Лесопромышленники Хабаровского края потеряли ведущие позиции в ДФО
Проверка проведена аппаратом полпреда в Дальневосточном федеральном округе совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.
Выявлены упущения в реализации государственной политики в лесопромышленном комплексе края. За последние годы отраслью потеряны ведущие позиции в округе, что в значительной мере обусловлено деятельностью крупнейшего на Дальнем Востоке лесопромышленного холдинга «RFP group» (далее – «РФП-групп»), передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Холдинг, приобретая лесные участки, имеющие значительные запасы экономически доступного ресурса, консолидировал 40,7% разрешенного ежегодного отпуска по краю (4,6 из 11,6 млн. м3). В то же время, холдинг существенно уменьшил объемы освоения расчетной лесосеки, производства лесоматериалов, переработки древесины.
Прекращена работа четверти созданных в середине 2000-х годов в крае мощностей по лесопилению, в том числе современных, необоснованно закрыт перспективный проект «Флоры» по производству шпона.
ОАО «Дальлеспром» (входящий в «РФП-групп»), имея в 2011 году 2,78 млн. м3 разрешенного годового объема заготовки древесины (24,9% объемов аренды в крае), использовал его на 21,7%. При этом, заготовив 603,7 тыс. м3 круглого леса (10,2% краевого объема), преимущественно отгрузил его на экспорт в круглом необработанном виде (93,6% объема производства). Пиломатериала выпущено 19,3 тыс. м3, (2,2% краевого производства), выручка от реализации продукции составила 1 426,4 млн. рублей (7,2% товарной продукции отрасли края).
В связи с производством «Дальлеспромом» пиломатериалов на простейших лесопильных станках, средняя цена их реализации составила 3 218 руб./м3 (107,3 долларов США), что в 1,6 раза ниже средней цены реализации пиломатериала по краю (5 262 рублей/м3) и в 1,9 раза ниже средней цены по округу (6 222 рублей/м3).
В механизме и способе, продолжающейся уже 4 года реорганизации компаний «РФП групп», заложен механизм минимизации налоговых обязательств, в том числе на 1 м3 заготавливаемой древесины. Налоговая нагрузка на 1 рубль оборота по начислениям в консолидированный бюджет Российской Федерации упала с 9,9 копеек в 2007 году до 0,2 копеек в 2011 году.
При реализации приоритетного инвестиционного проекта холдингом на 2 года задержан ввод мощностей по производству шпона и пиломатериалов, не закончено даже проектирование производства плит МДФ и технологической щепы. Уровень освоения инвестиций составил всего 36,6%. Из запланированных 1 010 рабочих мест создано 300.
На лесных участках, в том числе арендованных леспромхозами «РФП-групп», выявлены факты нарушения законодательства в части незаконного назначения санитарных рубок, отвода лесосек с превышением заявленного объема заготовки древесины, превышения объема фактически заготовленной древесины над отчетными данными об использовании лесов, иные нарушения.
«Шелеховский КЛПХ» (также входящий в «РФП-групп») оставляет на корню мягколиственные породы в полном объеме (8-16% от запроектированного в рубку), в его деятельности выявлены случаи незаконных рубок лесных насаждений, уничтожения почвы, ущерб лесам составил более 1,8 млн. рублей.
Всего уполномоченными органами в деятельности подавляющего большинства лиц, использующих леса, выявлялись значительное количество нарушений лесного законодательства. В 2009 году возбуждено 3 073 дел об административном правонарушении, в 2010 году – 3 786 дел, в 2011 году – 4 607 дел.
Структура органов исполнительной власти края, уполномоченных в области лесных отношений, в нарушение действующего законодательства не утверждена Федеральным агентством лесного хозяйства. Выявлены нарушения установленного порядка предоставления министерством природных ресурсов края лесных участков в безвозмездное срочное пользование, многочисленные нарушения законодательства при принятии решений и реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Политика края не способствует благоприятному инвестиционному климату, в том числе привлечению иностранного капитала, созданию дополнительных рабочих мест, технической модернизации отрасли.
В результате ранее проведенной работы по привлечению иностранных инвестиций «Римбунан Хиджау» (Малайзия) с 2006 реализует проект по производству плит МДФ, являющийся примером новейших технологий глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке. Вместе с тем, в связи с отсутствием в последние годы государственной поддержки со стороны уполномоченных органов края, предприятие самостоятельно создает необходимую инфраструктуру, не может осуществить ввод производственных мощностей, дальнейшие инвестиции – замораживаются.
Деятельность органов власти привела к снижению бюджетной отдачи лесопромышленного комплекса. Поступление платежей в консолидированный бюджет края от организаций лесопромышленного комплекса в 2011 году уменьшилось на 20,8% по сравнению с 2007 годом и составило 749,3 млн. рублей. За последние 5 лет доля отрасли в поступлениях в консолидированный бюджет края упала в 2,3 раза.
Ситуацию усугубляет продолжение снижения недобросовестными экспортерами таможенной стоимости лесопродукции от действительной рыночной цены на рынках АТР. Помимо прямого ущерба такая практика не стимулирует производителей к инвестированию в лесопереработку.
Отмечено значительное снижение эффективности использования лесных ресурсов. Заготовка древесины уменьшилась с 40% от расчетной лесосеки в 2007 году до 29% в 2011 году (в ДФО сократилось с 21,9% до 17,5%) и составила 6,1 млн. м3. Экспорт круглого леса за этот период сократился на 47,8% и составил 3,6 млн. м3, пиломатериалов увеличился в 5,5 раза (942,9 тыс. м3) при увеличении производства всего на 28,2% (с 676,6 до 867,7 тыс. м3), что обусловлено удешевлением и упрощением процедуры вывоза пиломатериалов с территории Российской Федерации.
В лесу продолжает оставляться значительный объем низкотоварной продукции, мягколиственная часть древесины расчетной лесосеки практически не вырубается. Потери древесных ресурсов составляют 30-40%. Органами власти края не стимулируется создание мощностей по переработке низкотоварной древесины. Производство топливных пеллет планируется только двумя инвесторами приоритетных проектов.
Материалы проверки направлены в Контрольное управление президента РФ.
Добавить комментарий