США рассчитывают на продуктивность саммита АТЭС во Владивостоке
На вопрос о том, не помешает ли успешной работе делегации США во Владивостоке отсутствие президента Барака Обамы, представитель госдепартамента ответил, что для Америки «сроки, конечно, не оптимальные», поскольку «очень хотелось бы видеть там президента», но тот никак не мог уехать из страны по внутриполитическим соображениям. Как известно, в США вступает в завершающий этап президентская предвыборная гонка, в которой Обама борется за переизбрание.
Дипломат выразил уверенность в том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон станет на саммите «очень достойной заменой» главе администрации и сможет «в полной мере» отстоять американские интересы. Он также напомнил, что российская сторона была заранее, за несколько месяцев уведомлена о планах Обамы, и восприняла их «весьма учтиво», с полным пониманием.
Об основных приоритетах Вашингтона на встречах во Владивостоке репортерам рассказала ответственная сотрудница аппарата представителя на торговых переговорах /USTR/, входящего в США в состав кабинета. Она выделила темы торговли природоохранными товарами и услугами, локализации производства промышленной продукции, прозрачности будущих торговых соглашений, а также эффективности транспортно-логистических цепочек.
Почти все эти приоритеты перекликаются и с российскими, а тема транспарентности — вообще российская инициатива. Москва предлагает создать «модельную главу» торговых соглашений, которая бы обеспечивала их «прозрачность», и США активно поддерживают эти усилия. «Мы и другие члены АТЭС плотно взаимодействуем с Россией и надеемся на осязаемый результат в этой области», — сказала сотрудница USTR.
Она подчеркнула, что и по спорным вопросам США и Россия стараются находить «пути движения вперед», что в целом их подходы к обсуждаемым проблемам «во многом совпадают», что они «тесно сотрудничают» в рамках АТЭС. «Именно при российском лидерстве мы добились того прогресса, который имеем на сегодняшний день», — сказала американский специалист.
С другой стороны, известно, что между Москвой и Вашингтоном есть и некоторые разногласия. Например, США выступают категорически против требования о локализации производства, т.е. о содержании в готовых изделиях определенного объема компонентов, изготовленных на месте. Россия от этого требования отказываться не собирается. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, какой же подход к локализации будет отражен в итоговых документах саммита, американка не ответила, предложив дождаться этих самых итогов.
При этом она подчеркнула, что и по спорным вопросам стороны стараются находить «пути движения вперед», что в целом подходы Москвы и Вашингтона к обсуждаемым проблемам «во многом совпадают», что они «тесно сотрудничают» в рамках АТЭС. «Именно при российском лидерстве мы добились того прогресса, который имеем на сегодняшний день», — сказала американский специалист. По ее словам, это относится и к «природоохранным товарам», на которые предполагается понизить тарифы, и к тем же транспортным цепочкам, и к продовольственной безопасности. «Россияне также акцентируют региональную экономическую интеграцию, которая и для нас в год нашего председательства имела огромное значение и над которой мы продолжаем работать рука об руку», — добавила ведущая брифинга.
Ее партнер из госдепартамента со своей стороны высказывался в том же духе и прежде всего упомянул о своих недавних «великолепных» встречах с коллегами в Москве, включая его прямого визави посла Геннадия Овечко. Он также выделил еще две темы, вызывающие, по его словам, «общую обеспокоенность» США и России, — проблемы незаконной торговли дикими животными и распространения контрафактных медицинских препаратов. Американский дипломат напомнил, что охране диких животных личное внимание уделяет президент России; «хочет акцентировать» эту тему, по его словам, и госсекретарь США.
Отвечая на вопросы организационного характера, американские представители рассказали, что им ничего не известно о планах присутствия во Владивостоке наблюдателей от КНДР, что по пути в Россию Хиллари Клинтон сделает остановку в Пекине и что вопросы так называемого «Транс- Тихоокеанского партнерства» будут обсуждаться на полях саммита лишь на министерском уровне, поскольку встреча лидеров стран ТТП «не вписалась в расписание».
Кстати, один из китайских репортеров довольно напористо спросил, зачем вообще нужно ТТП, если есть АТЭС. В ответ представительница USTR сказала, что эти структуры «взаимодополняемы», — хотя бы потому, что в АТЭС обязательства исполняются «на добровольной основе», а в ТТП они «обязательны для исполнения».
Источник: [ www.itar-tass.com ]
Добавить комментарий