15 января 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения легендарного подводника, Героя Советского Союза Александра Маринеско

О командире подлодки Александре Ивановиче Маринеско рассказывает его коллега, командир атомной подводной лодки Д. Миргазов

Имя Алесандра Маринеско до сих пор легендарно среди моряков подводного флота. Зарубежная пресса называла его преступником, а Военно – морское командование Советского Союза награждало и наказывало, присваивало внеочередные звания и разжаловало. Оценка его личности, как при жизни, так и после смерти колебалась в очень широких диапазонах: от рыцаря без страха и упрека до пьяницы, и дебошира, от легендарного героя войны до едва ли не военного преступника. Истинную историю же, как всегда, не могут передать черно-белые оценки, пишет в ДВ – РОСС капитан 1 ранга, командир ракетного подводного корабля стратегического назначения (РПКСН) Д. Миргазов, проживающий в настоящее время во Владивостоке.

15января 2013 года исполнится 100 лет со дня рождения легендарного подводника.

Родился Александр Иванович Маринеско 2 (15 — по новому стилю) января 1913 г. в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать — украинка. Окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».
В ноябре 1933 года был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий он получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова, он служил помощником командира на Л-1, затем в том же году командиром подводной лодке М-96. Первая командирская аттестация, написанная командиром дивизиона подводных лодок В. Юнаковым, отнюдь не была позитивной, читаем: «Дисциплинированный, к подчиненным требователен. К себе требователен недостаточно. Решителен, но малоинициативен… О подчиненных заботлив, но иногда бывает груб в обращении…»

Уже через год после того, как «малоинициативный и грубый» Маринеско принял подлодку «Малютка», она установила фантастический рекорд скорости погружения, всего за 19,5 секунд, тогда как по нормам полагалось 35! Многие командиры просто не верили этому! Кроме того, лодка Маринеско успешнее всех провела торпедные стрельбы и в 1940 году была признана лучшей на Балтийском флоте. Нарком ВМФ наградил Маринеско золотыми часами. В марте 1940 года его принимают кандидатом в члены ВКП(б), а в ноябре Маринеско присваивается очередное воинское звание — капитан-лейтенант. В выводах по аттестации за 1940 год записано: «Достоин назначения на подводную лодку типа «С». Может быть назначен командиром дивизиона лодок типа «М» XII серии.

Подготовку экипажа Александр Иванович считал жизненно важным в боевой деятельности. На подводной лодке в ходе боя либо все побеждают, либо все погибают и это аксиома.
Когда началась война, обстоятельства сложились так, что участвовать в боевых действиях ни Маринеско, ни его экипажу сразу не пришлось. Командование планировало перебросить «М-96» по железной дороге на… Каспийское море. Лодку уже начали демонтировать, но судьба распорядилась иначе. Блокада вокруг Ленинграда замкнулась, и «М-96» осталась на Балтийском море.

Немцы постарались, чтобы воды Балтики были максимально закрыты для подводных кораблей. Минировали, а фарватеры закрывались противолодочными заграждениями. Советские подводники несли огромные потери. За 1941 год на этом противолодочном рубеже погибли 29 подводных лодок.

Подлодка капитана Александра Маринеско вышла на встречу с противником через год после начала войны.

С 9 по 25 августа 1942 года «М-96» совершает поход, в котором Маринеско одним залпом топит немецкий транспорт «Хелена» водоизмещением 1850 т, следующий с тремя сторожевыми кораблями, после чего успешно уклоняется от преследующих сторожевиков. На подводную лодку немцы сбросили более 200 глубинных бомб. За этот поход 13 ноября 1942 года он был награжден орденом Ленина, несмотря на исключение из кандидатов в члены партии и кучу взысканий.
11 ноября 1942 года «М-96» получил задание – высадить диверсионную группу на побережье Нарвского залива. В конце года Маринеско восстанавливают кандидатом в члены ВКП(б) и присваивают очередное воинское звание — капитан 3 ранга. В его аттестации 1942 года отмечено: «Достоин продвижения на подводную лодку большего тоннажа». Маринеско направляется на учебу в Военно-Морскую академию в Самарканд (туда была переведена академия на время блокады Ленинграда). В его отсутствие «заговоренная» при его командовании «М-96» погибает…
В апреле 1943 года капитан 3 ранга Маринеско получает под свое начало «С-13».
Два года опальный командир Александр Маринеско не выходил со своим экипажем в море. И только осенью 44-го получает задание на патрулирование. Лодка столкнулась с немецким одиночным транспортом «Зигфрид» и атаковала его. Однако, годы простоя у пирса снизили мастерство моряков и торпедирование из подводного положения не достигло цели. Тогда «С-13» всплыла, догнала транспорт и расстреляла его из артиллерийских орудий. Сама тактика догона и артиллерийский бой требуют высокого мастерства и храбрости не только от командира, но и от экипажа. Повреждения транспорта были такие, что он только в 1946 году вступил в строй. В ноябре 1944 года А.Маринеско наградили орденом Красного Знамени.

22 декабря 1944 года «С-13» возвратилась в Ханко и стала готовиться к боевому походу в южную часть Балтики. Тогда-то и произошла история, описанная А.Кроном в повести «Капитан дальнего плавания».

