Top.Mail.Ru

На Дальнем Востоке решили временную проблему синхронизации с московской биржей

Дальневосточный бизнес давно уже развернулся в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом можно судить и по нашей финансовой системе. Ведь дальневосточные банки значительную часть корреспондентских счетов сегодня либо имеют, либо активно открывают в банках стран АТР. По статистике, на один американский корсчет может приходиться до пяти-шести китайских. Впрочем, у дальневосточной внешнеторговой деятельности (ВЭД) есть и много других специфических особенностей. Об этом передает ДВ-РОСС.

Например, семичасовая разница Дальнего Востока с Москвой, пишет «Тихоокеанская звезда». Она влияет на самые разные аспекты нашего бизнеса, причем не в лучшую сторону. Для участников ВЭД буквально до прошлого года особенно трудно было проводить в регионе собственные конверсионные операции.

Ведь большинство банков у нас работает по обмену валют с Московской межбанковской валютной биржей, которая открывается только в пять вечера по нашему времени. Клиентам приходилось ждать, чтобы совершить сделку с валютой, либо работать по нерыночному курсу с возросшей комиссией. Эта ситуация не устраивала дальневосточный бизнес очень давно, но изменить положение вещей удалось лишь в 2011-2012 годах, когда Банк ВТБ предложил уникальную пока услугу: конверсия валют по рыночному курсу, начиная с девяти часов утра по местному времени.

— Выход нашли простой, — объясняет Андрей Стемпковский, директор отдела продаж продуктов транзакционного бизнеса хабаровского филиала Банка ВТБ, — ММВБ — не единственная биржа, на которую можно ориентироваться в данном случае, есть азиатские биржи, австралийская, гораздо раньше московской открывается и китайская биржа. В общем имеются многочисленные варианты, на базе которых можно устанавливать котировки. ВТБ в сотрудничестве с ВТБ-Капиталом и взял на себя такую функцию: прогнозировать и устанавливать котировки в режиме реального дальневосточного времени.

При этом никто, разумеется, не отменил возможности проводить покупку и продажу валют, исходя из торгов ММВБ. В результате дальневосточники оказались в двойном выигрыше — они могут сегодня чуть ли не круглосуточно работать на валютном рынке по реальному рыночному курсу, причем не только доллара, но и юаня.

Первыми преимущество новой конверсионной системы ощутили на себе клиенты ВТБ. Региональные участники ВЭД — клиенты других банков, также вскоре получили возможность покупать конверсию у ВТБ.

— ВТБ вышел на рынок с особым предложением — «конверсия без открытия счета», — говорит Роман Балашов, ведущий менеджер отдела продаж продуктов транзакционного бизнеса хабаровского филиала банка ВТБ. — По сути, мы сняли обычные в данном случае ограничения: не обязательно компания должна предоставлять в банк контракт, открывать паспорт сделки и даже счет. Если компании наши курсы нравятся больше, чем в банке, в котором она обслуживается, она может утром зафиксировать с ВТБ курс, по которому банк обязуется в течение дня обеспечить ее сделку валютой. Достаточно переслать рубли на корреспондентский счет ВТБ и получаешь доллары на свой счет в любом банке. Среднее время такой операции в ВТБ занимает 1,5-2 часа.

Таким образом, у любого дальневосточного бизнеса появилась альтернатива: либо дожидаться пяти часов вечера, чтобы купить валюту и только тогда начать сделку, либо при помощи ВТБ эту сделку завершить уже к обеду, причем курс конверсии будет отражать реальный рынок, и компания не переплатит.

К настоящему моменту ВТБ заключил 15 договоров на проведение конверсионных операций без открытия счета, то есть с клиентами других банков. С учетом того, что участников ВЭД в крае не так уж и много (и большая часть из них уже на обслуживании в ВТБ) — показатель хороший. Во всяком случае, он повлиял на качественное развитие нашего дальневосточного конверсионного рынка. Вслед за ВТБ другие банки начали стремиться проводить конверсию по рыночным курсам в режиме реального времени для своих клиентов.

— Мы поменяли менталитет, как банков, так и участников ВЭД, — говорит Роман Балашов, — доказали, что на Дальнем Востоке можно работать даже быстрее, экономичнее и эффективнее, чем на западе страны.

В общем обычная рыночная ситуация: когда один банк предлагает новое качество услуг, другие стараются его как минимум повторить. У нас в регионе, например, ВТБ ввел такое новое понятие, как «ночной дилер». Правда, смысл в это понятие каждый банк вкладывает свой: для ВТБ — это дилерский центр во Владивостоке, где сотрудник ВТБ-Капитал устанавливает курсы конверсии для всей региональной сети ВТБ уже с девяти часов утра местного времени. У других — это ситуация, когда в московском офисе банка дилер приходит на работу и начинает заниматься котировками валют для дальневосточных клиентов чуть раньше обычного начала рабочего дня — с 6-7 часов утра «по Москве».

Таким образом, наш дальневосточный бизнесмен может начинать свои конверсионные операции не в пять вечера по-своему местному времени, а в 14-15 часов. Это, конечно, еще не массовая работа в режиме реального времени, но заметное движение в пользу дальневосточных участников ВЭД.

— Есть еще перспективы в развитии конверсионных операций на Дальнем Востоке?

— Мы видим сегодня растущий интерес у наших клиентов к непосредственному участию в валютных торгах, — говорит Андрей Стемпковский. — Они хотят влиять на конечную цену покупки, самостоятельно принимать решения. На сегодняшний день в ВТБ это реально, когда клиент находится одновременно на связи с сотрудником банка и дилером на протяжении сеанса торгов. Мы работаем над тем, чтобы сама эта процедура стала максимально простой и эффективной.

Интересы большинства дальневосточных участников ВЭД, причем как импортеров, так и экспортеров, сосредоточены сегодня на китайском направлении. И динамика развития экономики КНР этот интерес с каждым годом лишь подогревает. Тем более, что здесь для нашего бизнеса сегодня открываются и новые финансовые возможности.

— На ближайшие годы, — говорит Андрей Стемпковский, — на китайском направлении ВТБ определил для себя в качестве главного приоритета — расчеты в национальных валютах. Не потому, что это направление может сегодня принести значительную прибыль, а потому, что в перспективе оно должно, по нашим прогнозам, стать одним из системообразующих. Мы видим, как в последние годы растет роль юаня во внешнеэкомических связях Китая по всему миру.

Если в 2010 году расчеты в юанях составляли три процента от всей внешнеэкономической деятельности КНР, то в 2011-м эта цифра выросла в три раза до девяти процентов, за первую половину 2012 года — до 12 процентов. И по прогнозам уже к 2015 году до 50 процентов своей ВЭД Китай будет проводить в юанях. В отношениях же с Россией до сих пор расчеты в нацвалютах держатся на достаточно низком уровне, всего до трех процентов — есть куда расти.

— То есть процесс глобализации юаня идет полным ходом, и вы прогнозируете, что он в ближайшем будущем активно затронет и российско-китайские экономические связи?

— Уже затронул. Каждый год правительство КНР снимает все больше ограничений со свободного обращения юаня как активной валюты. И это не может не интересовать российский, особенно дальневосточный бизнес, связанный с КНР. Уже отменены территориальные ограничения по прямым расчетам, закрыт список спецэкспортеров… По сути, любое наше предприятие может сегодня рассчитываться в нацвалютах с любым своим китайским партнером. И это реально меняет ситуацию на рынке. Например, в 2011 году объем импортных расчетов в хабаровском филиале ВТБ составил порядка 47 миллионов юаней — это был четырехкратный рост по сравнению с 2010 годом. В 2012 году, пусть не в разы, но показатель снова будет заметно превышен.

— Понятен интерес китайской стороны к прямым расчетам «рубль-юань», а наши предприятия, в том числе клиенты ВТБ, что от этого выигрывают?

— Во-первых, они изначально ничего не проигрывают, — говорит Андрей Стемпковский. — Для наших клиентов одинаково комфортно и по времени, и по трудозатратам работать как в юанях, так и в долларах. Мы даже говорим бухгалтерам наших клиентов — участников ВЭД: для вас при переходе с одной валюты на другую ничего практически не поменяется. Но при этом при работе в юанях ВТБ предлагает своим клиентам более льготные тарифы за открытие счета и проведение операций. А на другой стороне сделки китайская сторона полностью экономит на конверсии, если в расчетах не используется доллар. И уже есть широкая практика, когда эту экономию китайский партнер делит со своим российским партнером. Мы даже рекомендуем своим клиентам в переговорах обсуждать такую возможность.

Вообще практика показывает, что в подавляющем большинстве внешнеэкономических сделок с китайскими компаниями выгоднее рассчитываться в юанях. Один из последних примеров, когда крупный российский импортер спортивного снаряжения (клиент ВТБ), благодаря тому, что перешел со своим китайским партнером на прямые расчеты в юанях, получил трехпроцентную скидку на поставляемый товар. Плюс экономия за счет льготного обслуживания сделки в ВТБ составила 0,5 процента. В результате бизнес финансово выиграл, причем очень хорошие деньги.

— Сегодня порядка 40 наших клиентов работает напрямую с юанями, — утверждает Андрей Стемпковский. — И если три года назад каждая такая сделка требовала индивидуального сопровождения, то сейчас это автоматические, потоковые операции.

К хеджированию своих валютных рисков дальневосточный внешнеэкономически ориентированный бизнес пришел на волне последнего финансового кризиса в 2008-2009 годах, когда курс доллара колебался часто и значительно. Сейчас ситуация более стабильная, но это не означает, что об инструменте забыли.

— В общемировой практике, — говорит Роман Балашов, — предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, используют хеджирование валютных рисков на постоянной основе. — Страхуют все свои сделки от возможных убытков, которые могут произойти из-за перепадов курсов валют. Приведу простой пример: компании нужно заключить импортный контракт, заплатить по нему в валюте, получить товар, затем продать его за рубли. Но никто не знает — какой валютный курс будет в течение срока действия контракта, не может просчитать возможные потери от резкого изменения курса доллара. В такой ситуации компания может заключить с банком договор опциона, по которому через неделю или через два-три месяца имеет право приобрести иностранную валюту по зафиксированному в настоящий момент курсу, который компанию в данном контракте устраивает. В этом случае компания платит определенную комиссию банку, и нормально работает. А когда проходит установленный в договоре опциона срок, руководитель смотрит на текущий валютный курс. Если курс доллара вырос, то компания может воспользоваться своим правом и купить у банка эту валюту по более низкой, зафиксированной в договоре несколько месяцев назад цене. Если доллар упал, и клиенту курс опциона не выгоден, он не использует опцион и покупает валюту по текущему рыночному курсу.

Продукт этот можно сравнить со страховкой. Точно так же мы покупаем КАСКО, и, если происходит страховой случай, нам компенсируют ущерб по нему. Если ничего не случается, радуемся, что все в порядке.

— И таких вариантов финансового аналога КАСКО на самом деле много?

— Достаточно много. Например, есть еще такой инструмент, как форвардный контракт с банком. В нем нет комиссии, и форвард фиксирует не право, а обязательство компании купить или продать валюту по заранее оговоренному с банком курсу. Здесь плюсы те же: планируя свою сделку, которая произойдет через несколько месяцев, вы заранее определяете все ее условия. Последний пример: в начале сентября клиент ВТБ заключил импортный контракт, расплачиваться по которому нужно было в конце сентября в евро. И зафиксировал по форвардному контракту курс этой валюты с ВТБ на отметке 40,77 рубля за один евро. За этот месяц курс евро многократно менялся от 40,19 до 40,96. Были моменты, когда компании его было выгодно купить, и были когда совершенно не выгодно для ее контракта. Но в результате компания, во-первых, в течение всего месяца свободно пользовалась своими оборотными средствами, не замораживая их в валюте. Во-вторых, совершила сделку по тому курсу, который ее устраивал изначально.

Это — реальная практика, которая доказывает, что хеджирование валютных рисков необходимо дальневосточному бизнесу не только в трудные времена, а на постоянной основе.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика