Сахалинский географ призвал переплачивать за привозной бензин вместо строительства нефтехимического комплекса
С научной точки зрения, экологическая безопасность должна давно стать неотъемлемой частью нашей жизни и пронизывать, как кровеносными сосудами, весь народнохозяйственный комплекс.
Еще в 1993 году в газете «Советский Сахалин» были опубликованы мои интервью относительно экологических рисков тогда ещё будущего освоения нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа, пишет для Sakh.com Борис Сухинин (к.э.н., географ).
После первой публикации мне позвонил Юрий Михайлович Тришин (работник департамента администрации области), который откровенно выразил свое недовольство тем, что реализация проекта находится в подвешенном состоянии, а я будоражу общественное мнение. На что я ответил: «Чего стоит тогда проект, если он готов рухнуть от мнения одного единственного человека». Тогдашнюю позицию Тришина можно было понять, так как он преследовал одну цель — как обеспечить теплоэнергетику Сахалина дешевым топливом? Тогда еще никто, в общем-то, детально не рассматривал весь комплекс проблем, которые возникнут с реализацией шельфовых проектов. Тем не менее, как специалист-теплотехник он в дальнейшем, в приватной беседе, согласился со мной, что экологические последствия от осуществления строительства завода СПГ непредсказуемы.
Нынче иные наступили времена. Все человечество борется с экологически грязными выбросами, построенных в прошлые времена промышленных предприятий. Строящиеся промышленные предприятия учитывают современные требования экологической безопасности. Но большую всё-таки опасность представляют собой рукотворные техногенные катастрофы, связанные с человеческим фактором. И на это нельзя закрывать глаза, тем более умалчивать об этом. За последние годы только в России их сотворено множество. Не удивлюсь, если в ближайшее время появится не только российский, но и мировой каталог техногенных катастроф. Катастрофы, которые принесли существенный вред не только окружающей среде, но и вред экологии человека. Давайте вспомним аварию танкера «Валдисэксьон» на Аляске, нанёсший громадный экологический урон фауне и флоре легкоранимой северной природы. В качестве послеаварийных превентивных мер дальнейшее развитие нефтегазовой производственной инфраструктуры компании «Эксон» на Аляске правительство США заморозило на пятьдесят лет после аварии. Эта информация, так сказать, из недавнего прошлого. А авария на нефтяной платформе компании BP в Мексиканском заливе?
А что же происходит у нас на Сахалине?
После многочисленных усушек и утрясок, связанных с пуском нефтегазового комплекса по проекту «Сахалин»-2, состоялся пуск завода по производству СПГ в посёлке Пригородном Корсаковского муниципального образования. В настоящее время завод производит продукцию, акционеры набивают баксами карманы, население травится заводскими воздушными выбросами, природа приготовилась умирать.
А тем временем, трагедия в Японии подстегнула нашу политическую элиту и она с готовностью предложила увеличить поставки продукции сахалинского завода СПГ в страну восходящего солнца, для чего начато форсирование запуска очередного шельфового проекта «Сахалин»-3 и очередной очереди завода СПГ. Кроме того, ТЭЦ-1 Южно-Сахалинска будет переведена на природный газ. Значит, в скором времени население будет получать увеличенную дозу экологически вредных воздушных выбросов, а ещё зеленеющая флора в летнее время будет ускоренными темпами жухнуть.
По сложившемуся мнению, после перевода ТЭЦ на газ экология резко улучшится, и прекрасная зимняя белоснежная красота окрестностей Южно-Сахалинска будет такой же, как и в Охе.
Однако отсутствие сажи от действующей ТЭЦ, работающей на природном газе, в окрестностях Охи, ещё ничего не говорит об отсутствии экологически вредных воздушных выбросов. Вспомним проводимые в школе химические реакции, когда в пробирке получали осадок, как правило, белого цвета.
Читаем в учебнике «Охрана окружающей среды» под редакцией С.В. Белова: «При сжигании природного (неочищенного) газа, в дымовых выбросах также содержится оксид серы и оксиды азота. И далее. Оксид углерода СО. Бесцветный и не имеющий запаха газ. Воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывает удушье. Диоксид серы SO2. Бесцветный газ с острым запахом. Там же. Наиболее чувствительны к диоксиду серы хвойные и лиственные леса, так как он накапливается в листьях и хвое. При содержании диоксида серы в воздухе от 0,23 до 0,32 мг/м³ происходит усыхание сосны за два-три года в результате нарушения фотосинтеза и дыхания хвои. Оксиды азота NOх (NO, NO2, N2 О3 , NO5, N2 O4). В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота NО2 — бесцветный, не имеющий запаха, ядовитый газ, раздражающе действует на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они, взаимодействуя с углеводородами выхлопных газов, образуют фотохимический туман — смог. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки рта человека оксиды азота образуют кислоты НNО3 и НNО2, которые приводят к отеку лёгких».
Объективности ради необходимо заметить, что природу Охи спасает её географическое положение, поскольку выбросы находят своё пристанище в море.
А теперь ещё немного истории. Только посвящённые знают, что в конце 80-х годов ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О коммунальном развитии производительных сил дальневосточного экономического района на период до 2000 года», в котором было предусмотрено создание газо-химического комплекса на базе нефтяных и газовых месторождений Сахалина и его шельфа.
Заметим вскользь, что эта идея сегодня имеет место быть возрождённой.
Проектированием газо-химического комплекса в то время занимался государственный институт по проектированию предприятий по производству пластических масс и полупродуктов «Гипропласт». Этот институт в свое время просил Сахалинский совет народных депутатов выдать технические условия на размещения вышеназванного объекта, при этом в адрес Совета было направлено соответствующее письмо за подписью главного инженера проекта В.С. Пилюзина, в котором давалась краткая характеристика газо-химического комплекса и его будущей выпускаемой продукции. Наряду с этой информацией была указана количественная и качественная характеристика предполагаемых выбросов в окружающую среду. При этом предполагалось, что при строительстве комплекса использовать самые современные экологически чистые технологии. Но выбросы все равно имели бы место быть.
Цифры фантастические! Вот они.
Выбросы в атмосферу от производств I очереди строительства составят 510 тонн в год, в том числе — метанол (85), бензин (25), формальдегид (70), пыль (12), окись углерода (165), окислы азота (140), прочие (13).
Энергоснабжение может осуществляться от собственной котельной или от ГРЭС.
Выбросы от собственной котельной составят 790 тонн в год, в том числе — окись углерода (100), окислы азота (570), сернистый ангидрид (100), пыль (20).
Выбросы от производства II очереди строительства в атмосферу составят 2500 т/год, в том числе — непредельные углеводороды (900), предельные (776), окислы азота (500), окислы углерода (250), сажи (4), пыль пластмасс (50), прочие (20).
Выбросы от собственной котельной составят 3000 тонн в год, в том числе — окись углерода (180), окислы азота (1600), сернистый ангидрид (1200), пыли (20). Кстати, сажа от угля страшна человеку тем, что она является переносчиком канцерогенного вещества бензпирена.
Нельзя, конечно, полностью отождествлять этот план-проект с построенным заводом СПГ, тем не менее, стоит задуматься. Учитывая, что энергетические затраты на сжижение природного газа огромны, значит велики и выбросы экологически вредных веществ в окружающую среду от сжигания метана на тепловой электростанции, которая обеспечивает технологический процесс, входящей в комплекс завода СПГ. Это оксиды серы, азота, углекислый газ и т.п. С учетом розы ветров, южная часть Сахалина станет зоной экологического бедствия. Представьте себе Сахалин без Изменчивого, без Буссе, без Вавай, так как из-за относительной мелководности эти озёра станут накопителями всего букета химических воздушных выбросов из труб завода СПГ.
Многие жители Сахалина, бывая в отпусках на материке, несомненно, встречали рыжие леса в районах закрытых заводов нефтехимического комплекса, достигающие сотен квадратных километров. Свежи у стариков в памяти и массовые митинги, волна которых прокатилась по территории СССР в конце 80-х, начале 90-х годов, связанные с требованиями закрытия этих заводов.
Тридцать граммов метанола — это смертельная доза для человека, и это наилучший вариант (метанол — метиловый спирт может образоваться при технологическом процессе сжижения метана на заводе СПГ). Наихудший вариант связан с генетической мутацией человека и рождением людей-уродов.
Несомненно, будущее развитие Сахалина невозможно без развития энергетики Южно-Сахалинска. Но это развитие должно быть связано с кардинальным решением о переносе ТЭЦ из окрестностей города, неважно — будет ли она работать на угле или на газе.
А сейчас появились сахалинские мечтатели, которые хотели бы построить нефтеперегонный завод, чтобы иметь свои виды нефтяных топлив.
При этом они забывают, что природа Сахалина очень ранима, не говоря уже о том вреде, который ждёт здоровье сахалинцев в случае реализации строительства нефтеперегонного завода. Сахалинцы ещё не почувствовали вред от завода СПГ в Корсакове, но эта ситуация не за горами.
Лучше переплачивать цену за привозной бензин, чем потом расплачиваться своим здоровьем, и эта расплата будет намного дороже, чем нынешние цены на бензин. Но это будет в лучшем случае, в худшем — безвозвратная потеря здоровья. Вспомним поговорку о том, что здоровье ни за какие деньги не купишь.
Добавить комментарий