Именем жившего во Владивостоке пионера российского виноделия Федора Гайдука назвали школу в Новороссийске
Решение о присвоении сельской школы имени первого агронома Черноморского округа, человека благодаря которому в Новороссийске появилась винодельческая отрасль, было принято 24 октября 2012 года, сообщает Nrnews.ru.
На заседании топонимической комиссии, проводившейся в МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» было рассмотрено обращение начальника МКУ «Управление образования Е.И. Середа о присвоении муниципальным общеобразовательным учреждениям муниципального образования город Новороссийск имен выдающихся людей. При рассмотрении данного вопроса комиссией было принято единогласное решение о присвоении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 23 муниципального образования город Новороссийск имя Ф.И. Гейдука.
Гейдук Ф.И. родился в 1832 в Рыхтенбурге, под Скутьей, в Восточной Пруссии. Отец – Ян Гейдук – столяр, мать – Франтинка, дочь мельника Яна Чейки. У Гейдука Ф.И. было два брата, один из них писатель Франтишек Гейдук-Рыхтенбургский. Гейдук Ф.И. унаследовал лучшие родовые черты – твердую волю, самостоятельность в суждениях, скромность.
Окончив в начале 1850-х годов с отличием агрономическое отделение Парижского технического института, и проработав два года на ветеринарном факультете, он отправился в Венгрию, где провел пять лет и обстоятельно познакомился с виноделием, с разнообразными способами возделывания виноградной лозы. В конце 1850-х годов Гейдук работает в Праге секретарем королевского сельскохозяйственного общества Чехии, совершает путешествие в Германию, Францию, Россию.
В России Гейдук Ф.И. познакомился со многими политическими деятелями и учеными. Под влиянием этих встреч в нем созрело желание посвятить себя, свою деятельность развитию сельского хозяйства России. Он считал, что будущее всех славянских народов Европы будет зависеть от будущего русского народа. Нескрываемые народнические взгляды и тяготение к России расшатали его положение в Австро-Венгрии, что ускорило переезд Гейдука в Россию.
В начале Гейдук Ф.И. был консультантом крупных имений юга России. Через три года он стал одним из организаторов и активных деятелей Полтавского сельскохозяйственного общества, редактором «Сельскохозяйственного сборника», где печатались и статьи самого Гейдука Ф.И. Тогда же были изданы три тома его «Бесед о сельском хозяйстве» и некоторые другие сочинения, охватывающие широчайший круг вопросов – от земледелия до тонкорунного овцеводства. В 1866 году Гейдук Ф.И. читает в Харьковском университете цикл блестящих лекций «Взгляд иностранца на современное положение русского хозяйства». Эти лекции вызвали огромный интерес и принесли Гейдуку Ф.И. широкое признание в России.
В 1866 году на опустевших после тяжелейшей Кавказской войны землях Северо-Западного побережья Кавказа на правах губернии был образован Черноморский округ России, куда вошли земли от Анапы до реки Бзыбь, с центром в Новороссийске. Нужно было не только заново заселять и осваивать земли, но и подбирать наилучшие для этого района сельскохозяйственные культуры.
В 1867 году первым агрономом Черноморского округа был назначен Гейдук Ф.И., который осенью приехал в Новороссийск и устроился на первых парах в здании адмиралтейства. Будучи очень нетребовательным к условиям жизни. Он постоянно бывал в разъездах, ночуя в лесу у костра, в мазанках казачьих постов, а при обследовании местности Абрау – в стогу сена. Только в 1870 году на хуторе близ Новороссийска (теперь пос. Гайдук) был построен маленький домик, куда сначала приехали его жена с двумя детьми дошкольного возраста, а через четыре года – остальные члены семьи.
Придавало силы этому человеку «счастье служить славянским народам». Очень общительный, простой, доступный он в тоже время был человеком с высокоразвитым чувством собственного достоинства, не любившим пустых разговоров, но и умеющим во время пошутить, поддержать веселье других. Любил играть на рояле, скрипке. Благодаря активной пропаганде Гейдука на Черноморье приезжало немало чехов, знакомых с садоводством, виноградарством, табаководством. Ими совместно с русскими переселенцами были созданы поселки Варваровка (Анапский район), Владимировка, Глебовка, Мефодиевка и Тешебс в районе Геленджика.
Смешанные села, состоящие из русских и чехов, принадлежали к числу наиболее удачных из первых поселений.
Деятельность Гейдука в это время представляет замечательный образец организаторского творчества. Изучение края Гейдук Ф.И. начал с охраны и изучения хозяйства ушедших горцев, с археологических раскопок. Он установил, что многие сведения об этом крае ошибочны. Исправление ошибочных взглядов на побережье потребовало много времени и сил. Гейдук Ф.И. тщательно изучает климатические и почвенные условия Черноморья, проводя их в районе Новороссийска, Варданэ, Дагомыса. Результаты этих исследований излагались в обширных служебных докладах, в статье журнала «Русский Вестник» в марте-апреле 1871 года. А зимой 1870-1871 гг. Гейдук Ф.И. читает лекции в Московском университете с целью ознакомить широкие слои русского общества с новым, по мнению Гейдука, очень перспективным краем.
Агроном Гейдук Ф.И. является основателем Черноморского виноградарства и виноделия. Хорошо зная виноградарство и виноделие Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, Бессарабии, Кахетии Гейдук решительно отказался от подражания. Свой взгляд на значение и перспективы виноградовинодельческого освоения побережья изложил в обширном докладе начальнику Черноморского округа генералу Пиленко 20 февраля 1870 года. В этой, как её часто называют, «золотой грамоте» черноморского виноградарства Гейдук Ф.И., в частности, писал: «Северо-Восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников… Оно предназначено природой производить вина высоких качеств, и это производство будет со временим одним из первостепенных источников богатства нового населения Западного Кавказа… Побережье предназначено не только сделать ненужным ввоз заграничного вина, но производство этого продукта в недалеком будущем в состоянии достигнуть таких размеров, что можно будет выступать на всемирном рынке мощным конкурентом Франции, Германии…»
В том же докладе есть прекрасная характеристика этой местности: «Северо-Западное Побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире, какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, ни тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания».
Гейдук Ф.И. и практически начал виноградарство и виноделие на Черноморье. Еще в конце 60-х годов им были заложены первые виноградники в Ханчокраке, Озерейке и Цемесской долине, а позже в Абрау, Варданэ, Дагомысе, Сочи. В результате этой активной деятельности Гейдук Ф.И. добивается разрешения заниматься в ограниченных размерах виноградарством, не упуская из вида другие культуры. И в 1872 году агроном Черноморья едет в Западную Европу за виноградными лозами. Одним из его главных «козырей» было рекомендательное письмо Александра II, заботившегося не столько о развитии российского виноделия, сколько о доходах своих удельных имений. В число которых «удостоилось» попасть и Абрау-Дюрсо, созданное на берегу озера Абрау.
Кроме того, Гейдук Ф.И. решил воспользоваться своими старыми связями. Один из его бывших школьных товарищей в это время стал управляющим одним из имений князя Меттерниха на Рейне. Именно там, у замка Меттерниха в Иоганесбурге, рос знаменитый рейнский Рислинг, считавшийся самым благородным из 22 известных разновидностей этого сорта. Кроме нескольких тысяч саженцев Рислинга Гейдуку Ф.И. удалось привести и саженцы сорта Португизер. Этот сорт агронома привлекал тем, что он не очень болезненно реагирует на высокую, короткую и даже неправильную обрезку, хорошо противостоит болезням и неблагоприятным условиям, дает ранний столовый виноград, который может быть использован и для получения вина.
Одновременно из Крыма, из Ливадии, были завезены на Северо-Западный Кавказ сорта Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники названных сортов были заложены в удельном имении Абрау и в имении генерала Пиленко на берегу Цемесской бухты. Эти имения и стали образцом и базой развития виноградарства на побережье.
Наряду с виноградарством, Гейдук принимает меры по развитию на побережье садоводства и табаководства, пишет ряд работ, в том числе отчет «Филоксера в России». Однако во второй половине 70-х годов на Гейдука обрушились несчастья. Начальник Черноморского округа генерал Пиленко попал в немилость, и при первом удобном случае его вынудили уйти в отставку. Это произошло в 1876 году. Вторым ударом оказалась война с Турцией. Незащищенное побережье опустело, в заброшенных имениях появились временные управляющие, которые не хотели, да и не могли что-либо делать для дальнейшего развития побережья.
В этих условиях начались ожесточенные нападки на всё что было сделано генералом Пиленко и его помощниками, одним из которых был Гейдук Ф.И. Сады и виноградники остались без должного ухода. Но оказалось, что созданное вдохновенным трудом, нельзя так просто уничтожить. Уже после войны, 1878 году дали первый урожай виноградники, посаженные Гейдуком. Урожай сняли, но не знали, что с ним делать. Обратились к Гейдуку Ф.И. Гейдук, не задумываясь, скупил урожай винограда и на хуторе в Цемдолине переработал его на вино. Это первое вино было отправлено на Московскую торгово-промышленную выставку, где оно получило отзыв как «вино ошеломляющих достоинств», а в 1884 году было представлено в Ялте на винодельческой выставке, в которой участвовали лучшие заграничные эксперты. Первый агроном Черноморья представил свое вино под девизом: «Новый район русского виноделия». И в Ялте случилось то, чего никто не ожидал. Первое вино Черноморья, выстраданное и выпестованное Гейдуком получило высшую награду. Только после этого новое руководство удельного ведомства Абрау, фактически уже забросившее виноградарство как «недоходное и бесперспективное дело», вынуждено заняться виноградарством. Царская казна, почувствовав близость больших доходов, уже не могла от них отказаться.
Однако имя Гейдука, его заслуги продолжали замалчивать. В это время Гейдука постигло и огромное горе: он потерял горячо любимую жену. И тогда Гейдук принял предложение отправиться на Дальний Восток и заняться устройством нового края. Осенью 1884 года он выехал во Владивосток. Пять тяжелых, в непрерывных командировках, лет подорвали здоровье этого замечательного человека. Во время одной из командировок у него произошло обострение язвенной болезни желудка. Гейдук выехал во Владивосток с Сахалина, где он в это время находился. Но с парохода его сняли в тяжелейшем состоянии и положили во владивостокскую больницу, где он скончался 7 июля 1890 года.
В дальнейшем с Новороссийском и Кубанью связана жизнь одного из сыновей Гейдука Ф.И. Ярослава. Родился Ярослав в 1863 году. Работал в Темрюкском округе судьёй, чиновником в канцелярии Ставропольского губернатора, с 1898 года – в канцелярии Черноморского губернатора в Новороссийске. В 1903 году он сдал экзамены в средней хозяйственной школе Харькова и в следующем году был назначен младшим агрономом Северокавказской области. 9 ноября 1904 года он женился на Анастасии Полянской, 16-летней девушке из Владимировки. В 1914 году заканчивает сельскохозяйственную академию, но с сельским хозяйством ему не пришлось уже иметь дело. 30 августа он уезжает из Новороссийска в Киев с почетной группой добровольцев в Чешскую дружину и становится знаменосцем этой дружины. Той же осенью в составе дружины едет на фронт и до 1916 года воюет в стрелковом полку имени Яна Гуса. В 1918 году 23 февраля был похоронен во Владимировке с воинскими почестями.
Добавить комментарий