Подаренного Путиным котенка японцы так и не выпустили из карантинного блока аэропорта
В карантинный блок Нарита это лохматое существо попало на волне резкой активизации диалога между Москвой и Токио. Для сближения с российским руководством президенту Путину, в частности, еще в июле подарили щенка уникальной японской породы, который получил имя Юмэ (Мечта) и теперь, как говорят, обитает в Ново-Огарево. Презент был сделан от имени губернатора префектуры Акита, где выращивают таких собак, в знак благодарности за российскую помощь после стихийных бедствий прошлого года. В ответ Путин по законам дипломатической вежливости отправил губернатору свой подарок – вышеупомянутого сибирского кота, который родился в феврале и имени пока не имеет, пишет ИТАР-ТАСС.
Японский премьер Ёсихико Нода сильно рассчитывал, что обмен презентами в чем-то подготовит дружественную атмосферу для его официального визита в Москву. С такой же целью он уже дважды на международных форумах коротко встречался с Путиным, оживил диалог по линии МИД и экономических ведомств. Однако, увы, все эти хитроумные расчеты господина Ноды рухнули, поскольку, увы, ни в какую Москву он теперь не поедет. А на посту премьера ему остается пребывать только до середины следующей недели.
Дело в том, что воскресенье в Японии состоялись внеочередные всеобщие выборы, на которых пока еще правящая Демократическая партия потерпела чудовищное поражение. Она получила в пять раз меньше мест, чем имела в прежнем составе ключевой нижней палаты, которая избирает главу правительства и утверждает государственный бюджет. Этот разгром устроила ей оппозиционная Либерально-демократическая партия, которая теперь захватила большинство мест в палате. А вместе со своим союзником, центристской партией сторонников реформированного буддизма Комэйто, она теперь имеет там больше двух третей мандатов. Этого достаточно, например, чтобы внести изменения в конституцию.
Победившие сейчас либерал-демократы были у власти в Японии почти без перерыва с середины прошлого века. Они внесли огромный вклад в экономическое чудо в стране, в качественный скачок в уровне жизни ее населения. Однако в нынешнем столетии либерал-демократы надоели избирателям, стали казаться старомодными и неэффективными. В результате они проиграли предыдущие всеобщие выборы в 2009 году и были отстранены от власти.
Однако оказалось, что сменившая их Демпартия еще хуже – она много чего обещала, но не выполнила почти ни одного своего обязательства. На социалку не хватило денег, резко ухудшились отношения с ключевыми соседями, Китаем и Южной Кореей из-за территориальных споров, обострившихся в том числе и из-за дипломатических промахов Токио. Даже в связях с США возник холодок, поскольку теперь уже уходящая в оппозицию Демпартия одно время сгоряча пообещала убрать с южного острова Окинава одну из американских военных баз. Выполнить это не удалось, и объект остался на месте, поскольку в Токио пришли к выводу, что из-за ликвидации базы пострадает национальная оборона.
Дипломатические провалы почти по всем фронтам ныне уходящий премьер Нода и намеревался компенсировать прорывом в отношениях с Россией. Он хотел хотя бы словесного, символического прогресса на переговорах о Южных Курилах. Ставка делалась на то, что президент Путин уже несколько раз говорил, что хотел бы покончить с этим спором. Употреблял он принятый в дзюдо термина «хикивакэ» (ничья), подчеркивая важность такого решения, которое бы устроило обе стороны.
Однако теперь планы господина Ноды на российском направлении ушли в историю.
Ну, а лидер победоносных либерал-демократов 58-летний Синдзо Абэ до сих пор Россией особо не интересовался. По крайней мере в ходе нынешней избирательной кампании он не сказал о нашей стране ни слова (что, может быть, и неплохо). Абэ имеет репутацию «ястреба» и националиста, а своей главной задачей в дипломатии считает восстановление доверия в союзнических отношениях с США. Он обещает также нормализовать диалог с Южной Кореей и, особенно, с КНР, по которой в этом году из-за спора о группе необитаемых островков в Восточно-Китайском море прокатилась волна антияпонских демонстраций и погромов.
Однако замириться с Пекином будущий премьер явно хочет с позиции силы и путем создания своего рода антикитайского фронта. На пресс-конференции в Токио Абэ особо подчеркнул, что намерен для нормализации отношений с КНР укреплять контакты с теми странами региона, с которыми Токио разделяет, по его словам, общие демократические ценности. Например, с Индией и Австралией. Единый фронт стран-сторонниц демократии – это вообще конек господина Абэ. Он уже был премьером в 2006-07 гг. и тогда тоже активно развивал эту идею. И выступал, кстати, за создание этакой «дуги демократических стран» в Евразии от Прибалтики и Грузии до Японии. Предлагает также господин Абэ снять все ограничения на деятельность «сил самообороны» страны и переименовать их в Национальную армию, что тоже вызывает подозрения в Пекине и Сеуле.
Впрочем, как мне кажется, новый премьер на российском направлении резких движений делать не будет – ему сейчас не до того. Главной задачей остается оживление экономики и хотя бы символическое примирение с Китаем.
С Россией, скорее всего, все останется по-прежнему: отношения и так в целом неплохие, реальные переговоры о Южных Курилах не ведутся с прошлого века, а экономические связи растут естественным путем. Японские инвестиции в России в прошлом году подскочили (внимание!) почти на 38 процентов по сравнению с предыдущим годом: мы интересны как расширяющийся рынок сбыта автомобилей, продукции машиностроения. Японцы намерены по крупному вложиться и в энергетику – в сооружение, например, под Владивостоком огромного комбината по сжижению природного газа, который будут в основном сами закупать. Первый завод такого рода на Сахалине тоже построен с японским участием. Объем двусторонней торговли выйдет, похоже, в этом году на новый рекорд, превысив 30 млрд долларов. Это неплохо, но в десять с лишним раз меньше товарооборота между Японией и Китаем.
Так что все нормально – вот только безымянный сибирский кот оказался после воскресных выборов совсем не в той Японии, куда его посылали. Сидеть ему в клетке аэропорта Нарита еще до февраля – законы о карантине тут строгие, поблажек не делают даже презенту от президента РФ.
Добавить комментарий