Top.Mail.Ru

III Форум студентов Якутии прошел в Москве в рамках «Дней Якутии»

В рамках «Дней Якутии» в Москве прошел III Форум студентов Якутии на тему «Молодежь Якутии: инновации для социально-экономического развития общества», посвященный памяти академика РАН Владимира Ларионова. Более 700 студентов и аспирантов из Якутии, обучающихся в ведущих вузах страны, принимал в этот день Дворец культуры Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана – победитель конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет». Об этом передает ДВ-РОСС.

Знаковым прологом к работе форума стал документальный фильм о жизни и деятельности академика Владимира Петровича Ларионова, чья жизнь, по словам президента Якутии Егора Борисова, является «примером исполнения земного долга по совести и разуму», для которого наука и служение народу стали главным делом. Фильм задал столь необходимый деловой тон для конструктивного обмена мнениями, идеями, взглядами молодых на развитие республики, ее инновационное будущее, сообщает SakhaNews.

В ходе пленарного заседания к участникам форума обратились министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики РС (Я) Г.С. Куркутов, руководитель администрации президента республики Ю.С. Куприянов, вице-премьер правительства Якутии Ф.В. Габышева, проректор МГТУ, д.т.н., профессор И.А. Архаров, ректор РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, профессор В.Г. Мартынов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н. В.И. Гришин, ректор Московского государственного гуманитарно-экономического института, где обучаются студенты с ограниченными возможностями здоровья, Вагиф Байрамов, ректор Института профессиональных инноваций, к.э.н. А.А. Хуриев, председатель ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН М.П. Лебедев, академик РАН А.И. Холькин, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Е.И. Михайлова и другие.

С приветственным словом и напутствием к присутствующим обратился первый президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев. Участники форума стали свидетелями исторического момента: решением попечительского совета Федерального информационного проекта – энциклопедии «Люди нашего тысячелетия» М.Е. Николаеву был вручен памятный знак «Человек тысячелетия», а его имя внесено в энциклопедию. Как известно, проект «Люди нашего тысячелетия» осуществляется Общественным фондом «Наше тысячелетие» при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Информационного центра ООН, Фонда содействия ЮНЕСКО, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и ставит задачу — сделать символы успеха состоявшихся личностей предметом подражания для нового поколения россиян.

Выступившие на форуме студенты и аспиранты из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России предложили свое видение решения самых разных, но одинаково актуальных проблем социально-экономического развития республики в ее агропромышленном, архитектурно-строительном, энергетическом, транспортном комплексах и ЖКХ, в медицине, нанотехнологиях, связи и информатизации, культуре и искусстве.

МГУ, МГТУ, РГУНГ, МФТИ, МГАУ, МИСИС, МСХА, МГГУ, МАИ, МЭИ, МГИМО, МАРХИ, ИПИ, университеты Хабаровска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Екатеринбурга… Это далеко не полный перечень ведущих учебных заведений страны (их около ста), где сегодня обучаются участники форума — будущие высокопрофессиональные кадры Якутии.

Все эти учебные заведения известны своими серьезными образовательными программами, актуальными конференциями, «круглыми столами», дискуссиями и диспутами по самым различным аспектам инновационного развития России и ее регионов. «Мы ориентируем наших студентов на достижение высоких профессиональных результатов в каждом конкретном случае, — сказал в интервью пресс-службе «Дней Якутии» ректор РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, профессор В.Г. Мартынов. – Наша главная цель – выпуск только высококлассных востребованных наукой и практикой специалистов. Сильные стороны почти ста наших студентов из Якутии – трудолюбие, старательность, хорошая мотивация, творческий неординарный подход к делу, направленность на достижение конечного результата, коммуникабельность и способность к постоянному самосовершенствованию. Эти ребята знают, для чего они учатся и где будут работать».

III Форум студентов убедительно подтвердил тот факт, что талантливая молодежь пытается выйти на новый формат общения, когда каждый желающий сказать свое слово в науке может использовать в том числе и эту трибуну, заявить о себе, получить оценку своего проекта со стороны лучших специалистов и светил науки, экспертов и, возможно, найти механизмы для его реализации в мегапроектах, которые коренным образом изменят облик родной республики.

Специально к форуму Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана был издан сборник научных работ его участников — студентов и аспирантов из Якутии, обучающихся в вузах Центра, Сибири и Дальнего Востока. Более 60 начинающих исследователей делятся в нем своими первыми находками и открытиями, ставят и решают неординарные научные проблемы.

Для тех студентов, которые еще только планируют заняться наукой, форум стал поворотным моментом в выборе темы будущих исследований. Студентка-третьекурсница РГУ нефти и газа им И.М. Губкина Надежда Делахова уверена, что сможет найти свою нишу в исследованиях по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газохранилищ». Процесс трансферта газа от места добычи к объекту эксплуатации, по мнению студентки, нуждается в инновационных, в т.ч. ресурсосберегающих технологиях. Свой будущий дипломный проект девушка решила готовить на кафедре термодинамики и тепловых двигателей.

На вопрос, какими качествами должен обладать исследователь, Надежда, не задумываясь, ответила: целеустремленность, упорство, терпение, хорошие знания теории и, безусловно, практические навыки. Ей импонирует высказывание В.П. Ларионова: «Чтобы стать хорошим ученым, нужно быть отличным лаборантом». Что касается перспектив трудоустройства, у нее нет никаких сомнений: для себя и для республики она выбрала самую нужную, востребованную и перспективную профессию.

Итоговым документом Форума стала резолюция, в которую вошли предложения президенту и правительству республики, Ил Тумэн. Студенты и аспиранты предлагают «расширить грантовую поддержку талантливой научной молодежи, обучающейся по различным направлениям подготовки, в т.ч. для будущих специалистов сельского хозяйства, здравоохранения и естествознания», а также, учитывая важность развития современного села, «принять целевую программу по строительству благоустроенного жилья для молодых специалистов».

Обращаясь к законодательной власти Якутии, участники форума заявили о необходимости «принять закон «О статусе молодого специалиста», направленный на социальную поддержку выпускников, избравших своим местом работы предприятия и организации народного хозяйства республики».

III Форум студентов Якутии считает необходимым «повысить ответственность отраслевых министерств и ведомств – основных заказчиков специалистов – по прогнозированию потребности в кадрах высшей квалификации, организации производственной практики студентов и последующего трудоустройства выпускников, обучающихся на основе целевой контрактной подготовки».

В рамках III Форума студентов Якутии работала выставка, посвященная 75-летию со дня рождения выдающегося ученого, организатора науки, академика РАН, Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Владимира Ларионова. МГТУ им. Баумана – его «Alma Mater». Первый академик Российской Академии наук из народа саха стал одним из 200 тысяч инженеров-выпускников МГТУ, среди которых много известных государственных деятелей, выдающихся генеральных и главных конструкторов, известных ученых, руководителей крупных организаций и фирм, космонавтов.

Открывая выставку, председатель ЯНЦ СО РАН, директор Института физико-технических проблем Севера, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев сказал: «Владимир Петрович Ларионов обессмертил свое имя и прославил Якутию мощью интеллекта и духа, масштабами научных исследований и практической деятельности. Личным примером своей насыщенной, богатой на события и достижения жизни он убедительно и красиво доказал, что сын бедного якутского охотника-промысловика из глубин непроходимой тайги способен научиться не только белку бить в глаз, но и совершать крупнейшие научные и технические открытия, имеющие значение для целой страны».

В церемонии открытия выставки приняли участие и выступили член-корреспондент РАН, заместитель академика секретаря Отделения машиностроения, механики и процессов управления РАН, друг семьи Ларионовых Н.А. Махутов, студенческий друг В.П. Ларионова – М.У. Носинов, вице-премьер правительства Якутии Ф.В. Габышева, исполнительный директор благотворительного фонда «Свет-Сырдык» им. В.П. Ларионова – Н.П. Апросимова и другие.

Сегодня Якутия ставит перед собой задачу войти в число успешных инновационных субъектов России. Судя по содержанию прошедшего в Москве форума студентов Якутии, у республики для этого есть все предпосылки. Форум студентов становится еще одной площадкой, объединяющей талантливую молодежь из разных вузов и городов России, одинаково заинтересованных в обсуждения вопросов инновационного развития технологий и их стратегии будущего роста. Пока с точки зрения молодых, но разве не за ними будущее?!

Ларионов Владимир Петрович родился 10 февраля 1938 года в местности Балагасы, что в 20 км. от современного села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса. Умер 4 марта 2004 года.

В 1962 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, получив специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Начал свою трудовую деятельность в Якутском филиале Сибирского отделения АН СССР в должности лаборанта, затем стал руководителя группы хладостойкости машин и металлоконструкций на Крайнем Севере.

Защитил в 1967 году диссертацию на тему «Хрупкие разрушения сварных соединений в условиях северо-востока СССР» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1968 году организовал и возглавил лабораторию сварки отдела хладостойкости Якутского филиала СО АН СССР.

При его непосредственном активном участии в 1970 году был создан Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР, на базе которого впоследствии появились Институт горного дела Севера, Институт неметаллических материалов и Институт проблем нефти и газа СО РАН.

Результаты теоретических исследований и экспериментов, проведенных В.П. Ларионовым, получили всестороннее отражение в различных научных публикациях в стране и за рубежом и были обобщены в докторской диссертации на тему «Технология сварки низколегированных сталей для конструкций в северном исполнении», защищенной в 1983 году; в 1987 году он утвержден в ученом звании профессора.

В 1986 году был избран директором и являлся бессменным руководителем института до последних дней своей жизни.

Основанная еще в 80-е годы В.П. Ларионовым научная школа в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций является ведущей научной школой в области северного материаловедения и технологий. Он был руководителем ряда интеграционных проектов академических институтов и вузов Российской Федерации, установив тесные научные связи с научными учреждениями, учеными и специалистами США, Германии, Канады, Китая, Японии, Кореи, Чехии, Словакии, скандинавских стран.

В 1986 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических сварочных процессов и высокоэффективных конструкционных и сварочных материалов, позволяющих изготавливать в тяжелом машиностроении крупногабаритные сварные конструкции.

В 1988 году присуждено звание «Заслуженный деятель науки Якутской АССР». В 1990 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997 году за выдающиеся результаты в научной деятельности избран академиком Российской академии наук.

Член Академии наук Республики Саха (Якутия), Российской академии естественных наук, Академии Северного Форума, Азиатско-тихоокеанской академии материалов, Международной и Российской инженерных академий.

Дважды избирался председателем Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Являлся председателем Совета Якутского регионального координационного центра научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» Российской Федерации, членом Бюро Национального комитета по сварке, Президиума Российского сварочного научно-технического общества, председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора технических наук по трем специальностям.

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) и города Якутска, доктор технических наук, профессор.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика