дочерним компаниям холдинга «Тернейлес», («Амгу», «Мельничное» и «Рощинский КЛПХ») в количестве 717 тысяч кубометров. То есть фактически «Тернейлес» планировал полностью загрузить новые, «приоритетные» мощности собственными ресурсами, отказываясь от добавочных в пользу остальных очередников.

Что ж, на уровне концепции всё выглядело очень благородно и вполне достойно имиджа настоящего FSC-сертифицированного лидера отрасли. Однако порядок есть порядок, да и какой дурак откажется от того, что само идёт в руки! Как только проект утвердили как приоритетный, можно было расслабиться насчёт имиджа и стать самим собой. В частности – воспользоваться тем, что добавочный лесфонд до уточнения порядка его выделения можно было затребовать и получить где угодно, без указания конкретных участков, кварталов и пород. Таким образом, Управление, никогда не умевшее толком отказывать «Тернейлесу», приняло решение о предоставлении ему добавочных участков в Верхнеперевальненском, Чугуевском, Кавалеровском и Рощинском лесничествах. При этом участки даже не были должным образом спроектированы – Лесной план Приморского края тогда ещё не был принят, Регламенты лесничеств не утверждены.

Но носителю престижного имиджа всё было мало. Пользуясь тем, что вплоть до мая 2010 года должного порядка в обеспечении приоритетных проектов сырьём не существовало, и руководители Управления легко прогибались перед ненасытным холдингом, он продолжал набирать себе новые участки под многократно обеспеченный уже проект, причём за те же полцены. Любопытно, что Управление, понимая, что действует не совсем по закону, и уж совсем не по совести, отработало свою схему ухода от ответственности. «Тернейлесу» поначалу отказывают. Он идёт в арбитраж, а там просто некому, некогда и незачем разбираться в путанице кварталов, гектаров и кубометров: престижная компания всегда получала решения суда в таких делах в свою пользу, по крайней мере до сих пор. А там получить нужные бумаги и подписи у лесников – дело техники. И того же имиджа. И никого не волнует, что таким образом общими усилиями участников порочной схемы у государства в виде 50-процентной скидки крадутся нешуточные миллионные суммы.

Бывали в практике обладателей красивого имиджа и другие, вполне жульнические схемы. Вот лишь один пример. В июне 2011 года при проведении торгов на право аренды участков в Малокемском участковом лесничестве Тернейского района Приморья в обьёме 10380 кубометров ежегодной заготовки определился победитель – «Тернейлес». Но, как вскоре выяснилось, что при исходной цене 637 тысяч рублей, он намеренно предложил значительно более высокую, при которой использование данного участка для любого здравомыслящего предпринимателя было бы убыточным. Но когда дошло до подписания договора аренды, победитель, предложив цену в 14,0 млн.руб., от него отказался, таким образом просто сорвав аукцион и нанеся весомый ущерб бюджету. Это уже было прямое нарушение закона, но для Управления лесным хозяйством имидж всё ещё оставался превыше.

По антимонопольному законодательству участник торгов, уклонившийся от заключения договора, заносится в Реестр недобросовестных предприятий, который ведет УФАС по Приморскому краю. Но, избежав сей неприятной процедуры и ощутив, видимо, полную безнаказанность, «Тернейлес» вскоре раскрыл карты и всю мошенническую схему. В декабре того же 2011 года компания заявилась на тот же участок под всё тот же приоритетный проект! По счастью, новый порядок оформления материалов и предоставления ресурсов уже действовал, и заявка была Управлением отклонена. Тем не менее, руководство «Тернейлеса» ничтоже сумняшеся уже в феврале текущего года направило лесникам для подписания договор аренды данного участка, а в марте – акт технического обследования и проект договора.

Как выяснилось позже, ещё в апреле 2010 года из Минпромторга «Тернейлесу» и Управлению напомнили, что для получения дополнительных сырьевых ресурсов под утверждённый инвестпроект при прежних объёмах готовой продукции совсем недостаточно простого желания и заявки: всё должно быть обосновано, пересчитано и пересогласовано заново в соответствии с действующими требованиями. И совсем недопустимо заявлять права на участки, уже распределённые другим предприятиям под другие проекты. Похоже, о том письме и лесники, и компания благополучно забыли. Теперь пришлось напомнить настырным носителям имиджа ещё раз, что, помимо ничем не обоснованных притязаний самого «Тернейлеса», не способного освоить и половины имеющихся в аренде ресурсов, оба заявленных участка уже переданы под реализацию других инвестпроектов: один – компании «Лес Экспорт», другой – Лесозаводскому предприятию «Биотоп-Вуд», чей проект нового предприятия в Дальнегорске на тот момент проходил согласование в Рослесхозе. Однако остановить зарвавшихся «приоритетников» уже трудно: рассчитывая на отработанную схему, они в мае подали очередной иск в Арбитраж, надеясь снова «выдавить» из лесников дешевый лесфонд со скидкой. При этом, поскольку прежнее руководство Управления было новым губернатором отправлено в долгожданную отставку, и имидж «Тернейлеса» здесь уже не так действовал на психику, в системе Арбитражного суда ничего не изменилось. В обеспечение поданного наглого иска суд приостановил действия Управления по вышеназванным участкам и, стало быть, по приоритетным проектам других компаний.

Слегка одумавшись, уже в конце июня «Тернейлес» исключил из своих исковых претензий участки компании «Лес Экспорт», но менее везучему «Биотоп-Вуду» теперь приходится готовиться к суду. Управление же хранит на сей счёт гробовое молчание: имидж, понимаете ли. В то же время администрация Дальнегорского городского округа ждёт своего проекта как манны небесной. В декабре минувшего года она утвердила «Комплексный инвестиционный план модернизации», в который включены обязательства по созданию рабочих мест на вновь организуемом предприятии по переработке леса. О выполнении этого плана администрация и «Биотоп-Вуд» обязаны ежеквартально предоставлять отчёт местным властям и администрации Президента России, однако вопрос о ресурсах для этого предприятия фактически заблокирован действиями «Тернейлеса». Заявка на лесфонд в объёме 250 тысяч кубометров в год, поданная предприятием в Управление и утвержденная его приказом, тем не менее, ещё должна пройти согласование в Рослесхозе.

Причём, как отметили специалисты ведомства, это – первая инвестиционная заявка из Приморья, оформленная грамотно, с учётом всех последних требований и нового Порядка, с указанием выделенных кварталов и планируемых к заготовке древесных пород.

Остается уповать на то, что при рассмотрении данного, в общем, пустого дело суд учтёт тот простой факт, что ЭТУ очередь «Биотоп-Вуд» занял просто раньше «Тернейлеса», и любые амбиции и имидж тут ни при чем. Скажем больше: привыкший к наличию сертификата FSC «Тернейлес» всё-таки не должен забывать, что высокие принципы и стандарты этой международной системы никак не совместимы с описанным стилем поведения компании, и уж тем более с судами. Автор этих строк, как заинтересованный представитель местной общественности, просто обязан, в соответствии с требованиями стандарта, предоставить изложенную в статье информацию в соответствующую надзорную структуру – ASI, требуя незамедлительной приостановки действия данного сертификата для компании «Тернейлес» впредь до приведения её деятельности в полное соответствие с законом.

Анатолий Лебедев,
Заслуженный эколог Российской Федерации

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

2 Responses to Заслуженный эколог России А.Лебедев: Кому и зачем нужны фанфары в адрес «Тернейлеса»

  1. Александр:

    Отвратительная заказная статья «заслуженного», проплаченная Биотопвудом — читай вором в законе Лени Ивлева (Кабана). Зарабатывает чем может…

  2. Аноним:

    Не знаю ни автора статьи, тем более опонента, просто хотелось бы знать, вырубая леса-лёгкие планеты, кто-нибудь регулирует баланс между объёмом вырубки и восстановлением лесных ресурсов?! Или всё также, до последней капли нефти, газа, дерева?! А? Кто знает?? Или Коррупционное правительство всё сжирает без оглядки ни на право, ни на лево?! Ведь экологические катострофы не для планеты нашей страшны, пару миллионов лет и всё может восстановится,а думать надо о живой природе, без которой не будет ни людей, ни зверей, ни птиц, ни организмов всяких…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика