Энергомост студенты сибирских и дальневосточных профильных вузов пытались построить на Байкальском экономическом форуме вместе
Его организаторами выступили Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС») и Московская школа управления Сколково. Молодёжный круглый стол собрал студентов из шести профильных вузов России, всего более 50 человек.
Поскольку самые ценные и яркие изобретения людям свойственно придумывать в молодом возрасте, а изобретения сейчас нарасхват, становится очень популярным игровой формат генерации новых идей – работа в проектных группах. Участники произвольным образом самоорганизуются в команды, которые за определенный срок должны придумать и проработать идею, вынося на суд авторитетных экспертов готовый проект. За такими проектами с интересом наблюдает журнал «Наука и жизнь» и рассказывает о них читателям, пишет Лариса Аксёнова.
Для проработки идей по созданию эффективной энергетической инфраструктуры Сибири (в том числе идей по развитию концепции энергомостов), участники сформировали пять команд. В течение двух дней осуществлялся мозговой штурм, готовились презентации. Результаты работы студенты представляли в виде докладов.
Обсуждая студенческие проекты, Председатель правления, член совета директоров Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС») Олег Бударгин отметил: «Сегодня весь мир объединяется. Во многих странах энергетические компании – сетевые, даже там где есть рынок – он жёстко отрегулирован. Вместе с тем, программы, которые принимаются, пока далеки от совершенства. Много пишется, много принимается решений, но серьёзное видение перспектив пока ещё не достаточно сформировано – есть спорные вещи, есть известные. За вами – будущее. Самое главное, что вы умеете стратегически мыслить, размышляете и обсуждаете те же темы, что и в правительстве, и в министерстве».
«Казалось бы, энергетика и образование далеки друг от друга, но сегодня как никогда система образования вовлечена в этот процесс. Мы уделяем много внимания этому вопросу. «Энергетика» и «энергосбережение» – для нас очень близкие понятия. Эффект энергосбережения чётко прослеживается: сэкономленные средства инвестируются в развитие бюджетных учреждений, в том числе и вузов, – пояснил практическую значимость представленных проектов министр образования Республики Бурятия Алдар Дамдинов. – В планах развития региона – создание Восточно-Сибирского инновационного комплекса. Концепция уже принята, сейчас прорабатывается методология. Необходимо создавать команды профессионалов. Бурятия как раз то место, где это возможно. Такой центр может быть сформирован на базе Восточно-Сибирского университета технологий и управления. Именно молодёжь генерирует огромное количество идей, пусть из них реализуется лишь 10 процентов, но они почти на 100 процентов – инновационные».
«Действительно, – поддержал Олег Бударгин, – давно не создавалось именно прорывных технологий в отрасли. Например, в Бурятии – всегда солнечные дни, даже зимой, в сорокаградусный мороз. Здесь вполне можно разрабатывать проекты в области солнечной энергетики».
Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев призвал молодёжь не только планировать и стратегически мыслить, но и не забывать о фундаменте успеха – прочных базовых знаниях в своей профессии: «Инженерный взгляд никто не отменял. Важно делать упор на инженерную подготовку».
«На совещании в рамках Байкальского экономического форума шла речь о формировании нового взгляда на развитие энергетики Бурятии и Забайкальского края. Будет создана рабочая группа, которая оценит развитие этих двух регионов, и, соответственно, электросетевых компаний. Это очень интересная тема, и вам её реализовывать. Вы здесь находитесь в центре событий, поэтому с завистью смотрю на вас. Хотелось бы вновь быть студентом», – напутствовал будущих энергетиков генеральный директор Магистральной электрической сети Сибирского федерального округа Самуил Зильберман.
Добавить комментарий