Технический нефтегазовый институт открылся при Сахалинском госуниверситете




Технический нефтегазовый институт открылся в понедельник при Сахалинском государственном университете (СахГУ); вуз, созданный при поддержке компании Exxon Neftegas, будет ориентирован на потребности местного рынка труда, сообщил представитель правительства области, передает ДВ-РОСС.

Ранее сообщалось, что оператор проекта «Сахалин-1», компания Exxon Neftegas Limited выделила 5 миллионов долларов СахГУ для создания нефтегазового института. Эти средства направлены на расширение научно-технической базы в лабораториях, на покупку оборудования для лабораторий геологической и аналитической химии и на развитие технических программ. Здание для института приобрело и передало в пользование СахГУ правительство Сахалинской области.

«Технический нефтегазовый институт в составе СахГУ — компактный и абсолютно современный инженерный вуз. Подготовка в нем будет вестись по таким направлениям как «экология и природопользование», «геология», «нефтегазовое дело», «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «строительство». Ежегодно новый вуз будет готовить порядка 150 высококлассных специалистов как в нефтегазовой сфере, так и более широкого технического направления», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в данный момент рынок труда в области испытывает нехватку около 1,5 тысячи специалистов инженерно-технического профиля. Планируется, что этот пробел в скором времени закроют выпускники нефтегазового института.




«В истории современной России это, возможно, первый случай, когда государство и одна из крупнейших иностранных компаний, я имею в виду Exxon Neftegas Limited, на условиях государственно-частного партнерства практически с нуля создали высшее учебное заведение. Мы это сделали за максимально короткие сроки — от озвучивания идеи до ее воплощения прошло не более двух лет», — заявил на церемонии открытия губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

По мнению губернатора, создание института — это важный и необходимый шаг не только в развитии системы профессионального образования в области, ориентированной на потребности экономики; это будет способствовать закреплению молодежи на Сахалине, а значит и стабилизации демографической ситуации.

Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками «Сахалина-1» помимо Exxon являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%), пишет РИА Новости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика