ВОСТОКОВЕДЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ, ОБСУДИЛИ ДОСТИЖЕНИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Она была приурочена к 110-й годовщине основания во Владивостоке Восточного института – первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке – и Дальневосточного университета и проводилась совместно Восточным институтом ДВГУ и Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Работа конференции проходила в двух секциях: «Преподавание востоковедных дисциплин» и «Научное востоковедение на Дальнем Востоке России: история и современность».
О целях форума и проблемах востоковедческой науки на Дальнем Востоке корреспонденту ДВ-РОСС рассказал директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Виктор Лаврентьевич Ларин:
— В 19 веке Россия упустила из вида подъём Японии, что впоследствии привело к Русско-Японской войне. Причиной явилось отсутствие здесь, на Дальнем Востоке центра, который занимался бы изучением процессов, происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе и корректированием политики Петербурга. Необходимость в его создании была осознана властями, и к его основанию приложили немало сил.
За 110 лет в области востоковедения достигнут значительный прогресс и решено множество проблем, но нынешняя ситуация продолжает напоминать сложившуюся сто лет назад. Федеральными властями декларируется поворот России на Дальний Восток, интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион, но за этими декларациями почти ничего не следует. По развитию региона предпринимаются меры преимущественно технократического характера: строительство мостов, дорог, аэропортов… Но это ещё не поворот на Восток. Москва по-прежнему слабо информирована о том, что происходит в Восточной Азии. Очевидно, что необходимо активизировать действия научного сообщества по изучению этого региона и внедрить в сознание европейски мыслящего руководства страны понимание того, что именно этот регион имеет и будет иметь определяющее значение в развитии планеты в XXI веке.
110-летие развития востоковедения на Дальнем Востоке – это, конечно, не 100 и не 125 лет, но если учитывать срок человеческой жизни, то это очень значимое событие. Думаю, не все, кто собрался здесь, будут присутствовать на 125-й годовщине. Молодёжи в науке практически нет, и это сейчас – главная наша проблема. В течение последних 15-20 лет российское и московское востоковедение переживает кризис, будучи занятием преимущественно старшего поколения. Лучшие специалисты уходят из жизни, но им на смену некому прийти. В настоящее время мы ставим своей целью вызвать у молодёжи интерес к научной деятельности и к востоковедению в частности, а также вернуть статусу учёного утраченный в последнее время престиж.
Игорь ПРИЛИПКО
Добавить комментарий