Top.Mail.Ru

Оригинальный подарочек подготовила администрация Владивостока к 25-летию Дальневосточного отделения РАН

Дальневосточное отделение Российской Академии наук (ДВО РАН), основные научные и производственные подразделения которого расположены во Владивостоке, в этом году отметило свой четверть вековой юбилей и 80-летие академической науки на Дальнем Востоке. Знаменательные даты предполагают подарки виновнику торжества, во всяком случае, так принято в приличном обществе. Но городские власти Владивостока решили, как видно, установить новый порядок, во всяком случае, хотя бы для интеллектуальной элиты страны: горадминистрация решила отобрать у учёных Отделения принадлежащие им земли, сообщает корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.

Среди множества определений Владивостока, которыми так любят жонглировать чиновники, особенно презентуя город как территорию, не просто привлекательную для инвестиций, но даже комфортную для: обучения, ведения дел, развития бизнеса и вложения капитала, наконец, просто для жизни, одной из первых называется его научная составляющая. Владивосток действительно – крупный научный центр, здесь только Российской Академии наук 13 научно-исследовательских институтов, кроме того, НИИ отраслевых академий – медицинских наук (РАМН), архитектуры и строительных наук (РААСН), федеральных ведомств – ТИНРО-Центр, ДНИИМФ, ДВНИГМИ… Такой мощный интеллектуальный ресурс города стал решающим фактором при выборе правительством страны именно Владивостока, а не, скажем, Хабаровска, местом для организации Федерального университета. Первые руководители государства, лидеры правящей партии не раз и публично говорили о важности создания во Владивостоке современного научно-образовательного центра, призванного стать одним из главных, если не главным рычагом перевода и региона и страны в целом на экономику знаний, локомотивом ускоренного развития России, её продвижения в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Под строительство объектов научно-образовательного центра, в том числе и для возведения жилья учёным, федеральные власти отдали чуть ли не весь Русский остров, весьма не малый по территории. Такую щедрость государства власти Владивостока, похоже, сочли весьма удобным обстоятельством для отнятия у ДВО РАН земли в районе, несравненно боле удобном и выгодном, нежели на пропитанном туманом острове. Речь идёт об участке, расположенном перед въездом непосредственно в город, в районе остановки общественного транспорта «Академическая».

Остановка получила такое название не случайно – по замыслу не менее дальновидных, чем нынешние отцы города, ещё советских руководителей здесь планировалось возвести свой, наподобие новосибирского, Академгородок, где расположились бы и научные учреждения, и производственные подразделения, и технические службы, и жилые кварталы Дальневосточного научного центра АН СССР – Дальневосточного отделения РАН. Боюсь, сегодня мало кто и вспомнит, что для развития наукограда во Владивостоке отводились немалые территории – от пересечения улиц Русской и Кирова на Второй речке и почти до Океанской железнодорожной станции в пригороде. Решение о передаче земли учёным Академии наук в лице тогда Дальневосточного научного центра (ДВНЦ АН СССР) в бессрочное пользование Владивостокский Совет депутатов трудящихся принял ещё в 1971 году. Советская власть переданные земли помогала и обживать, в 1971 году и позже во Владивостоке были организованы Институт автоматики и процессов управления (ИАПУ ДВО РАН, 1971) с вычислительным центром, Институт химии (1971), Тихоокеанский институт географии (ТИГ ДВО РАН, 1971), Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (1971) Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ ДВО РАН, 1972), Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ ДВО РАН, 1973). В 1980 году Совмин СССР принимает Постановление «О мерах по укреплению материальной базы исследований, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий работников Дальневосточного научного центра Академии наук СССР», правительство принимает предложение об организации новых институтов в составе ДВНЦ. Практически все они сегодня располагаются в собственных зданиях на территории Владивостокского Академгородка.

Институты ДВО РАН отстроится в большинстве ещё успели, а вот возвести жильё для своих сотрудников – нет. Но у ДВО РАН оставались земли, что давало надежду решить эту острейшую проблему с минимальными затратами и при поддержке властей. Но с последним учёные Владивостока неожиданно прогадали – городская администрация вот уже три года прилагает максимум усилий, чтобы отобрать у Дальневосточного отделения РАН 16 гектаров земли, предназначенной многочисленными планами для обустройства наукограда, создания наукоёмких предприятий, а также возведения жилья для сотрудников ДВО РАН, и передать их, в престижном и не самом дешёвом по стоимости квадратного метра районе, вы не поверите, – дачному кооперативу. Вернее, дачному некоммерческому партнёрству «Дорожник»!

Все обращения руководства Дальневосточного отделения Российской Академии наук, научного сообщества к чиновникам администрации, депутатам Думы города, главе Владивостока остаются гласом вопиющего в пустыне. Председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко, обращаясь к главе города, подчёркивает, что ДВО РАН «настроено на конструктивное взаимодействие со всеми службами администрации Владивостока и оперативное решение стоящих вопросов. Такого же отношения хотелось бы и со стороны соответствующих структур администрации Владивостока». Его молодой и менее сдержанный коллега, председатель Совета молодых учёных ДВО РАН Юрий Викторович Латушко в своём письме, адресованном сразу градоначальнику, председателю владивостокской Думы и губернатору, пишет: «Считаем, что позиция администрации города Владивостока… не конструктивна. Просим приложить необходимые усилия для сохранения кадрового потенциала дальневосточной науки».

Однако чиновники, похоже, нашли более выгодным отдать академические гектары жутко засекреченному, но, видимо, более авторитетному, чем Академия наук, кооперативу «Дорожник». «В интересах развития города», как уверял депутатов Думы города первый вице-мэр Алексей Литвинов. Наивно было бы полагать, что эти сверхсекретные дачники займутся на этой земле выращиванием картошки и огурцов, когда здесь можно таких «бабок» накосить…

Любопытно, что, щедро раздавая чужие земли в более чем перспективных районах гектарами, городская администрация не может и квадратного метра найти, предусмотренных, кстати, законом, для выделения многодетным семьям. Им, почему-то, чиновники выделяют участки в таких далях, куда Макар и телят не гонял, а нежно дорогому их сердцу кооперативу «Дорожник» для дачного строительства – прямо на гостевом маршруте да с чудным видом на Амурский залив…

Тем временем глава государства Владимир Путин на встрече с президентом Российской Академии наук академиком Юрием Осиповым 2 ноября 2012 года, обсуждая среди прочего и проблему обеспечения молодых учёных жильём, на замечание собеседника о том, что в Сибири новое жильё для учёных будет строиться, подчеркнул: «Главное, не останавливаться на этом». И хотя во Владивостоке, подчёркивая, город-то это нашенский, президент страны в последние годы бывал не раз, всё же краевой центр остаётся слишком далеко. Даже от Сибири.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика