Работавший во Владивостоке и ставший фигурантом «Списка Магнитского» прокурор получил назначение в полпредстве по Северо-Западному федеральному округу
Как стало известно «Фонтанке», 25 декабря сотрудникам полпредства по СЗФО был официально представлен новый заместитель по линии работы с силовыми ведомствами — Олег Владимирович Логунов. В регионе ему работать не впервые, в 2000 году он был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и уже с этого поста ушел на повышение в столицу. Сперва, в июне 2008 года, на позицию заместителя начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, а затем в более привычную ему стезю — заместителя начальника Следственного комитета при МВД России.
С декабря же 2009 года Олег Логунов прочно обосновался в Генпрокуратуре. Приказом Юрия Чайки старшему советнику юстиции было определено место начальника правового управления. До нынешнего назначения он там и трудился. В скандальный «список Магнитского» он попал вместе со своим предыдущим шефом по следствию Алексеем Аничиным. Вместе они занимают первые две строчки в 60-фамильном перечне, ставшем камнем преткновения для российско-американских отношений.
Роль Логунова в деле Магницкого доскональна известна из СМИ. Список претензиий оппозиционеров к нему огромен — именно Логунов заявлял о том, что смерть сотрудника Hermitage Capital была «обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО». Кроме того, формально именно он санкционировал и создание следственной бригады, и появление в ней полковника Артема Кузнецова, в отношении которого юрист давал показания, и арест Магнитского, и его дальнейшее содержание под стражей. А затем, сменив место службы на Генпрокуратуру, по поручению президента Медведева проводил проверку обстоятельств смерти Сергея Магнитского.
Из интервью Олега Логунова «Бизнес ФМ»:
«Фактически с августа я не работал в Следственном комитете. Смерть Магнитского произошла, когда я уже не исполнял обязанности. Но, тем не менее, само уголовное дело, на мой взгляд, возбуждено абсолютно обосновано. Состав преступления там есть, и он очевиден. Для того, чтобы уклониться от уплаты налогов, схема была разработана Магнитским. Эта схема была изъята из его компьютера. Все эти документы имеются. На предприятия, которые были созданы в Калмыкии, которые занимались скупкой и перепродажей акций, были устроены инвалиды. В соответствии с российским законодательством, такие предприятия освобождаются наполовину от уплаты налогов. На самом деле эти люди работали совершенно на других предприятиях обыкновенными рабочими, штукатурами, разнорабочими и так далее. Браудером они были устроены по вторым трудовым книжкам. Более того, все записи в них выполнялись лично рукой Браудера и Магнитского. Они числились по трудовым книжкам финансовыми аналитиками. Но они не могли работать финансовыми аналитиками, потому что никто из этих граждан, принятых на работу, не обладал даже средним образованием. А некоторые из них, к сожалению, были инвалидами по психическому заболеванию. И таким образом была допущена неуплата налогов на сумму 505 млн рублей.
Я еще отмечу, что Магнитский никогда не был юристом. Магнитский закончил в свое время Плехановский институт, он очень хороший экономист, грамотный. Он и осуществлял экономическую деятельность предприятия.
От Магнитского за весь период следствия следователю жалоб на состояние здоровья не предъявлялось. Эта смерть Трифоновой, там было прямо заключение о том, что она не может содержаться по состоянию здоровья в следственном изоляторе. Никаких таких заключений по делу Магнитского ни от каких врачей вообще не было. У него был холецистит, который не препятствовал нахождению в местах заключения. И, в общем-то, на сердце Магнитский никогда не жаловался. Эта смерть была внезапной. Для следствия это был большой удар. Это вообще человеческая трагедия сама по себе. Я считаю, что смерть Магнитского обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО”.
Краткая биографическая справка:
Родился 4 февраля 1962 года;
в 1983 году окончил Свердловский юридический институт; был направлен в Приморский край, где прошел путь от стажера до зампрокурора Владивостока; 1995 год — баллотировался в депутаты Государственной думы 2-го созыва по владивостокскому одномандатному избирательному округу, но неудачно;
1998 год — зампрокурора Псковской области, начальник следственного управления;
2000 год — начальник управления Генпрокуратуры РФ в СЗФО;
июнь 2008 года — замначальника управления УФСКН;
заместитель начальника Следственного комитета при МВД России;
декабрь 2009 года — начальник правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Старший советник юстиции, Заслуженный юрист Российской Федерации, женат, имеет двоих детей.
Добавить комментарий