Саммит АТЭС во Владивостоке задастся экологическими вопросами
Теперь вопросы сохранения биологического разнообразия, рационального использования природных ресурсов, экономику «зеленого» роста и трансграничное загрязнение обсудят и лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на саммите в сентябре.
Страны, обеспокоенные вопросами экологии, ставят перед мировым сообществом амбициозные задачи: через 20 лет ощутимо снизить энергоемкость производств, сократить выбросы транспорта, работающего на бензине, двигаться в сторону «зеленой» экономики.
В дискуссиях на предстоящем саммите АТЭС, вероятно, много внимания уделят торговле природным газом и атомной энергетике, полагает заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов. Он считает, что в рамках АТЭС вскоре может появиться отдельная рабочая группа по вопросам охраны окружающей среды:
«Форум АТЭС обсуждает проблемы. Он не принимает каких-то обязывающих решений. Те проблемы, которые существуют в окружающей среде, были затронуты на совещании министров по делам окружающей среды, которое прошло в Хабаровске. Я думаю, что возникнет необходимость создания какой-то отдельной рабочей группы по охране окружающей среды».
Решение экологических проблем нужно искать в использовании новых технологий, параллельно с принятием правильных организационно-технических планов, уверен научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Багин.
Поскольку без вмешательства в природную среду хозяйственная деятельность в принципе невозможна, всем необходимо стремиться к разумному балансу, который называют экологической безопасностью, считает Багин, приводя в пример проблемы экологии российского Дальнего Востока:
«Проблема Дальнего Востока — это разрешение конфликта использования разных ресурсов. Например, Охотское море — район интенсивной добычи водных биологических ресурсов. Добыча нефти в этом районе также ведется. Это два конфликтующих вида деятельности, если они не обустроены безопасно.
Основная проблема Дальнего Востока — баланс между использованием, экономическим развитием и сохранением ресурсов, которые являются серьезным вкладом в общую копилку человеческих ресурсов».
И легальный, и нелегальный бизнес вредят экологии — огромный ущерб экосистемам наносят браконьеры. Россия ведет переговоры с партнерами по АТЭС по противодействию браконьерству и упорядочиванию рыбной ловли в регионе, рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний:
«Мы готовим, подписываем, а с некоторыми странами уже подписали межправительственные соглашения в области рыбной ловли. С Южной Кореей мы подписали очень важное соглашение по борьбе с браконьерством. Надеемся на саммите АТЭС подписать такое соглашение и с Японией — оно чрезвычайно важно и для нас, и для Японии, и вообще для борьбы с браконьерством.
Также очень плотно мы работаем с корейцами по вопросам инвестиций в российский берег. Возможно, во Владивостоке появится совместная верфь, рыбоперерабатывающие предприятия».
Одной из важных составляющих вопроса являются способы привлечения финансов в организации, занимающиеся проблемами экологии. Россия активно интересуется международным опытом охраны окружающей среды и ликвидации последствий экологического ущерба.
Пользуясь председательством в АТЭС в 2012 году, Россия стремится придать новый импульс налаживанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе взаимодействия в области экологии и природоохранной деятельности.
Голос России
Добавить комментарий