Пенсионная реформа отложена до 2014 года
Президент Владимир Путин собрал совещание, на котором снял ряд вопросов по поводу будущего пенсионной системы. В правительстве до сих пор работают над долгосрочной стратегией развития пенсионной системы, высчитывают новую пенсионную формулу, а в Госдуме между тем уже лежит предложение кабинета министров по сокращению отчислений из фонда оплаты труда на накопительную часть пенсий с 6 до 2 процентов, перераспределив 4 процента на страховую часть трудовой пенсии.
Накопительная часть в пенсионной системе появилась в 2002 году, но спустя 10 лет в правительстве пришли к выводу, что она себя не оправдала. В начале октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что граждане в своем большинстве не смогли накопить себе на пенсию.
Владимир Путин, как выяснилось, не столь категоричен. «В целом она не только заработала, но и показала, что имеет перспективы развития», — подчеркнул глава государства. Другое дело, что в текущих мировых и российских процессах в экономике возникли сомнения, что накопительная часть окажется эффективной для всех категорий граждан, вне зависимости от доходов. Так появились дополнительные решения по развитию накопительной системы, которые, заметил президент, связаны с принятием новой пенсионной формулы, а она пока не готова.
— Вместе с тем и сам бюджет, и бюджеты социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда, проработаны и сбалансированы. И в этой связи тоже возникает ряд вопросов. Стоит ли прямо так на ходу менять то, что уже отработано? — задался Путин вопросом.
Время на раздумья он не дал, поскольку решение отчасти было готово. Президент поддержал перераспределение пенсионных отчислений, но предложил не спешить с ним. «Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года», — заявил глава государства в ходе совещания.
Кроме того, накопительная система не уйдет в историю. Россияне, чья пенсия уже пополняется через накопительную часть, смогут решить, оставаться ли в ней и после 1 января 2014 года или пойти в общем русле пенсионной реформы. «Будет правильным не лишать их возможности, а сохранить за ними возможность выбора: кто хочет остаться в этой системе, могут остаться», — считает Путин. Для этих граждан по-прежнему будут актуальными 6 процентов накопительной части пенсии.
«Накопительная часть для них сохраняется в полном объеме в размере 6 процентов», — заявил после совещания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Определиться россияне смогут до 31 декабря следующего года. Кто захочет уйти в страховую часть, тому она увеличится на 4 процента. Как будет происходить переход из одной системы в другую, депутат ответить затруднился. «Ясно, что вопрос 6 процентов может быть только осознанным выбором человека, который пишет заявление об этом, — считает Макаров. — Но я думаю, что это те детали, которые должны быть прописаны в отраслевом законе».
Чтобы выбор этот был проще, правительство должно в следующем году внести предложения по пенсионной формуле. Она, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, должна дать гражданину четкое понимание, где лучше, где надежнее и в какой системе более высокие проценты.
— Что касается пенсионной формулы, то ее нужно доработать и принять не позднее, чем в первой половине следующего года, — заявил Владимир Путин в ходе совещания.
В связи с сохранением в будущем накопительной части пенсии глава государства обратил внимание на необходимость гарантий того, что пенсионные средства используются по закону и «никаких пирамид прошлого мы не создаем». «Здесь ни у кого из нас нет сомнения в том, что, к сожалению, нормативная база соответствующим образом не налажена, и действенный, эффективный, прозрачный контроль пока не установлен», — отметил президент.
Эффективным вариантом вложений пенсионных средств, которые давно рассматриваются многими в качестве долгосрочных инвестиций в экономику страны, Владимир Путин считает инфраструктурные проекты.
— Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств, — указал президент, обращаясь в первую очередь к главе Минфина.
Срок он установил сжатый — нормативная база должна быть готова до конца этого года. Средства могли бы пойти в инфраструктурные проекты в транспортных отраслях. «Но это уже дела правительства, — вместе с соответствующими экспертными сообществами посмотреть, куда и каким образом наиболее целесообразно эти деньги направить», — заметил Путин.
Кстати
В Кремле обещают следить за тем, как будут работать поправки в Уголовный кодекс, касающиеся госизмены и шпионажа, и готовы при необходимости править законодательство. «Факт подписания законопроекта говорит о согласии президента утвердить этот акт, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Вместе с тем заявление Владимира Путина, сделанное в ходе заседания Совета (по правам человека — прим. РГ), однозначно свидетельствует о его готовности, если при имплементации закона будут выявлены проблемные места или какие-то аспекты, ограничивающие права и свободы граждан, дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив».»Российская газета» — www.rg.ru
Добавить комментарий