ПРИКРЫВАЯСЬ ПУТИНЫМ, СТРОИТЕЛИ НЕФТЕПРОВОДА «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ – ТИХИЙ ОКЕАН» ТВОРЯТ БЕЗЗАКОНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В САМОМ ЦЕНТРЕ СТАРЕЙШЕГО В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛОДОПИТОМНИКА ОНИ ВОЗВОДЯТ ДЛЯ СЕБЯ ЭЛИТНЫЕ КОТТЕДЖИ




ВЛАДИВОСТОК, 20 октября, ДВ – РОСС. За всем этим безобразием стоит богатейшая компания «Мост – Восток», которая, как известно, строит нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Рейдерский захват земель ЗАО «Белогорский плодопитомник» в Амурской области был подготовлен по отработанному для таких случаев сценарию. Акционеры плодопитомника в массе своей пенсионеры, народ доверчивый и обмануть их ушлым «захватчикам» не представляло особого труда. За каждую акцию они давали по две тысячи рублей, потом пообещали заплатить столько же. Таким образом, рейдеры скупили у людей в доверительное управление 51 процент акций. Это дает им право завладеть 500 гектарами земли и 5000 квадратными метрами производственных площадей.

СПРАВКА: Белогорский плодопитомник был создан в 1928 году. Здесь выведены десятки районированных сортов, работали известные дальневосточные селекционеры. Основой плодопитомника являются маточные сады, из которых берутся почки культурных пород для прививки на дикий подвой.

Новые собственники не теряли времени даром и развернули строительство коттеджей в центре земельного массива плодопитомника. Занялось этим дачное некоммерческое товарищество «Новый хутор», созданное в сентябре 2007 года. Кстати, за ним стоит богатейшая компания «Мост – Восток», которая, как известно, строит нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Следует подчеркнуть, что представители этой компании ведут себя весьма самонадеянно, попирая существующие законы. И не только на территории Амурской области. С той же позиции силы, пренебрежения к Закону и местным властям, они повели себя и в Приморье, где пытались захватить земельные угодья сельхозпредприятия «Новолитовский»…

Председатель правления «Нового хутора» Ю. Никитенко обратился в администрацию Белогорского района с заявлением о выделении земельного участка. Постановлением главы администрации В. Афанасьевым от 07.04. 2008 года «Новому хутору» был предоставлен в аренду участок площадью 11, 7 га. Возникает вопрос, почему глава района передал участок в самом центре земельного массива плодопитомника?
Прокуратурой Бологорского района установлено, что спорный участок на момент его передачи не имел юридического владельца. Данная ситуация сложилась в результате того, что после преобразования с 01.11. 1999 г. ТОО «Загородное» в ЗАО «Белогорский плодопитомник» руководством последнего не были предприняты меры к переоформлению земельного участка во владение. В настоящее время «Белогорский плодопитомник» может установить свое право на владение участком через суд. Однако, «Новый хутор» не собирается ждать суда. На спорном участке уже возведено несколько элитных коттеджей, и к ним, через земли плодопитомника ведется линия электропередачи.

ЧИНОВНИКИ НЕ ЖЕЛАЮТ КОНФЛИКТОВАТЬ С «МОСТ — ВОСТОК»

По всей видимости «Новым хуторянам» глубоко наплевать на то, что участок «спорный» и относится к категории «земель сельхозназначения», и чтобы перевести его в категорию «земель населенных пунктов», надо также пройти определенные законом инстанции. Как известно, почвенный слой является природным ресурсом, поэтому земли сельхозназначения находятся под особым контролем государственных органов. Однако местные власти и «органы» вмешиваться в «хозяйственные споры» не хотят. Побаиваются, видимо, могущественную компанию. В Белогорской мэрии так и говорят: «Сами разберутся, зачем мы туда лезть будем?» Пусть в суд, что ли подают…»




ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ БЕРУТ «ПОД КОЗЫРЕК»

В правоохранительных органах, которые должны стоять на страже Закона, тоже ответили отказом. Чиновники повыше рангом просто отмалчиваются. Они знают, кто стоит за компанией «Мост – Восток».
«Вокруг словно «мертвое море», барахтайся, как хочешь, — сетует директор ЗАО Геннадий Гашко. — Отбиваться от них приходится в одиночку. И тот очевидный факт, что выпуск акций ЗАО «Белогорский плодопитомник» не был зарегистрирован должным образом, а, следовательно, сделки с этими ценными бумагами являются недействительными, никак не останавливает продолжающееся строительство элитного поселка. А ведь по закону земли сельскохозяйственного назначения находятся под особой охраной государства. Но о какой охране интересов сельхозпроизводителя можно говорить? Фактически любой из нас беззащитен перед компаниями, которые козыряют высокими покровителями…. Теперь в результате использования земли не по её прямому назначению, сады восстановлению не подлежат. Наше предприятие работает с 1928 года, его продукция была всегда востребована жителями Амурской области. Теперь очевидно, что садоводство гибнет как отрасль народного хозяйства.

РЯДОМ С КОТТЕДЖАМИ СКОТОМОГИЛЬНИК С ПАДШИМИ ОТ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ЖИВОТНЫМИ

Кстати, как стало известно, неподалеку от будущего элитного поселка залегает скотомогильник. Примерно в полукилометре от него были раскопаны траншеи с остатками биоотходов. А ведь согласно п 5.4 Ветеринарно – санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, размер санитарно –защитной полосы зоны от скотомогильника до жилых общественных зданий должен быть 1000 метров. А здесь вдвое меньше.
Один из старейших ветеринарных врачей Белогорска сообщил, что на его памяти фиксировались случаи заболевания скота сибирской язвой и ящуром в городе Белогорске и прилегающем районе. Его слова подтвердил и бывший главный санитарный врач Белогорска Владимир Мархель.

— В 1956 — 58 годах на территории города и Белогорского района действительно были зафиксированы случаи заболевания КРС сибирской язвой. По неофициальным источникам били они и в 1985 году. Тогда павших животных сжигали. Но скотомогильники опасны не только сибирской язвой. На месте заброшенного скотомогильника могут быть клостридии ботулизма, газовой гангрены и столбняка. При попадании в организм человека или животного эти споры активно прорастают и приводят к тяжелейшим заболеваниям.

Так что, возможно перед строителями очень скоро встанет проблема: что – то делать со скотомогильником или же построенные коттеджи сносить…

Белогорск Павел ЛОПАТКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика