В Охотском и Японском морях открыты крупные месторождения газогидратов
Международная экспедиция на научном судне «Академик Лаврентьев» отправилась из Владивостока на Сахалин 7 августа для изучения и поиска новых месторождений газогидратов. Впервые подобные исследования проводились также в Японском море. В составе экспедиции — ученые ДВО РАН, восемь японских и два южнокорейских специалиста.
«Сейчас мы уже вернулись во Владивосток. Экспедиция прошла очень удачно. Самое главное в том, что мы сделали три открытия. Первое заключается в обнаружении нового месторождения газогидратов на склоне Курильской котловины в южной части Охотского моря», — сказал собеседник агентства.
По его словам, работы по поиску газогидратов проводились здесь впервые. Ученые предполагают, что скопление газогидратов здесь может говорить о близких нефтегазовых залежах. Более детальное исследование этой зоны станет одной из задач подобной международной экспедиции, которая уже запланирована на 2013 г.
«Чуть южнее на этом же склоне котловины мы обнаружили мощный поток пузырей метана, источник которого, вероятно, — залежи газосодержащих пород. Он поднимается до поверхности с глубины 2,2 км, так что это единственный в мире столь высокий факел. Для сравнения, на втором месте сейчас стоит поток метана в Черном море, его высота — 1,3 км», — отметил собеседник агентства.
Он рассказал, что третьим открытием ученых стало обнаружение большого скопления газогидратов в Японском море на западном склоне Сахалина в Татарском проливе. Работы по исследованию таких залежей также проводились здесь впервые.
«Целая провинция газогидратов обнаружена в Татарском проливе, здесь найдено сразу 43 выхода метана. До этого в этих районах поиски месторождений нефти и газа велись только на шельфе. Наше открытие — возможный индикатор нефтегазовых залежей на склоне пролива. На будущий год мы планируем детально рассмотреть и этот район» — подчеркнул Обжиров.
Исследования месторождений газогидратов проводит Океанологический институт ДВО РАН уже в течение нескольких лет. При этом ученые часто обнаруживают новые зоны с аномально высокими концентрациями метана и газогидратов.
Газовые гидраты — кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, он легко распадается на воду и газ при повышении температуры.
В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты стали рассматривать как потенциальный источник топлива.
РИА Новости
Добавить комментарий