Мамонт преподнёс научную сенсацию на Таймыре
«Все думали – а чего они такие горбатые? Считалось, что из-за того, что у них очень большие костистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Видите, какие мощные запасы жира на зиму оно копило. Это ещё, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшёрстка, но уже с достаточно хорошим запасом жира. То есть постепенно его становилось всё больше и больше», – комментирует находку зам. директора Зоологического института РАН кандидат биологических наук Алексей Тихонов.
Целая неделя потребовалась учёным, чтобы подобраться к останкам мамонта, сообщает 5 канал. Это были даже не раскопки, а распаривание ледяной могилы.
«Вот такое приспособление – запариватель, который позволял с помощью пара оттаивать небольшой слой мерзлоты. Потом мы его вычищали. Снова оттаивали. Вот так вот в течение недели мы справились с этой задачей», – рассказывает координатор проектов Международного мамонтового комитета в России Сергей Горбунов.
Отдельные фрагменты бережно разложили по пакетам, крупные останки погрузили на повозку, рассказывает Виталий Чащухин. Такую мужскую работу на Таймыре не делали со времен Палеолита: попробуй, сдвинь с места добычу весом в полтонны.
На этом пустынном мысе, кажется, редко ступает нога человека, но интересный факт – первым кости мамонта обнаружил таймырский школьник, семья которого живёт неподалеку, в районе метеостанции. 11-летний мальчик буквально учуял находку.
«Он гулял со своими собаками и почувствовал специфический запах мамонта. И вот его природное любопытство позволило сначала найти одну косточку…», – рассказывает Сергей Горбунов.
Образцы кожи, жира и шерстяного покрова мамонта, которого назвали Женя, уже доставили в Санкт-Петербург, в Зоологический институт, где готовы собрать целый консилиум учёных со всего света, чтобы изучить уникальную находку.
Последний раз крупные останки мамонта находили на Таймыре в 1949 году. И вроде бы тогда же шутка появилась, что СССР – родина слонов. Палеонтологи, принимавшие участие в нынешней экспедиции, продолжают иронизировать: похоже, этих слонов у нас ещё разводили.
«У этого мамонта бивень заточен как-то странно. Мы даже предположили, не был ли он домашним…», – продолжает Алексей Тихонов.
Но найденные останки всё же не смогут приблизить палеонтологов к их давней мечте – клонировать мамонтов. За десятки тысяч лет, проведённые в таймырской земле, всё, что могло помочь в этом, – сгнило. Лучшее, чем эта туша сможет стать, – музейным экспонатом, на который смогут рассчитывать таймырские краеведы.
Добавить комментарий