На Чукотке задались целью снизить закупки продовольствия из-за дорогой доставки и активизировать свою пищевую промышленность
Увеличение объема производства продукции собственного производства — одна из приоритетных задач для пищеперерабатывающей отрасли Чукотского автономного округа. Это позволит постепенно снижать объемы дорогостоящего завоза продуктов питания из-за пределов округа, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского АО.
С 2006 года возобновлен промышленный забой оленей и хозяйствами региона ежегодно производится до 900 тонн оленины, за счет чего округ получил возможность в значительной степени отказаться от завоза свинины и говядины. А госпредприятие «Чукотская оптовая торговля» выпустило семь видов рыбных пресервов, производство которых было налажено в ноябре текущего года. Кроме того, на прилавках появилась обновленная линейка продукции коптильного цеха предприятия. Дегустация продукции состоялась в анадырском торговом центре «Новомариинский».
Как сообщил заместитель директора ЧукотОптТорга Евгений Пашков, ассортимент выпускаемой предприятием продукции пополнился рыбными пресервами из мойвы, гольца, белокорого палтуса и трески, осетриной горячего и холодного копчения и копчеными креветками. Также в ближайшие дни в продаже появятся пресервы из чавычи.
— «Пилотная» партия выпущена в объеме 386 банок, цены на которые оказались вдвое ниже скоропортящихся аналогов, завозимых из Москвы, что связано с укорочением цепочки «производитель — потребитель», — дополнил Евгений Пашков. — Это особенно важно в связи с тем, что в отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и в рыбе сохраняются основное количество белков и витаминов, столь необходимых северянам. По мере возможности, поставки новой продукции будут налажены и в районы округа.
Ранее предприятием налажен выпуск рыбных консервов: «Горбуша натуральная с пряностями»,»Горбуша натуральная с добавлением масла» и «Горбуша в томатном соусе».
В настоящее время предприятие выпускает также 5 видов мясных и мясорастительных консервов с олениной, в том числе «Оленина тушеная», «Грудинка оленья в собственном соку» и каши с олениной.
Добавить комментарий