Жительницам южного Приморья рекомендовали обратить внимание на профилактику остеопороза
Еще десять лет назад все было по-другому. В 45 Ирина вдруг осознала — для нее все кончено. Трое детей, которым она отдавала всю энергию и силы, выросли и стали жить своей жизнью. Начались непонимания с мужем, пишет «Российская газета».
— Я всегда жила в бешеном ритме, а тут навалилась пустота. Ощущение было такое, как будто тебя вытолкнули на обочину, мимо проносится поток машин, а ты стоишь и ждешь чего-то. Временами жить просто не хотелось, — вспоминает теперь она.
Чтобы найти выход, она читала разную эзотерическую литературу, интересовалась духовными практиками, и это ей помогало. А потом Ирина узнала о «Всемирном беге гармонии» — движении, распространенном во всем мире, и поняла — это для нее.
— Сколько себя помню, я все время бежала — по дороге в школу, институт, на работу, домой, по делам, — говорит она. — Занималась спортом, пока училась в институте. Забросила занятия, когда начала работать, вышла замуж и родила детей — просто времени не было. Но сейчас бег снова стал частью моей жизни.
В 2006 году она приняла участие в первом своем серьезном забеге — от Владивостока до Хабаровска.
— Когда ты бежишь с факелом, тебе улыбаются, машут руками абсолютно незнакомые люди — это фантастические ощущения, — рассказывает она и снова улыбается.
Следующий забег состоялся в 2008-м по маршруту Москва — Владивосток. Ирина отправилась в столицу на старт, а потом встретила команду в Лучегорске — на границе Хабаровского и Приморского краев. Но добраться до Владивостока спортсменке не удалось — в Спасске, прямо на дистанции, она упала. Присутствующий при команде врач диагностировал инсульт. Женщину немедленно доставили в больницу. Когда стали выяснить причины, оказалось, что в головном мозге у нее опухоль.
— Тогда врачи сказали моему мужу: «Молись, чтобы она смогла сама себя обслуживать», — продолжает бегунья.
Но пережив две сложнейших операции и два инсульта, проведя несколько месяцев в больнице, она вернулась домой и снова вышла на беговую дорожку.
В 2010 году Ирина поехала в Японию — с миссией мира и факелом в руке пробежала из Хиросимы в Нагасаки. В этом году Страна восходящего солнца встретила ее вновь. Масштабный забег начался в Новой Зеландии, прошел через Австралию, Индонезию, Малайзию, Сингапур. В Японии факел подхватила Ирина и привезла его во Владивосток. Отсюда команда спортсменов направилась в казахскую Астану, где произошла встреча с бегунами, отправившимися из центральной и западной частей России, а также из других уголков планеты.
На финише команду приветствовал сам президент Генеральной конференции ЮНЕСКО Девидсон Линкольн Хэпберн.
— Бег дает мне силы жить, помогает сохранить здоровье, — уверена Победа.
История Ирины может стать поучительной для многих женщин, которые переживают так называемый «кризис среднего возраста». Культ молодости, царящий в современном обществе, не только заставляет их тщательно следить за собой, но и вкладывает в головы странные мысли. Многие, как Ирина, к 45 годам оказываются на перепутье.
Семейные психологи считают, что эти проблемы во многом надуманы. Исследования, которые проводились в примитивных племенах, показывают, что там женщины подобными кризисами не страдают. Это говорит о том, что на наше сознание мощно влияют социальные стереотипы, в том числе и стереотип молодости, уверены они.
Тем не менее, врачи и психологи предупреждают: несмотря на то, что позитивный взгляд на жизнь во многом может сгладить проявления физиологических изменений в женском организме, избежать их полностью не получится. Гормональные перемены несут с собой нейроэндокринные синдромы, когда женщина полнеет или худеет, нейровегетативные проявления, такие, как приступы головной боли, изменения артериального давления, психоэмоциональные расстройства — снижение памяти и внимания, ухудшение работоспособности. Развиваются различные болезни. После 45 лет «лидерами» среди прочих заболеваний становятся ишемическая болезнь сердца и остеопороз.
— До определенного времени остеопороз считали просто возрастным изменением, — рассказывает руководитель приморского краевого центра профилактики остеопороза Ирина Рубашек. — Между тем, жительницам Приморья, особенно его южных территорий, в силу климатических особенностей нужно обратить на эту проблему самое пристальное внимание.
Приморцам приходится проходить так называемую «двойную адаптацию» — в периоды летнего и зимнего муссона. Несмотря на то, что Владивосток находится на широте Сочи, продолжительность солнечного сияния здесь намного меньше. Что касается остеопороза, то одна из его причин — неадекватное образование витамина D в коже, который, как известно, формируется под воздействием солнечных лучей. Те же, кто живет в южной части края, где большую часть лета стоят густые туманы, не получают достаточной инсоляции. И с годами приобретают дефицит витамина D, что косвенно способствует нарушению усвоения кальция.
В течение последних семи лет врачи центра на специальном остеомобиле выезжали в районы и города края с неблагоприятными экологическими условиями и проводили исследования в группе риска — среди женщин от 45 до 60 лет.
— Оказалось, что в южном Приморье 60 процентов женщин этого возраста имеют снижение плотности костной ткани. Из них на уровне остеопороза около 20-24 процентов, — продолжает Ирина Рубашек.
В последнее время болезнь помолодела — даже у обследованных студенток в 30 процентах случаев определялась остеопения — нехватка кальция. Связано это с излишне жесткими диетами, на которых в погоне за стройностью сидят девушки, и курением. Есть три перелома-маркера, которые «кричат» — обследуйся на остеопороз. Это перелом лучевой кости в запястье, как говорят в быту, перелом тела позвонка, это тоже часто бывает при малейшей травме, и самый страшный — перелом шейки бедра. Существуют исследования, которые говорят о том, что занятия спортом значительно сокращают риск развития этого коварного заболевания.
Наталия Кравцова, доктор психологических наук:
— Средний возраст — замечательный период. Это время, когда формируется отношение к жизни, которое можно выразить фразой «Я живу здесь и сейчас», — и от этого вкус к жизни повышается. Для тех людей, кто не впадает в депрессию, характерен расцвет различных хобби. Они начинают писать стихи, картины. Этот период характеризуется резким взрывом творчества. И те женщины, которые, зная это, таким образом реализовываются, чувствуют себя счастливыми. Обычно я советую дамам, обратившимся к врачам с подобными проблемами, заняться тем, о чем мечтали в юности, но не смогли сделать это, потому что нужно было получать профессию, заботиться о детях, делать карьеру.
Добавить комментарий