Гормон голода продлевает жизнь
Они создали генетически модифицированных мышей, у которых самцы жили на 30, а самки — на 40% дольше обычного срока. То есть если обычная продолжительность жизни мышей составляла около 3 лет, то модифицированные самки жили 4 года.
Секрет заключался в том, что организм модифицированных животных производил больше фактора роста фибробластов 21 (или FGF-21). Этот белок повышает чувствительность клеток к инсулину и блокирует действие другого ростового фактора, FGF-1. Последний, когда его образуется много, может стать причиной крупных проблем со здоровьем, вплоть до рака.
Предыдущие исследования показали, что FGF-21, если его давать ожиревшим мышам, помогает животным сбросить вес и поддерживает их в форме, даже если они едят больше обычного. FGF-21 назвали гормоном голода, потому что он как бы делает клетки и ткани «голодными», заставляя их сжигать избыток калорий. Он секретируется клетками печени, и голодание как раз вызывает наиболее интенсивный его синтез.
В статье, опубликованной в журнале eLife, авторы сообщают, что продолжительность жизни мышей с повышенным содержанием FGF-21 увеличивалась независимо от того, на какой диете они сидели. В этом смысле практические перспективы гормона выглядят особенно заманчивыми. Ведь с его помощью можно убить сразу трёх зайцев: и вес сбросить, и жизнь продлить, и привычный рацион сохранить.
Но для начала следует разобраться с его побочными эффектами, которые, увы, всё-таки есть. По словам авторов работы, гиперпродукция FGF-21 делала самок мышей бесплодными; кроме того, и у самцов, и у самок кости становились менее плотными. Хотя это никак не сказывалось на ломкости костей, всё же лучше научиться применять «голодный» гормон так, чтобы его побочное воздействие вообще не проявлялось.
Подготовлено по материалам Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. Кирилл Стасевич
Добавить комментарий