На Сахалине хлеб подорожает на 14%
Вынужденное повышение в первую очередь обусловлено ростом цен на зерно и индексацией тарифов во втором полугодии текущего года. По информации менеджеров основных поставщиков муки, стоимость зерна (пшеницы 3 класса) с начала текущего года увеличилась более чем в 2 раза. Повысилась и цена муки для хлебопечения, она выросла в среднем от 50 до 90%.
Удельный вес сырья (муки) в структуре себестоимости хлебопродукции составляет 20-25%, транспортные расходы — 9% и топливо — 8%.
Осеннее повышение цен на хлеб в России прогнозировалось экспертами еще в августе. Как отмечают в Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, большинство хлебопекарных производств Дальнего Востока уже подняли цены либо намереваются сделать это в ближайшее время. Учитывая особенности географического положения островного региона, его удаленность от поставщиков сырья, увеличение цен на хлеб в Сахалинской области ожидается в пределах 14%.
На сегодня ситуация с запасами сырья на предприятиях хлебопекарной отрасли стабильная. Хлебокомбинаты в среднем имеют 2-месячный запас муки, критических задержек поставок вагонов с сырьем нет. Однако в преддверии зимы предприятиям необходимо создавать запасы сырья, обеспечивающие бесперебойную работу производства.
Добавить комментарий