В новогоднюю ночь он со своим боевым товарищем, тоже капитаном III ранга, сошел на берег в Турку и зашел в финский ресторан-гостиницу, где местные жители праздновали наступивший 1945 год. Маринеско с товарищами сел за столик, и они выпили за скорую Победу. Затем заспорили с музыкантами оркестра, которые отказались по их заказу играть «Интернационал», после чего едва не ввязались в драку с местными финнами. Чтобы разрядить взрывоопасную ситуацию, хозяйка ресторана-гостиницы, очаровательная шведка, увела русских офицеров к себе наверх. Маринеско остался у нее до утра. Утром приехал жених хозяйки, с которым она накануне поругалась и придя в ярость сразу сообщил куда следует. За Маринеско приехали и забрали. Делом живо заинтересовался СМЕРШ. Маринеско заподозрили в шпионаже в пользу противника, а за самовольное оставление корабля в боевой обстановке он должен был предстать перед трибуналом. Однако командующий флотом, все же дал ему возможность искупить вину в боевом походе. В него «С-13» ушла с напутствием командира бригады подводных лодок: «Позор смыть кровью!».
9 января по 12 февраля 1945 года подводная лодка «С-13» вышла в море. В это время и произошло событие, получившее название «атаки века» ( «атакой века» назвали её англичане, а не русские) и вызвавшее в его оценке обширные споры и дискуссии.

30 января 1945 года в 21 20 на подходах к Данцигской бухте, командир подводной лодки «С-13» обнаружил, преследовал и тремя торпедами потопил шедший из Данцига немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлоф» (водоизмещение 25 484 т), имевший на борту свыше 8 тысяч человек.

По архивному документу – копии представления на звание Героя Советского Союза А.И. Маринеско, подписанной капитаном 1-го ранга А.Орлом 20 февраля 1945 года. В документе говорится, в частности: «30 января 1945 года, находясь на подступах к Данцигской бухте, командир «С-13» обнаружил, преследовал и тремя торпедами потопил шедший из Данцига немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф» водоизмещением 25 481 тонна… В момент потопления на борту лайнера находилось свыше 8 тысяч человек, среди них 3700 обученных специалистов-подводников, которые следовали к месту назначения для использования в предстоящих операциях немецкого подводного флота. (Сведения о потоплении лайнера подтверждаются шведскими газетами и радиостанциями). Спасти удалось только 988 человек. Потоплением лайнера нанесен непоправимый удар по подводному флоту фашистской Германии, так как при потоплении погибло такое количество подводников, которого было бы достаточно для комплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа».
В этом же походе 10 февраля «С-13» мастерски атаковала и торпедировала вспомогательный крейсер «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14 660 тонн (перевозивший 3600 танкистов, которых хватило бы на укомплектование нескольких танковых дивизий). В совокупности Александр Маринеско по тоннажу потопленных вражеских транспортов и кораблей (42 557 т) оказался самым результативным из советских подводников. Обе атаки А. И. Маринеско совершил, прорвав сторожевое охранение. Он преследовал немецкие корабли на пределе возможностей работы двигателей субмарины, да еще в надводном положении, что смертельно опасно. Это был смелый и дерзкий выход к вражеским кораблям на минимально допустимую дистанцию торпедного залпа. Поэтому, командиру «С-13» не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако, вышестоящее командование, учитывая предыдущие провинности, Золотую Звезду заменило орденом Красного Знамени.
Уже в настоящее время слышатся дискуссии о том, кем был Александр Маринеско. Герой или хулиган? Но в кругах подводников, он, безусловно, остается легендой. Человеком, на шаг приблизившим победу.
Чтобы преодолеть эти испытания, конечно, потребовалась большая воля и особое восприятия жизни. Жизнь и после войны, и испытания , которые выпали на долю капитана 3 ранга Маринеско требуют отдельного повествования. Он был оптимистом, очень хорошо пел, обладал абсолютным музыкальным слухом. А еще он великолепно разбирался в людях, нутром чувствуя малейшую фальшь. Как в музыке, так и в жизни. Наверное, именно это его качество словно магнит притягивало к нему таких же, как он – жизнелюбивых, неравнодушных, тонко чувствующих, отзывчивых людей. Людей, обладающих сильным внутренним стержнем, помогающим стойко переносить тяготы и невзгоды, трагедии военной поры.
Вскоре стало известно, что А. И. Маринеско смертельно болен — у него обнаружили рак горла и пищевода. Он лежал в очень плохой больнице, для госпиталя не хватало стажа. Командующий Ленинградской военно-морской базой Байков, после того как ему стало об этом известно, распорядился, чтобы на его служебной машине подводника перевезли в госпиталь. 4 октября 1963 года писатель Сергей Смирнов в телепередаче рассказал, что легендарный подводник живет практически в нищете. Со всех концов страны в Ленинград хлынули деньги, в том числе и от студентов, пенсионеров. Переводы шли даже тогда, когда он умер. Умер А. И. Маринеско 25 ноября 1963 года, был похоронен на Богословском кладбище.
После смерти А. И. Маринеско его имя изъяли из обращения, о подвиге «С-13» было запрещено упоминать. Когда судостроители обратились к Главкому ВМФ адмиралу С.Г. Горшкову с просьбой присвоить одному из кораблей имя Александра Маринеско, тот поставил свою резолюцию — «Недостоин».

Только через 27 лет, в 1990 году, после многочисленных представлений и ходатайств Главкома ВМФ адмирала флота В.Чернавина, члена Военного совета — начальника ПУ ВМФ адмирала В.Панина, ветеранов флота и широкой общественности Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 3 ранга Маринеско А.И. посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
У героя-подводника А. И. Маринеско был на войне свой неповторимый стиль. В море он поступал вопреки всем законам подводной войны и даже логике. Атаковал порой со стороны немецкого берега, с мелководья, а уходил от погони — к месту потопления. Лез в самые опасные места — потому что его там не ждали, и в этой нелогичности была высшая логика. Казалось бы — безрассудство. Но вот любопытный факт. На Балтике воевало 13 подводных лодок класса «С». Все они погибли, за исключением одной — под командованием А. И. Маринеско и под несчастливым номером — 13.