ФЕСТИВАЛЬ ВОСТОЧНЫХ ТАНЦЕВ «ХОРУС» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ТАНЦОВЩИЦ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

Корреспондент «ДВ – РОСС» Александра Чепченко беседовала с одной из них — Вирджинией Мендес
d0b2d0b8d180d0b4d0b6d0b8d0bdd0b8d18fvirginia
ВЛАДИВОСТОК, 02 ноября, ДВ – РОСС. 31 октября, в день, когда Владивосток засыпало снегом, в здании театра «Андеграунд» состоялось выступление звезды белли-дэнс из Майями – Вирджинии Мендес. Вирджиния — талантливейшая исполнительница, педагог и постановщик. На её счету неоднократные победы, блестящие выступления и мировое признание. К нам звезда белли-дэнс пожаловала на ежегодный фестиваль восточных танцев «Хорус», в рамках которого проходил её концерт.

— Вирджиния, расскажите: как вы начали свою карьеру белли-денсера?

-Это произошло 16 лет назад. Но мало кто знает, что изначально я была певицей рок-н-ролла. И где-то в 15 лет начала увлекаться Востоком, тогда я просто коллекционировала различные журналы, где рассказывалось о путешествиях по Египту, и увлекалась восточной музыкой. Кстати мои друзья постоянно подмечали, что моя внешность немного схожа с восточной. А однажды моя подруга просто предложила: «почему бы нам не пойти и не попробовать поучится белли-денс? Просто ради веселья» И мы пошли. Потом в какой-то момент она остановилась, а я не смогла, «подсела» (смеется). С этого момента я влюбилась в этот танец. Какое-то время спустя начала заниматься белли-денсом уже профессионально, училась в основном в Майами, у разных учителей: Делай, Джихан, Джамал, Элса. Позже я нашла себе наставника из Египта — Ёсли Шериф.

— Вы не могли бы попробовать описать те чувства, которые вы испытываете, выходя на сцену?

-Выходя на сцену, я стараюсь просто наслаждаться музыкой и вниманием зрителей. Я всегда стараюсь изобразить те чувства, которые звучат в песне, поэтому перед публикой могу быть совершенно разной: печальной, очаровывающей, задорной.

— А когда-нибудь испытывали волнение перед выступлением? Я имею в виду, что много людей пристально смотрят на тебя, на твой костюм изучают каждое твое движение, фактически сканируют?

— Нет, почти никогда. Я уже привыкла к тому, что много людей смотрят на меня, мне это просто необходимо. Выступая на сцене, ты должна иметь контакт со зрителем, чтобы делиться с ним своими эмоциями, доносить свои чувства.

— Вирджиния, с какими проблемами вы сталкивались на пути к успеху?

— Хороший вопрос. Знаете, ведь невозможно достичь цели, не имея трудностей. У меня они были постоянно. Самое трудное для меня было и есть то, что всегда приходится держать марку. Когда ты известен и люди знают твои возможности, ты не имеешь права на ошибку. Тебе приходится очень много работать над собой и делать это постоянно. Это очень трудно с каждым разом стараться выступать всё лучше и лучше, повышать свой уровень выше и выше. Но мне повезло, ведь я люблю то, чем я занимаюсь, и постоянный перфекционизм доставляет мне только удовольствие.

— То есть вы постоянно совершенствуетесь и так преодолеваете трудности?

-Именно. Но иногда встречаются люди, обычные люди, которые считают, что ты танцуешь недостаточно интересно. Было много девушек, которые говорили, что я не умею танцевать. Я никогда их не слушала. Зачем мне слушать людей, которые ничего не знают о танцах, такие мнения мне не важны. Порой даже хочется научить таких людей белли-дэнс, показать им, что это очень трудно, что легче судить, когда ничего сам не знаешь.

— Вы кстати занимаете преподаванием?

-Разумеется. И преподаванием и продюссированием номеров. Мне нравится делиться опытом с людьми, мне нравится передавать им свои знания, нравится разговаривать с ними о танцах и видеть, как они профессионально растут на твоих глазах.

— Вирджиния, постарайтесь вообразить такую ситуацию: если бы вы не были танцовщицей, кем бы вы могли быть?

-Я бы продолжала петь в рок-н-ролл группе или заниматься любой другой работой на сцене. Но однозначно творческой, я очень креативна. Иногда даже ловлю себя на мысли, что я даже думаю всё время с точки зрения креатива, поэтому я могла бы быть только артисткой.

— А какое у вас хобби? Вот чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

-Танцы моё всё (смеется). Это и моя работа и моё хобби. Я бы очень хотела иметь свободное время, но, к сожалению белли-дэнс отнимает много сил и энергии. Но как я уже говорила, мои обязанности для меня в удовольствие, поэтому работа не кажется работой.

— В таком случае вы очень счастливый и довольный жизнью человек. Не поделитесь секретом своего успеха?

-Какие у вас вопросы! (смеется) Секрет моего успеха заключается в том, чтоб постоянно развиваться и находится на виду. Отчасти и мне когда-то повезло, когда меня пригласил мой учитель — Ёсли Шериф на своё выступление. Тогда я выступила с одной постановкой, но видео с моим номером попало на видеозапись выступления, диски размножились, и через какое-то время люди слышали моё имя, и это предало мне популярности. Потом, когда меня стали узнавать я столкнулась с тем, что мне приходилось очень часто готовить новые номера, не переставать удивлять- это тоже очень важно.

— А как на ваш взгляд: внешность важна для танцовщицы?

-Полностью. На сто процентов. Танец, безусловно, огромная часть номера, но, на мой взгляд, если ты не имеешь правильно макияжа, причёски, хорошего костюма — у тебя не будет сценического образа или он будет неполным. Соответственно мало шансов на победу. Поэтому в исполнительнице восточных танцев всё должно быть на высшем уровне от правильно подобранных украшений до маникюра.

— И напоследок: что вы можете сказать о наших танцовщицах?

-Девушки в России очень хорошие танцовщицы. Я много где была, но в России меня поразил высокий уровень профессионализма, доброжелательность и… красота. Я слышала, что русские женщины очень привлекательны, но не думала, что настолько, и к тому же все очень разные, у каждой своя особенность. Спасибо вашему городу за теплый приём.

Спасибо, вам, Вирджиния, за выступление