Top.Mail.Ru

Эксперт: в 2013 году снижение импорта может ударить по приморской экономике

Для Владивостока, да и для Приморского края в целом этот год был временем невероятного подъема экономики. Разобраться, какие же события были решающими для края и с каким багажом в финансовой сфере мы вступим в следующий год, «Владивостоку» помогут финансовый консультант Максим Кривелевич, доктор экономических наук Михаил Терский и директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр Латкин. Об этом передает ДВ-РОСС.

– По вашему мнению, каков экономический итог для Приморского края?

Максим Кривелевич: по официальным данным, за девять месяцев текущего года численность постоянного населения Приморского края уменьшилась на 1,7 тыс. человек. При этом часть естественной убыли (–1922 человека) была замещена миграционным притоком (188 человек). Для меня в этих цифрах заключен главный экономический итог года. Успешное экономические развитие не самоцель, а способ сделать жизнь людей дольше и комфортнее. Пока, как видим, это не очень получается.

Михаил Терский: проведением форума стран АТЭС мы позиционировали Приморский край, и прежде всего Владивосток, как точку особого политического и экономического влияния. Это очень важно, потому что любой регион борется за такую привилегию. Теперь нужно эту особую позицию инвертировать в проекты, которые обеспечили бы нам опережающее развитие.

Александр Латкин: это был год огромного нервного напряжения, прежде всего для руководителей края и города. Их усилия не оказались напрасными, и проведение Саммита прошло достойно. Однако итог не оправдал ожиданий, и мы не увидели прихода к нам после мероприятия большого объема иностранных инвестиций, так же как и повышения предпринимательской активности, прекращения оттока населения.

– Важнейшие события уходящего года?

Максим Кривелевич: переход на программно-целевой принцип формирования бюджета – это важно. Но все же главным событием года можно считать принятие программы социально-экономического развития края на период 2013–2017 годов. При всей компромиссности итогового варианта этот документ предусматривает целый ряд инициатив, способных заместить федеральное финансирование, поступавшее в рамках подготовки к Саммиту АТЭС, инвестициями на реализацию новых проектов. Конечно, основной упор сделан на софинансирование со стороны федерального бюджета, а не на реальное привлечение частных инвестиций, но это тоже неплохо.

Михаил Терский: я считаю, что важнейшие экономические проекты, которые мы запустили и которые будут приносить выгоду в следующем году, – это аэропорт и дорога к нему, два судостроительных завода, нефтепровод, порт Козьмино, газопровод, который снял практически все проблемы с обеспечением края электроэнергией.

Александр Латкин: в этом году были завершены либо подведены к завершению многие объекты, о которых раньше приморцы только мечтали. Мост через б. Золотой Рог. Низководный мост, связывающий п. Новый и б. Патрокл, который разгрузил автостраду Уссурийск – Владивосток. Объездная дорога вокруг Уссурийска. Проведена реконструкция аэропорта, и сдана в эксплуатацию хорошая взлетно-посадочная полоса. Эти события я считаю главными.

– Ваши прогнозы на следующий год?

Максим Кривелевич: для реального сектора экономики следующий год будет достаточно спокойным, а вот на финансовых рынках нестабильность резко повысится, и рост конца 2012–начала 2013 года может смениться очередным кризисом к концу года. В целом все будет обычно: богатые станут еще богаче благодаря хорошей отдаче от инвестиций, а бедные еще беднее, так как продукты, тарифы и бензин продолжат дорожать.

Я вижу, что как следствие Саммита АТЭС появился огромный интерес у инвестиционного сообщества – как европейского, так и азиатского – к сотрудничеству с Приморским краем. Разрабатывается несколько достаточно крупных программ частно-государственного партнерства.

И здесь очень важно не потерять накопленную энергию успеха. Дальневосточники очень необычные люди, они готовы рисковать, вкладываться, начинать новый бизнес. Впереди же беспокойный год, когда нужно будет брать на себя ответственность за результаты. Закладывать первый камень, перерезать красную ленточку всегда приятно, а вот доводить, шлифовать, заканчивать какие-то проекты – это ежедневный, серьезный и длительный труд. Предстоящий год будет периодом большой работы.

Михаил Терский: перспективы, как и у всей страны, очень неопределенные. Свое влияние оказывают мировые рынки, их начинает лихорадить. Посмотрите на фондовую биржу: сегодня плюс 10 процентов, завтра минус 10 процентов. Планировать что-то невозможно, но самое страшное – в таких условиях начинают гибнуть крупные системообразующие предприятия. Мелких компаний будет гибнуть больше, но они обладают способностью быстро восстанавливаться, а вот на место крупных такие же крупные не придут. В Приморье таких предприятий нет, может быть, мы пострадаем меньше в этом смысле. Однако компании, которые находятся на севере края, например «Дальполиметалл», находятся под ударом. Таким образом, на территории края возникают зоны особых социальных рисков – это территории, где от функционирования предприятия зависит жизнедеятельность моногородов – Дальнегорска, Лесозаводска. Выживут лишь те предприятия, у которых есть федеральная поддержка.

