Top.Mail.Ru

Послесловие форуму: владивостокский саммит АТЭС свяжет Тихий океан и Европу?

Саммит АТЭС во Владивостоке уже стал историей. Но продвинулся ли Форум в плане новых идей и подходов по интеграции и либерализации? Какие дивиденды приобрела Россия? Можно ли после саммита говорить о том, что образ нашей страны стал более привлекательным для иностранных инвесторов? Обо всём рассуждает заместитель директора Института Дальнего Востока Российской Академии наук доктор исторических наук, профессор Сергей Геннадьевич Лузянин.

Для России саммит, похоже, сложился удачно. Автор этих строк ещё до открытия Делового Форума высказал предположение о возможности неких новых российских идей азиатской интеграции. Смысл выступлений В.В.Путина на Форуме совпал с предположениями. Российский президент, отметив важность диалога между крупными интеграционными структурами, в качестве ключевого выделил евразийский вектор интеграции, сближение экономик АТЭС через Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) и Таможенный Союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии с Европейским Союзом. Причём, Россия (Евразийский Экономический Союз), отметил президент, «может стать связкой между Европой и АТР».

Саммит АТЭС: лицом к Азии с оглядкой на Европу

Российский лидер, таким образом, сумел переключить внимание Форума с тихоокеанской интеграционной затеи США о создании Транс-Тихоокеанского партнёрства (Гонолулу, 2011) на преимущества евразийского маршрута интеграции. Эти преимущества Владимиром Путиным были названы – более короткие торговые и транспортные пути, единое таможенное пространство трёх стран (России, Казахстана и Белоруссии), возможности использования стратегически важных транспортных коридоров – Транссиба, БАМа и Северного морского пути.

Высказанная идея накануне и в ходе саммита была подкреплена заявленным желанием более 30 государств АТР выйти на подписание соглашений с российско-казахстанско-белорусской «тройкой» о свободной торговле. Евразийский вектор означает реальное расширение интеграционного пространства АТР. Россия, позиционируя себя в АТЭС представителем ещё двух государств (Казахстана и Белоруссии), не входящих в Форум, автоматически укрепляет «собственное» интеграционное ядро на пространстве СНГ. И политически, и в плане пиара подобное «тройное представительство» в АТЭС – сильный ход и новое качество российского влияния на постсоветском пространстве.

Долгосрочные итоги саммита АТЭС:
Центр мира смещается в Азию?

Саммит подтвердил уже идущую смену ориентиров мирового экономического развития. В её основе известные факты, с одной стороны, консервация и даже (в отдельных случаях) рецессия еврозоны, с другой – рост экономик АТР. Важно то, что на фоне общих рассуждений о нарастающих проблемах мирового экономического развития, тезис председателя КНР Ху Цзиньтао о том, что «Китай остаётся локомотивом экономик АТР» определенно показал, где именно находится новый центр. Теоретически свои соображения и аргументы на этот счёт мог бы представить президент Барак Обама, что было бы весомо. Он единственный, кто мог бы поспорить с Ху Цзиньтао по поводу нового и старого центра силы. Но, как известно, с участием хозяина Белого дома в саммите АТЭС не сложилось. А Хиллари Клинтон, представлявшая США, объективно не могла тягаться с китайским политическим «тяжеловесом».

На «полях» саммита. С кем России двигаться дальше?

Большая политика не миновала Форум. И хотя все участники подчеркивали неполитический, а его исключительно экономический характер, политические нюансы присутствовали. Можно выделить встречу президента Российской Федерации на «полях» саммита с китайским председателем Ху Цзиньтао, подтвердившую высокий уровень стратегического партнёрства и взаимодействия, особенно в преддверии ключевого события в жизни Китая – XVIII съезда Компартии Китая, который заменит партийное руководство. В ответе Владимира Путина на вопрос китайской журналистки прозвучала мысль о том, что одной из ключевых задач России является «борьба за иностранные (в том числе китайские) инвестиции».

«Задачи саммита АТЭС выполнены»

Другая задача – разработка совместных новых технологий и производств, развитие судостроительного кластера, создание авиационной техники (вертолётов и широкофюзеляжных самолётов), продвижение энергетики (атомной, углеводородной). Российско-китайский формат определял многие панели и дискуссии Форума. В частности, банкиры отметили перспективность идеи превращения китайского юаня в одну из мировых, а российского рубля в одну из региональных резервных валют.

От экологии к образованию. Что подсказывают стены Университета?

На форуме нашлось место не только высокой политике, но и «прикладным», более узким и практическим вопросам. В «инвестиционной повестке» ключевым было обсуждение российской «дорожной карты» – создание благоприятного инвестиционного климата, снижение таможенных и бюрократических барьеров. В обсуждении экологической темы фигурировали идеи мониторинга природных и техногенных катастроф, согласованный список 54 групп экологических товаров, программы по защите биоресурсов «общего» Тихого океана, исчезающих видов животных, очистке русел трансграничных рек. Не остались без внимания транспортная логистика и продовольственная безопасность, в частности расширяющиеся возможности российского зернового экспорта на рынки АТР.

Научно-образовательная проблематика на Форуме получила особое звучание. Возможно, что стены нового современного кампуса Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) создавали необходимую ауру. Идея создания единого образовательного пространства в АТЭС не вызвала явных противоречий и разночтений.

«Калькуляция» саммита. Оправданы ли затраты?

В принятом в своё время решении российского руководства провести саммит во Владивостоке был определённый риск. Между Дальним Востоком и европейской частью России традиционно (ещё с советских времен) существовал большой социально-экономический и инфраструктурный разрыв. Казалось, что проще и дешевле было бы провести саммит в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Но, как известно, «кто не рискует…». Владивостокский риск оказался оправдан и «бокалы шампанского» были наполнены и искрились на дальневосточном солнце.

Конечно, нельзя говорить, что вложенные деньги и усилия полностью ликвидировали все разрывы. Они, к сожалению, остались. Подъём дальневосточных регионов – дело не одного поколения. Речь идёт скорее о другом – о демонстрации политической воли. Президент и его команда доказали, что пусть и не без сложностей, но за три года можно фактически с нуля создать в России принципиально новый дальневосточный центр развития. Что не всё можно измерять двумя российскими бедами.

Путин подвёл итоги саммита АТЭС

Появилась реальная основа для реализации главного мега-проекта – «Сибирь и Дальний Восток». Ясны отдельные «точки роста» региона – развитие транспортной инфраструктуры, новых технологий и интеллектуальных центров, космических программ (космодром «Восточный»), торговли и энергетики, связанных с рынками АТР. Проведённый саммит создал у россиян ощущение, что и на Дальнем Востоке появилось что-то передовое, что не стыдно показать миру.

В ответе российского президента на каверзный вопрос журналиста относительно суммы затраченных денег, была кратко и популярно изложена «калькуляция вопроса». Большая часть денег (300 миллиардов долларов) пошла на развитие инфраструктуры, газопровода (Сахалин — Владивосток) и прочего, не связанного напрямую с Форумом. Другими словами, саммит стал мощным стимулом для общего развития региона. Учёные подобный феномен называют фактором институционального развития.

«Голос России»

http://rus.ruvr.ru/2012_09_12/ATJES-2012-posleslovie-Kto-svjazhet-Tihij-okean-i-Evropu/

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика