Обвиняемый по делу о хищении средств на Саммит АТЭС продолжает числиться заместителем министра регионального развития России
Накануне заместителем министра без приставки «экс-» назвали Панова в официальном сообщении на сайте МВД России, где сообщалось о предъявлении ему обвинения по статье «Мошенничество». В Минрегионе подтвердили, что Панов до сих пор не уволен.
«По Панову должно было выйти распоряжение правительства (об увольнении), он у нас (в Минрегионе) находится в отпуске без содержания. Распоряжение не вышло, то есть официально он действительно замминистра», — сказал собеседник агентства.
В октябре сообщалось, что Панов был назначен председателем правительства Пермского края, губернатором которого является экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин.
При этом нет и казуса с «сидением на двух стульях» — в должности федерального чиновника (замминистра) и в должности регионального чиновника — главы правительства. Как пояснил представитель администрации Пермского края, назначение Панова главой правительства не успели до ареста оформить должным образом — его кандидатуру на пост премьера заксобрания края согласовало лишь 25 октября, но документов о его увольнении из Минрегиона в крае так и не дождались.
Таким образом, официально Панов до сих пор является заместителем главы Минрегиона, в этой же должности был арестован, а премьер-министром Пермского края так и не было назначен.
Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о хищении 93,3 миллиона рублей, выделенных на подготовку Саммита АТЭС, который прошел 2-9 сентября во Владивостоке. По версии МВД, злоумышленники организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов Саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. При этом, как полагают правоохранители, предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.
Во Владивостоке, в Дальневосточной дирекции Минрегиона, и в Москве, в том числе в зданиях Минрегиона, прошли обыски.
Тверской суд Москвы 10 ноября арестовал Панова, чиновника заключили под стражу до 2 января 2013 года. Панов подал жалобу на свой арест. В четверг, 15 ноября, стало известно, что ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», за это Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
При этом в МВД сообщают, что следователи устанавливают причастность к этому делу других чиновников Минрегиона и сотрудников Дальневосточной дирекции Минрегиона.
«Вверх по ведущей вниз лестнице»
Триада
В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а вот военные (спецслужбы) – красивые и здоровенные. События последних лет (покушение Квачкова на Чубайса, убийство журналиста сотрудниками спецслужб ВДВ) заставляют усомниться в этой аксиоме. Да, присяжные оправдали и Квачкова и «красивых — здоровенных». Но все живущие в этой стране эту «арифметику» знают с начальной школы: «ноль пишем – один в уме». В «Триаде» (полиция ФСБ военные спецслужбы), которая в России теневой правящий класс, «красивые-здоровенные» возможно самый отмороженный элемент, а значит самый главный (в отличие от полицай-чекистов, для военных убийство — профессия).
То, что силовики относятся по терминологии этнографов-этологов к «примитивным сообществам» особенно выпукло проявляется в местах заключения. На спецзонах для «провинившихся» силовиков они моментально сбиваются в стаи по специальностям. Стаи силовиков в зонах статусно ранжированы. На самом высоком месте в лагерном сообществе правоохранителей стоит ОМОН, СОБР; ступенькой ниже – обычная полиция; и в самом низу – прокуратура. Мир в зоне
переворачивается, точнее возвращается к норме, коей для силовиков являются законы
первобытного мира (закон-тайга, медведь-хозяин). А описываю я этот «прекрасный мир» для того чтобы было понятно в какую страшную бездну ввергнут страну «дяди Стёпы», «люди с чистыми руками», «красивые и здоровенные», когда исполнится их сокровенное желание – взять в свои руки политические бразды правления.
Д. Эйзенхауэр, боевой генерал, командующий экспедиционными силами союзников (второй фронт) перед уходом с поста президента США предупредил американцев об опасности грозящей демократии со стороны военно-промышленного комплекса. На самом деле, возможность
диктатуры ВПК была ничтожно малой. Традиции демократии в США сильнее любой диктатуры. На заре становления американского государства фермерами Америки было расстреляно два состава
сотрудников налоговой службы. Свободные земледельцы никак не могли взять в толк с какой
стати они должны платить деньги (налоги) людям (даже если они называют себя государственными чиновниками), воспринимая их как бандитов, пусть и под крышей «дяди Сэма». В России
(теневая) власть силовиков – «реальность, данная нам в ощущения». Когда-нибудь «ощущения»
превратятся в законы, констатирующие политическую власть правоохранителей.
Мост в никуда
После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а есть ли примеры существенно негативного влияния правоохранителей на
экономическую жизнь? – Есть. В мае закончено строительство моста, связавшего «необитаемый остров» Русский с материком, который в народе получил название «мост в никуда». На осуществление этого мегапроекта истрачено около 40 миллиардов рублей. Действительно ли был
необходим этот мост, против строительства которого возражали многие эксперты. Япония в течении 100 лет после революции Мэйдзи занималась развитием экономики, масштабными агрессивными
войнами, но не находила времени и средств на строительство мостов между островами. Хотя, как говорится, сам бог велел делать это в Японии государстве-архипелаге. В июне 2009 стройку посетила делегация бизнесменов из Японии (более 70 человек), представители которой «хором» удивились: а зачем соединять мостовым переходом Владивосток с островом, где живет такое маленькое количество людей, ведь после проведении саммита данный объект, очевидно, потеряет свою инвестиционную привлекательность?)
Разгадку причин принятия решения об осуществлении авантюры, по сравнению с которой меркнет знаменитая «Панама» знает не очень много людей. Она проста и одновременно невероятна. В советское время таинственный остров Русский был «оккупирован» армией, точнее военными спецслужбами, их спецшколами, готовившими диверсантов и пр. После 1991г. и серии
сокращений в ВС эти секретные подразделения приказали долго жить. Но офицеры спецслужб,
инструкторы спецшкол остались (у разбитого корыта) в своих квартирах, которые они не могли ни продать ни обменять на материк. Кто захочет поехать на остров напоминающий декорацию к фильму Сталкер. Что нужно сделать чтобы поднять цены на квартиры необитаемого острова (в разы) чтобы приблизить их к материковым? Правильно Ватсон. Нужно, всего навсего, соединить остров с материком. Несколько десятков военных людей «с чистыми руками…» смогли (нанести ущерб) заставить государство раскошелится на несколько десятков миллиардов рублей.
Свободомыслие и как с ним бороться
Осенью 1964г. к группе, стоявших на улице пацанов (среди которых был и я) подошел молодой человек лет двадцати «неприметной внешности» (выражение мастеров детективного жанра), который предложил нам послушать «очень интересное» стихотворение. В опусе, который он зачитал говорилось о некоем царе, который плохо обращался со своим народом, продавал зерно за границу, отрывая хлеб у недоедающего населения.( Вообщем, как в известной пародии: «Властитель Франции Людовик любил гулять по Фонтенбло А то, что люди голодали его конечно не …смущало ) По характерным деталям было понятно, что речь идет о только что свергнутом Хрущеве.
Удивление вызывали две вещи: 1. чтение на улице таких «диссидентских» стихов (даже про бывшего лидера) в советской стране мягко говоря не приветствовалось и обычно заканчивалось для поэта длительной «командировкой» на север. 2. откровенная лживость этой «поэзии» — в свои 15 лет я уже знал, что зерно за границу продавал Сталин, заставляя голодать народ, а Хрущев хлеб закупал (хорошо это или плохо). Так я впервые познакомился с чекистской дезинформацией – клеветой, вбрасываемой на того или иного политика , деятеля культуры…
Объектом фальсификаций становятся люди независимого поведения, имеющие собственное мнение, часто не совпадающее с официозом. «Хомо самостоятельный» — главная угроза теневой власти чекистов. Чем больше в стране зависимых, поддающихся менточекистскому шантажу, управляемых людей, тем легче правоохранителям «держать» страну (паразитировать на подконтрольном социуме). Хрущев был синонимом свободы граждан и открытости страны миру (конечно иногда он заходил слишком далеко – например лишение милиции оружия). Поэтому для менточекистов он был враг №1. Почему чекисты не любили В.Высоцкого думаю и объяснять не надо. Доказать, что именно правоохранители «посадили» поэта на наркотики практически невозможно, хотя «почерк» явно ихний.