Помимо этого, в Приморье произошло снижение бюджетной консолидации, то есть суммы бюджетных доходов, которые получила территория в прошлом году, упали почти на 20 процентов, что создаст нам достаточно серьезные проблемы в развитии. Завершились многие проекты, а на их место пока не пришли другие. Следовательно, все компании, которые получали свой доход от этих проектов, сейчас находятся в достаточно сложной ситуации. Возможно, уход средств будет компенсирован ростом затрат на строительство. Так, объявлен целый ряд девелоперских программ в связи с передачей муниципальным территориям «военной» земли, но насколько быстро они начнут реализовываться, сказать сложно, потому что на инфраструктурное благоустройство средства не запланированы. Можно ли на этих землях начать строительство за счет индивидуальных сбережений, пока тоже не определено.

Второй момент – возможно сокращение потребления импорта, что может снизить объемы переработки импортных грузов в наших портах и скажется на компаниях, коих в Приморье немало, занимающихся их декларированием, оформлением, транспортировкой.

Период жизни «жирных котов», когда мы получали шальные деньги на росте цен на нефть, закончился. Возможности компенсировать – за счет увеличения объемов добычи – нет, так как на мировом рынке спрос ограничен. Перестроить экономику на выпуск инновационной высокотехнологичной востребованной на внешних рынках продукции мы тоже не смогли.

Если не удастся запустить в оборот землю, не удастся запустить объем инвестиций в строительстве на том уровне, который был, то мы получим серьезную проблему для предприятий, для людей, которые там работают, для их заработной платы, по цепочке это все скажется на торговле и т.д.

Александр Латкин: я не один считаю, что темпы развития края будут замедляться. Это обусловлено уходом огромного объема денег из Приморья. С другой стороны, начнется строительство долгожданного нефтехимического завода во Врангеле, оно положит начало новой специализации экономики края, которой никогда не было, – нефтехимии. К 2016 году должна быть сдана первая очередь завода, и это очень хорошо, потому что наконец у нас появится реальное производство, на котором будут работать более 2000 трудящихся.

– Как оцениваете сегодняшний инвестиционный климат в Приморье?

Максим Кривелевич: мне очень нравится своей непредвзятостью рейтинг условий для развития малого и среднего бизнеса, который составляет «Опора России». В этом рейтинге край традиционно занимает места в хвосте. Отсутствие регионального финансового рынка не позволяет говорить и об удобстве для реализации крупных проектов. Так что пока плохо по всем фронтам, но это повод не посыпать голову пеплом, а активнее работать.

Михаил Терский: пока что у нас всего два проекта с иностранцами – завод Hyundai под Артемом и совместное сборочное производство с Mazda. Следовательно, сказать, что наша территория иностранным инвестором оценивается как некоторая инвестиционная Мекка, куда нужно идти, нельзя. А все потому, что иностранные специалисты не будут жить в таких условиях, в которых живем мы. Посмотрите на нашу систему судебного исполнения, которая даже россиянами оценивается как отвратительнейшая, про здравоохранение и образование можно сказать то же самое. Вы представляете себе иностранного менеджера, стоящего в очереди в нашей поликлинике? А где их дети учиться будут? У нас даже школ, соответствующих международным стандартам, толком нет. О чем тут говорить…

Александр Латкин: на «тройку». Инвестиционный климат – это система взаимосвязанных социально-экономических процессов на всех уровнях управления, которые способствуют или не способствуют привлечению иностранных инвестиций. Саммит АТЭС вскрыл не только повышенное внимание правительства к краю, но и то, что стройки проводились с большими финансовыми нарушениями, сейчас мы знаем эти цифры. Многие объекты так и не сданы в эксплуатацию, ДВФУ на остров не переехал, дороги надо переделывать, и все это в совокупности дало страшный эффект – люди закрепили в своем сознании недоверие в честность и искренность правительства.

– На ваш взгляд, какие основные экономические задачи перед краем стоят на следующий год?

Максим Кривелевич: следующий год будет годом глобальной инвестиционной волны, с азиатских рынков хлынут многие миллиарды долларов туда, где деньги можно будет вложить с выгодой. Главное, не упустить эту волну, не оказаться единственным регионом, который не получит свой кусок инвестиций, ожидая денег из Москвы.

Михаил Терский: нам нужно завершить проекты, которые не успели запустить в этом году.

Александр Латкин: главное, сохранить созданные темпы роста экономического развития, которые были последние три года, когда мы строили объекты Саммита АТЭС. Приступить к реализации действительно жизненно важных экономических объектов – две судостроительные верфи, нефтехимический завод, завод по сжижению газа и др.

Следующая задача – социальная. Если мы ее не решим в предстоящем году, то некому будет работать на наших будущих предприятиях, потому что отток населения колоссальный. Для этого нужно радикально поднять качество оказываемых государственных услуг, в первую очередь я говорю о здравоохранении, работе правоохранительных органов и, конечно, социальном обеспечении.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика