Улучшить демографию на Дальнем Востоке надеются за счёт мигрантов
Соотечественников из-за рубежа в первом полугодии текущего года в Еврейскую автономную область привлекали всеми возможными способами: публиковали материалы в различных иногородних средствах массовой информации, выпускали буклеты и брошюры, рассказывающие об автономии, проводили собеседования в режиме Интернет-конференций, для переселенцев организовывали временное проживание в гостиницах…
«По состоянию на 30 июня в уполномоченный орган по Еврейской автономной области поступило 64 анкеты для участия в государственной программе. Всего, с начала реализации, – 231, из них от граждан, имеющих разрешение на временное проживание на территории области – 39. Всего – 129», – рассказал ГТРК «Бира» начальник управления по вопросам демографии и молодёжной политики правительства ЕАО Вадим Войтенков.
Основной поток переселенцев составляют жители бывших советских республик. Подавляющее большинство мужчины – их 64 процента. Высшее образование имеют 33 процента соискателей вакансий, у 48 – среднеспециальное, рассказывает Всеволод Ставчанский. Не забывают и о контроле за соблюдением миграционного законодательства.
«Иностранных граждан, находящихся на законном основании на территории области, установлено 199 – с разрешением на временное проживание и вид на жительство. Из них 78 проживают в территориях-селениях. 13 человек стоит на учёте в Ленинском, Октябрьских районах области, 77 в Облученском районе, 28 – в Смидовическом», – рассказывает начальник отдела Федеральной миграционной службы по ЕАО Андрей Лебедев.
Реализацию программы тормозит ограниченное количество вакансий. Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбина должен был стать основным поставщиком рабочих мест, но финансовый кризис внёс свои коррективы. Ответственным чиновникам предстоит поиск новых работодателей, которым пригодится труд бывших соотечественников, на которых, похоже, как на главную силу, способную вырвать Дальний Восток из демографической ямы, только и надеются власти.
Добавить комментарий