Что показал спутниковый мониторинг экологической обстановки юго-западной части залива Петра Великого
Основными источниками нефтезагрязнений моря являются судовые разливы на судоходных трассах и в зонах рыболовства. Проведённый мониторинг проемонстрировал перспективность применения технологий спутниковой съёмки для контроля нелегального судоходства в охранных зонах морских заповедников. Результаты спутниковой съёмки подтвердили важность проблемы трансграничного переноса в юго-западной части залива Петра Великого и на прилегающих акваториях.
В последнее десятилетие настоящим бедствием для Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника, расположенного в заливе Петра Великого, стали пенопластовые поплавки и фрагменты рыболовных сетей северокорейских рыбаков. Летом и осенью фрагментами рыболовных снастей буквально усыпаны берега островов и материковое побережье. Помимо захламления самой богатой по видовому и таксономическому разнообразию морской акватории России, эти сети представляют собой прямую угрозу обитателям заповедника. В них запутываются и гибнут птицы и морские млекопитающие. Специфический внешний вид орудий лова не оставляет никаких сомнений в их национальной принадлежности. Северокорейские маломерные суда регулярно задерживаются вместе с этими сетями на борту в российских территориальных водах, в том числе непосредственно в границах самого заповедника. Брошенными арестованными северокорейскими рыболовными судами завалено побережье залива Петра Великого возле пограничной заставы недалеко от устья реки Туманной.
В зимне-весенний период острова архипелага Римского-Корсакова, которые входят в состав морского заповедника, становятся местом репродукции и линьки пятнистой нерпы (Phoca largha). Обрывки рыболовных сетей северокорейского происхождения стали серьёзной угрозой для популяции уникальной береговой формы ларги, которая, по мнению учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук, в настоящее время находится в состоянии неустойчивого равновесия.
Результаты спутникового мониторинга были использованы в работе экспедиции у побережья Приморского края на научно-исследовательском судне«Луговое», организованной Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичёва ДВО РАН при участии океанологов, преподавателей и студентов Санкт-Петербургского государственного и Дальневосточного Федерального университетов.
В результате проведённого спутникового наблюдения за юго-западной частью Японского (Восточного) моря определены направления трансграничного переноса, зоны интенсивного рыболовства, продемонстрированы возможности детектирования судов, в том числе маломерных, в охранных зонах морских заповедников. Результаты проекта будут использованы для разработки систем оперативного контроля территориальных вод и исключительной экономической зоны Российской Федерации, сообщает пресс-служба ИТЦ «СКАНЭКС».
http://press.scanex.ru/index.php/ru/component/k2/item/3602-zpv
Добавить комментарий