Российские вузы не вошли в новый рейтинг 200 лучших университетов мира
Ни один российский университет не вошел в список 200 лучших вузов мира, составляемый ежегодно влиятельным британским изданием «Таймс Хайер Эдьюкэйшн» /Times Higher Education/ совместно с информационным агентством «Томсон Рейтер» / Thomson Reuters/.
Очередной рейтинг на 2012-2013 учебный год, который включает 400 университетов из разных стран мира, опубликован в среду вечером.
Лучшим вузом второй год подряд признан Калифорнийский технологический институт /США/. Второе место делят британский и американский университеты — Оксфордский и Стэндфордский.
Неожиданностью нынешнего рейтинга стала четвертая позиция Гарвардского университета /США/, который в течение многих лет был его безусловным лидером.
Лучший российский вуз — Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова — оказался за пределами престижной «группы 200». Тем не менее, он продвинулся в рейтинге и занял 216-е место. В предыдущие годы он занимал более слабые позиции в конце третьей сотни.
В нынешний рейтинг вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ /Московский инженерно-физический институт/, который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226 по 250. Санкт-Петербургский государственный университет покинул рейтинг 400 лучших мировых вузов.
«По России результаты неоднозначны, — заявил редактор рейтинга Фил Бейти. – Хотя тот факт, что ее лучший вуз – МГУ — остается за пределами элитной группы 200 вузов, что по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к ней. Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место и он очень близок к тому, чтобы войти в число 200 ведущих мировых вузов. Если Россия продолжит курс на реформы, в том числе и на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее есть хорошие перспективы».
Между тем Соединенные Штаты продолжают лидировать среди других стран мира по качеству высшего образования. Так, в десятке лучших мировых университетов семь американских вузов. А в списке 200 лучших мировых университетов на США приходятся 76.
Тем не менее, в нынешнем учебном году рейтинги 51 американских вуза понижены.
Составители рейтинга также отметили, что крупные инвестиции Китая в развитие университетов мирового класса «приносят свои плоды». Вырос рейтинг обоих ведущих вузов КНР, входящих в первые две сотни лучших университетов мира. Так, Пекинский университет переместился на 46-ю позицию /с 49-й/, а Университет Цинхуа поднялся на 19 строчек до 52-й позиции /в минувшем году – 71-е место/.
В списке Times Higher Education представлены 24 страны — на две меньше, нежели в минувшем учебном году. Из вузов, находящихся за пределами США и Великобритании, наивысшую позицию занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе – 12-я строчка. Лучшим вузом Азии стал Токийский университет – 27-я позиция.
Ближний Восток в списке лучших двух сотен представлен только тремя в Израиле. А Африка – Кейптаунским университетом.
Рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education составляется на основе 13 ключевых показателей эффективности деятельности вузов, включая преподавание, научно-исследовательскую работу, международную деятельность. При этом при подготовке этого списка проводится опрос 16,5 тыс ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн научных работ и статей, 50 млн упоминаний в мировых СМИ.
© ИТАР-ТАСС
Добавить комментарий