Праздник Рождества принёс с собой в Россию и святые дни, Святки
О них упоминали ещё отцы церкви, а церковные уставы шестого века запрещали в дни Святок пост, коленопреклонение и таинство брака. На Святки приходится время зимнего солнцеворота, когда у древних славян совершались обряды-заклинания об урожае, приплоде скота, гадания.
Основные праздники святых дней — Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне, напоминает «Тихоокеанская Россия». В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы с ритуальной пищей, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году.
Рано утром в Рождество и в Новый год маленькие мальчики совершали в каждом доме магический обряд посевания: зайдя в избу, посевальщик разбрасывал зёрна разных культур, исполняя при этом песню с поздравлением хозяев с Новым годом. С этой же целью в рождественский сочельник или рано утром в Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики и исполняли поздравительные песни хозяевам домов, за что вознаграждались обильным угощением.
В народе Святки считались молодёжным праздником. Взрослое население деревни на третий день после Рождества возвращалось к своим повседневным заботам и хлопотам, за исключением тех видов работ, которые, по народным представлениям, нельзя было совершать в Святки. Молодёжь же полностью была освобождена от какой-либо трудовой деятельности и все время посвящала разнообразным развлечениям.
Святки — время активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер, кроме сочельников, игрищ. На Святки принято отправлять девушек гостить к родственникам или подругам.
На Святки гадали. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Вечерами подблюдные гадания устраивали девушки. Нередко погадать с блюдом собирались все жители деревни, чтобы каждый мог узнать свою судьбу на будущий год. Девушки и, реже, парни на протяжении всех Святок в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.
Традиционно Святки делились на две части – «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). Вторая часть Святок, «страшные вечера» — разгул нечистой силы, бесов, а также ведьм и колдунов. Чтобы оградить себя, скот и всё хозяйство от воздействия нечистой силы и колдунов, накануне и в дни праздников, особенно в «страшные вечера», крестьяне производили очистительно-охранительные обряды.
Полное и окончательное очищение от «страшных вечеров», с их ужасами, разгулом и бесчинствами, совершалось в день великого водосвятия в Крещение Господне — в праздник, завершавший Святки — время «без креста» — и знаменующий установление порядка, расставляющего все на свои места.
Добавить комментарий