Красное вино отлично понижает давление и снижает риск заболеваний сердца, особенно – в безалкогольном варианте
ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО
К такому выводу пришли испанские исследователи, сообщает ДВ-РОСС. По их данным, это происходит за счёт того, что в крови увеличивается уровень оксида азота, который позволяет снижать как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) кровяное давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.
Выяснить такое благотворное влияние красного вина учёным помогли 67 мужчин, принявшие участие в эксперименте. Это были страдающие диабетом или имеющих три и более факторов риска для сердечно-сосудистой системы люди, сообщает www.nkj.ru. Все они получали 10 унций (около 300 граммов) красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка трёх унций (100 граммов) джина. Все мужчины испытали на себе действие всех напитков по очереди в течение четырёх недель.
На протяжении времени, когда добровольцы употребляли обычное красное вино, было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило. В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, верхнее давление понизилось на 6 миллиметров ртутного столба, а нижнее – на два, сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта – больше чем на 20%.
Автор исследования, доктор Джемма Чива-Бланш (Gemma Chiva-Blanch) из клинического госпиталя Барселоны, считает, что ежедневное употребление безалкогольного красного сухого вина может помочь предотвратить гипертонию.
В своей работе она пришла к выводу, что алкоголь в красном вине ослабляет способность понижать кровяное давление, а главным полезным элементом остаются полифенолы, сохраняющиеся в вине и после превращения его в безалкогольное. А ведь считается, что малые дозы алкоголя полезны для здоровья, а польза красного вина в умеренных дозах признана медициной.
Речь идёт, прежде всего, о так называемом «французском парадоксе», пишет Юлия Смирнова. Оказалось, что французы, не смотря на любовь к калорийной, жирной пище и вину, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, чем другие жители Европы.
Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, тогда как американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше чем американец масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины.
Врачи пришли к выводу, что всё дело в красном сухом вине. В ноябре 1991 года, в интервью американскому телеканалу CBS профессор Серж Ренод, основатель Института по исследованию свойств вина, обнародовал промежуточные результаты своей работы. Учёный сообщил телезрителям, что среди употребляющих 1-2 бокала красного сухого вина в день, по сравнению с выпивающими больше или меньше алкоголя, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми коронарными заболеваниями ниже. После этого заявления в США продажи красного вина резко пошли вверх.
Благотворное действие на организм именно красного сухого объясняется наличием в нём ресвератрола и других полифенолов. говорят учёные. Ресвератрол – это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями (сосна, арахис, виноград) в качестве защитной реакции против паразитов. В экспериментах были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты этого вещества.
При этом любопытно, что в других странах – Италии, Испании, где также традиционно пьют довольно много красного сухого вина, «французский парадокс» не обнаружен. Возможно, что на французов действуют ещё какие-то факторы, отсутствующие у соседей. Тем не менее, многие врачи рекомендуют людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний выпивать по бокалу вина в день в независимости от региона проживания.
Добавить комментарий