В Приморском и Хабаровском краях начался мониторинг амурского тигра
По данным фонда, традиционно мониторинг будет проводиться зимой в два этапа — в декабре и феврале. Специалисты фиксируют местопребывание тигра на учетных площадках, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию особей, определяют возраст и пол, количество родившихся в нынешнем году тигрят, сообщает РИА «Новости».
«Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках-конкурентах помогают уловить общие тенденции развития популяции в промежутках между глобальными учетами тигра, которые проводятся раз в 10 лет», — сообщает WWF.
В Приморском крае учётчики пройдут около 250 маршрутов, обследовав 15-18% от общей площади местообитаний тигра.
Как сообщил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, проведение мониторинга этого и следующего года играют определяющую роль в подготовке учета амурского тигра во всем ареале в 2014-2015 годах.
«Необходимо уже сейчас готовить специалистов и отрабатывать межструктурное взаимодействие», — сказал Арамилев.
Он отметил, что мониторинг амурского тигра постепенно становится государственным делом. Уже второй год в Приморском и Хабаровском краях он проводится специально уполномоченными органами в рамках исполнения их полномочий за средства субвенций.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.
Добавить комментарий