Борьба КГБ с фантастами Стругацкими по масштабу и настойчивости не уступала какой-нибудь «операции Трест». Полными идиотами чекисты не были и сразу поняли кого имели в виду Стругацкие, описавшие в своей повести-аллегории «Трудно быть богом» организацию людей в черных одеждах («Орден»), которая захватила власть в стране, прервала ее капиталистическое развитие, погрузив в мрак средневековья. (кстати скоро выходит экранизация этого произведения режиссера Германа) Были у фантастов и другие, нелюбимые чекистами бестселлеры. Вбрасываемый против братьев Стругацких фальшивый компромат я излагать не стану из-за его крайне неприличного содержания.Во врагах чекисты держали и одного из самых независимых советских писателей – Виктора Астафьева. Разумеется контрразведчики не могли не сказать добрых слов в адрес Солженицына, которому инкриминировали совращение школьниц.
Стоит остановиться на пиаре против Ирины Хакамада. Это была единовременная акция накануне выборов президента России, где Хакамада была соперницей В.Путина. В акции «антиХакамада» проявилось несколько характерных черт чекистской «контрпропаганды» : абсолютная лживость информации и простодушная наглость, с которой эта клевета распространяется . Являясь японистом по образованию ( а Хакамада –наполовину японка), я с удивлением узнал, что ее отец был взят в плен (советскими войсками) в Маньчжурии, «прикинулся коммунистом» и начал делать карьеру в СССР. Вообщем этакий «полуподлец», ну а про дочь и говорить нечего – «яблоко от яблоня…» Как говорил Геббельс: «Ложь должна быть грандиозной – тогда в нее поверят».
В действительности род Хакамада в Японии дал этой стране немало известных ученых, экономистов, политиков (одним из них был отец Ирины Мацуовны). В компартию Японии он вступил до войны. «Прикинуться коммунистом» в милитаристской Японии было шагом почти самоубийственным. В компартии за рубежом люди тогда вступали действительно по идейными соображениям. Будучи работником Коминтерна, Мацуо Хакамада еще до войны начал работать в СССР.
Кстати и сам В.Путин стал объектом черного чекистского юмора. Я имею в виду «знаменитую» статью в «АиФ», где действующий президент был назван незаконнорожденным ребенком (бастардом). У чекистов (как и у Британии) нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы.
В 90-е годы «фонд Сороса» проводил в России мероприятия по поддержке разваливающейся российской науки, помогая деньгами (гранты) талантливым ученым. Какой вой подняли чекистские шелкоперы, называя Сороса и его фонд агентурой западных спецслужб, внедряющихся в российскую науку естественно с подрывными целями. Несколько лет назад Дальневосточная наука отмечала юбилей известного ученого, академика, внесшего существенный вклад в укрепление оборонного потенциала страны. С удивлением я прочитал в биографической справке, что академик в те годы получил три! гранта Сороса, благодаря чему он не уехал за границу (в отличие от массово остающихся там чекистов и их детей) и с успехом работал с пользой для России. Как востоковед я знаю и во многом разделяю известное изречение Дэн Сяопина: «Не важно какого цвета кошка – важно чтобы она ловила мышей». Для чекистов видимо важнее форма –«цвет» , чем содержание.
В США в ходу (совершенно справедливая) поговорка: «Что хорошо для Форда – хорошо для Америки» (автопром стимулировал многие отрасли американской экономики). Перефразируя это выражение применительно для нашей страны можно сказать: «Что хорошо для менточекистов – плохо для России»
к.и.н. Гайкин В.А.