Бизнес-структуры Сергея Дарькина ФАС подозревает в картельном сговоре
Согласно письму ФАС, направленному в Госдуму в ответ на запрос депутатов (см. «Ъ» от 23 июля) «О возможной аффилированности российских рыбодобывающих компаний с гонконгской Pacific Andes», ведомство завершило внеплановые проверки ряда компаний и Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Приморского края.
Проверка, как говорится в документе, проводилась 20 февраля по поручению Виктора Зубкова в бытность его вице-премьером. В частности, сообщается в письме, с мая по август ФАС совместно с УФСБ по Приморскому краю проверили десять компаний — ООО «Дальвест», ООО «Востокрыбпром», ООО «Дальрыбпром», ООО «Кроверк», ООО «СиГал», ООО «Софко», ЗАО «Интрарос», ОАО НБАМР, ООО «Ролиз», ОАО «Турниф» и АДМ. По результатам, говорится в письме, в действиях перечисленных компаний были обнаружены признаки нарушения п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ N135 «О защите конкуренции», а в деятельности АДМ — нарушение ч. 5 ст. 11 того же закона. Компании подозреваются в картельном сговоре по установлению и поддержанию цен на продукцию и разделу рынка по территориальному принципу, а ассоциация — в координации этой деятельности.
«В настоящее время ФАС планирует возбуждение дела»,— отмечается в документе. В этой связи ведомство просит Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии до 24 сентября представить всю имеющуюся в его распоряжении информацию о структурах, «предположительно связанных с Pacific Andes».
Pacific Andes International Holdings — крупнейший в мире производитель рыбного филе. Примерно половина продаж приходится на Китай, Европу и Северную Америку (40%). Контрольный пакет акций холдинга принадлежит семье Нг. Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24,4% и составила 14,2 млрд гонконгских долларов ($1,8 млрд). Прибыль — 923 млн гонконгских долларов ($119 млн).
Ассоциация добытчиков минтая объединяет 45 российских юридических лиц, которые добывают около 30% от общего объема ежегодно вылавливаемой в России рыбы и владеют примерно 23% квот на вылов. По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около $2,5 млрд. Общий допустимый улов минтая в 2011 году — 1,7 млн тонн.
Как сообщалось ранее, депутаты Госдумы уже дважды обращались в Генпрокуратуру и в министерства с просьбой «организовать проверки собственников, включая бенефициаров, в компаниях, аффилированных с Pacific Andes, и пресечь незаконную добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ».
Впрочем, глава АДМ Герман Зверев считает, что проверка, проведенная ФАС, никакого отношения к аффилированности не имеет. «Контроль за сделками с участием иностранных юридических лиц в стратегических отраслях регулируется ФЗ N57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций». В ответе ФАС говорится о возможных нарушениях ФЗ «О защите конкуренции». Уведомления о возбуждении в отношении АДМ дела о нарушении закона о конкуренции мы не получали, остается только предполагать, что возникли подозрения в создании картеля. Но это не имеет никакого отношения к подозрениям в аффилированности с иностранцами, — отмечает господин Зверев. — Никаких официальных подтверждений имеющихся нарушений ФЗ N57 в ответе ФАС я не увидел».
Аналогичного мнения придерживается представитель «Турнифа» Виталий Шершнев. Получить комментарий от представителей остальных упомянутых в письме ФАС компаний вчера не удалось. Представители экс-главы Приморья Сергея Дарькина (компании НБАМР и «Ролиз» принадлежали его супруге) на запрос «Ъ» не ответили.
По мнению специалистов по корпоративному праву, доказать аффилированность с иностранной компанией можно только в рамках уголовного дела или по решению суда. «Раскручивая акционерную цепочку, любое заинтересованное лицо рано или поздно упирается в офшорные компании, данные конечных бенефициаров которых не раскрываются. Дело осложняется еще и тем, что не во всех странах эти данные являются открытыми. Их можно получить либо по полицейским каналам в рамках заведенного уголовного дела, либо по решению суда. В любом случае это долгий и сложный путь с привлечением органов юстиции», — констатирует адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Василий Васильев.
Добавить комментарий