Правозащитников удивило наличие в приморской тюрьме Уголовно-исполнительного кодекса на китайском языке
По мнению организатора — Общественной палаты РФ, в Приморском крае сложились благоприятные условия для продуктивного взаимодействия в области обеспечения прав осужденных между руководством территориального органа уголовно-исполнительной системы, представителями владивостокского консульского отдела КНР и членами ОНК края.
Более 25 тысяч иностранных осужденных отбывают сегодня наказание в исправительных учреждениях ФСИН России. Около 350 из них прибыли в нашу страну из дальнего зарубежья. Языковой барьер для большинства создает дополнительные трудности, есть и ряд других нерешенных проблем, сообщает Sakh.com.
Открытие семинара началось с выезда в колонию-поселение в поселке Дзержинец (под Уссурийском) совместно с руководителем владивостокского отделения генерального консульства КНР в Хабаровске Сун Лицюнем и руководством краевого ГУФСИН.
Как рассказала Елена Герцен, поездка в приморскую колонию дала понять, что сахалинская комиссия по контролю за обеспечением прав осужденных еще не достигла уровня работы приморских правозащитников, которым, как показала практика, уже удалось добиться эффективного взаимодействия с администрациями колоний.
«На Сахалине тоже этот процесс идет, но туго. Например, при посещении любой приморской колонии, администрация по радиосвязи объявляет о прибытии группы общественников и о готовности выслушать каждого обратившегося осужденного, нам такое и не снилось. Кроме того, руководство спокойно относится к фото- и видеоаппаратуре в руках визитеров, съемка ведется с письменного разрешения осужденного. Охранные объекты, конечно, снимать запрещено, и общественники это понимают, — мы подобного добиться пока не можем, плетью обуха не перешибешь. Удивило и наличие Уголовно-исполнительного кодекса, а также художественной литературы на китайском языке».
Сегодня в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Сахалинской области содержится 41 иностранный гражданин: из них двое осужденных дальнего зарубежья (один гражданин КНР и один филиппинец) и 39 осужденных граждан стран СНГ (примерно такая цифра сохраняется последние три года).
«Серьезных нарушений прав иностранцев за текущий год нами выявлено не было, да и не жалуются они никогда (по сообщению и.о. начальника УФСИН по Сахалинской области Михаила Спирина, случаев обращения иностранных граждан из числа осужденных с заявлением о предоставлении переводчика не зарегистрировано). И, кстати, китайские граждане, как выяснилось, совсем не хотят отбывать наказание в тюрьмах на родине».
Общая картина преступлений на Сахалине в 2012 году такова: против здоровья населения и общественной нравственности — 12 осужденных иностранцев (Узбекистан, КНР, Киргизия, Казахстан, Азербайджан); против жизни и здоровья — 11 (Азербайджан, Украина, Узбекистан, Киргизия, Филиппины); против собственности — шестеро (Украина, Узбекистан, Киргизия); против половой неприкосновенности — трое осужденных из Киргизии; за другие преступления — девять человек. Много это или мало для области, судить сложно (общее число лиц, находящихся в местах лишения свободы, включая иностранных граждан, составляет около четырех тысяч человек, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит около четырех тысяч человек, осужденных на наказание без лишения свободы).
«Если говорить о правах иностранца, — отметила Е. Герцен, — то они явно нарушены в части предоставления информации в доступной для него форме, как минимум, должны быть УИК РФ и правила внутреннего распорядка на языке иностранного гражданина, а также, желательно, словарь. В остальном — медицина, питание, трудоустройство — как и у российских осужденных. Отечественное законодательство предъявляет сегодня абсолютно одинаковые требования ко всем без исключения лицам, совершившим правонарушения на территории страны. И не должно быть никаких признаков дискриминации.
Есть еще проблема. По состоянию на 1 августа текущего года в управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области поступило 118 постановлений о принудительном выдворении иностранцев за пределы страны (к сожалению, УМВД по Сахалинской области на наш запрос о положении дел с иностранцами скромно промолчало). Учитывая, что центра для содержания нелегалов у нас нет, жирный вопрос: где содержатся граждане, подлежащие выдворению? Известно, что из 18 сахалинских ИВС 17 не соответствуют предъявляемым требованиям, располагаются в подвальных помещениях, где-то отсутствует водопровод, канализация, прогулочные дворы, комнаты свиданий, нормальные медицинские кабинеты. Исключение составляет ИВС ОВД Невельска.
После отбывания наказания освободившийся иностранец должен покинуть Россию.
Для информации: В начале двухтысячных годов по окончании срока отбытия наказания в колонии, иностранцев дальнего зарубежья (китайцев и корейцев) конвоировали до границы и передавали гражданина пограничным органам сопредельного государства. В конце первого десятилетия процесс передачи бывшего иностранного осужденного изменился, и его конвоировали в консульство Кореи, Китая. Сейчас освободившегося иностранца в общем порядке, обеспечив его проездными деньгами и материальной помощью в размере 850 рублей, выводят за КПП на улицу. Представитель китайского консульства по этому поводу внес ряд предложений.
Пребывание в российских тюрьмах иногда длится по три года и более. Одна из глобальных проблем — рассмотрение дел в судах и на предварительном следствии искусственно затягиваются. Некоторые подследственные, подозреваемые, обвиняемые «отсиживают» в наших СИЗО, теряя здоровье, связи с семьей, а порой, жизнь. К тому же часто судьи необоснованно отказывают в присутствии в качестве защитников членам ОНК (даже если ходатайствует сам осужденный), и прокурор встает на сторону судьи (отмечается «сработанность» судей, прокуроров и следователей). И пробить эту стену пока невозможно.
Еще одна беда — нехватка трудовой занятости осужденных в сахалинских колониях, это крайне больной вопрос. В Приморье осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, каждый день работают на полях, собирают урожай, зимой — в овощехранилище и на свиноферме, что дает возможность заработать хоть небольшие деньги. Всего содержится 370 человек, из них 170 женщин, иностранцев всего шестеро. Материально-бытовое обеспечение там терпимое, есть возможность условно-досрочного освобождения (за год так освободились двое иностранцев), администрацией учреждения ведется серьезная работа в данном направлении. Обо всем этом говорили в последний день семинара во Владивостоке, к которому присоединился уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.
По итогам мероприятия подготовлен ряд рекомендаций, которые будут направлены в Общественную палату РФ.
Добавить комментарий