Top.Mail.Ru

Профессор ДВФУ Борис Ламаш: все разговоры о конце света — глупости

Мы привыкли следить за прогнозом погоды. Ругаемся по поводу необъявленных снегопадов или отсутствия обещанного солнца, но редко задумываемся о том, что это за профессия — синоптик, передает ДВ – РОСС со ссылкой на газету «Остров.ру». Удивительное умение этих людей расшифровывать показания сложных приборов, предсказывать дождь и ветер, тайфуны и землетрясения заслуживает уважения. Только метеорологи знают практически все о капризной и непредсказуемой приморской погоде.

В ноябре этого года специалисты Школы естественных наук приняли участие в совещании Исследовательского центра тайфунов и общества АТЭС (APEC Research center of typhoon and society) на Тайване. Встреча была посвящена эффективному предупреждению возникающих угроз и необходимым мерам по их решению. Профессор кафедры океанологии и метеорологии ШЕН ДВФУ Борис Ламаш в своем докладе Weather risk and management: view from Russia рассказал иностранным коллегам, кто несет ответственность за предупреждение опасных явлений и какие дальнейшие действия необходимо предпринимать в таких случаях на Дальнем Востоке. Об участии в совещании, несбывшихся прогнозах и о землетрясениях в Приморском крае Борис Евгеньевич рассказывает и нашей газете.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о совещании — в чем его главная цель?
— В рамках АТЭС действуют два центра, исследующие погодные условия. Один расположен в Пусане (Южная Корея), а второй — на Тайване, где и проходило совещание. В этом году, к сожалению, из-за визовых проблем я не смог присутствовать там лично, но мой доклад был представлен участникам.
Большинство делегатов приезжают из южных стран, и проблемы в сфере предупреждения погодных явлений у нас разные. Для России в целом и Дальнего Востока в частности, например, не очень актуальны тайфуны, ливневые дожди и наводнения, а коллеги из теплых стран не знакомы с проблемой обледенения судов в море. Вот я и рассказал о ситуации в нашем регионе.
Главная цель этих совещаний — обмен опытом в сфере прогнозирования и налаживание эффективного международного сотрудничества.
— Борис Евгеньевич, от чего же зависит точность предсказаний?
— Основной прогноз складывается в результате анализа синоптических карт. Они показывают, как развиваются процессы в атмосфере. Далее могут подключаться снимки из космоса — по ним хорошо видна облачность и то, как она развивается. Также у нас на кафедре установлена модель, которая просчитывает погоду на четыре дня вперед. И точность наших прогнозов достаточно высока.
— Почему так много несовпадений и ошибок?
— К прогнозам погоды стоит прислушиваться внимательней, ведь это информация с определенной степенью вероятности. Допустим, если в пределах трех суток прогноз сбывается на 88-92%, он считается очень хорошим, а около 10% всегда отводят на возможные отклонения.
Вообще у метеорологов довольно суровые оценки выполняемости: например, температурный разброс в пределах города не должен превышать трех градусов. Это значит, что если вы слышите, что во Владивостоке ожидается 3-6 градусов тепла, это непрофессиональный прогноз. Правильный будет информировать горожан о 2-4 градусах. И если синоптики сообщают, что снег возможен, то он необязательно пойдет.
Обычно прогноз погоды на предстоящий сезон основывается на многолетних наблюдениях. Метеорологи сравнивают данные прошлых лет, наблюдают динамику. Если уже было что-то похожее, то, вероятно, и в следующем сезоне будет примерно так же. Так вот, «поведение» этого года ни на что не похоже!
— Как изменилась погода в Приморском крае за последние несколько лет?
— Чтобы говорить об изменениях климата, необходим ряд наблюдений за временной промежуток не менее 30 лет. Наше управление Гидрометслужбы как раз готовит к выпуску издание о климате Приморского края.
По моим личным наблюдениям погода, конечно, меняется. Установлено, что зимы становятся значительно теплее, но в большей степени это касается континентальных районов, а не прибрежных зон.
Наблюдаются аномалии, и установить причины их возникновения сложно. Например, в этом году уже выпала двойная годовая норма осадков. Если обычно она составляет 400 мм, то к концу этого года уже выпало почти 900 мм. Скорее всего, на это влияет то, что море нагревается. Так, например, известно, что за последние 50 лет поверхность Атлантического океана в районе восточного побережья США нагрелась на 1,5 градуса. С одной стороны, это пустяк, но с другой — там такие массы воды, столько энергии, что она сильно влияет на атмосферные процессы. Как в случае с недавно прошедшим ураганом Sandy.
По многолетним наблюдениям сейчас идет тенденция к потеплению. Чем это вызвано, пока никто точно не знает. Но, к примеру, достаточно одного приличного извержения вулкана, и у нас на несколько лет может наступить похолодание. Выбрасывание в верхние слои атмосферы мельчайших частиц серы ослабляет поступление в нее солнечной радиации.
Все это означает, что события будущего непредсказуемы.
— А в Приморье могут быть землетрясения?
— У нас они регулярно проходят, причем магнитудой до шести, но мы этого не чувствуем, потому что, к счастью, трясет на глубине 400-600 км. Предпосылок для уменьшения этой глубины нет. Строение земной коры в нашем районе так устроено, что возможны только такие глубокофокусные землетрясения.
— У Школы естественных наук есть собственная метеостанция. Как она работает?
— Автоматическая метеостанция установлена на здании по улице Октябрьской и выдает текущую погоду в районе Покровского парка. Кстати, у нас есть сайт, где отображаются все полученные данные.
Во Владивостоке в каждом районе есть свой микроклимат. Известно, что в районе Второй речки ветер слабый из-за особенностей рельефа, тогда как в бухте Тихой — сильные порывы.
— Что можете сказать про микроклимат на острове Русском?
— Там суровые условия. Если говорить с точки зрения метеорологии, корпуса нового кампуса ДВФУ построены неудачно. В нашем муссонном климате летом ветер дует с юга, а зимой — с севера. Бухта Аякс как раз «смотрит» на север. То есть здесь не учли особенности наших ветреных зим.
— Многие в последнее время боятся конца света, твердят о том, что потухнет солнце…
— Потухнет. Через 4 млрд лет. Так что вся информация о приближающемся конце света — глупости.
Текст и фото Дарья Латыпова
Источник — http://ostrov.dvfu.ru/

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика