КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА: ПРОБЛЕМА, КОТОРОЙ НЕТ
Её организаторами выступили Институт востоковедения Российской академии наук и независимый аналитический центр «Фонда стратегической культуры». Свои доклады на конференции, в частности, представили заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области, начальник отдела по связям с Японией С. Пономарев и руководитель секции по геополитике Сахалинского отделения Российского географического общества Ю. Недорез.
Учёные и политологи детально обсудили исторические, политико-дипломатические, правовые, экономические и военно-стратегические аспекты так называемой «курильской проблемы». При этом в докладах участников конференции выражалась крайняя обеспокоенность эскалацией незаконных территориальных притязаний Японии к России, обращалось внимание на интенсификацию деструктивных действий японской стороны, в очередной раз констатировалась полная международно-правовая несостоятельность любых попыток поставить под сомнение территориальную принадлежность Курильских островов. Участники конференции предложили японской стороне урегулировать правила обозначения на географических и политических картах мира территории Российской Федерации в границах, определенных конституционным законодательством Российской Федерации и международно-правовыми актами, гарантирующими государствам суверенитет и территориальную целостность, а также установить ответственность за нарушение таких правил.
Признано целесообразным провести дополнительную работу по развенчанию информационно-пропагандистского мифа об «агрессии» Советского Союза в отношении Японии и «вынужденном вступлении» этой страны во вторую мировую войну «в целях самозащиты и в интересах освобождения Азии».
Как сообщает «Советский Сахалин», предложено переиздать массовым тиражом материалы Токийского (1948 г.) и Хабаровского (1949 г.) судебных процессов над японскими военными преступниками. Поступило также предложение рассмотреть вопрос о дезавуировании части 2 статьи 9 совместной декларации СССР и Японии 1956 года как обязательства, ставшего ничтожным в результате действий японской стороны, систематически нарушающей соглашение об отказе от взаимных послевоенных претензий, имея в виду, что Россия продолжит исполнять все остальные обязательства по указанной декларации, которые в силу своего мирного характера, достаточности и всеобъемлемости не требуют заключения мирного договора.
Участники конференции полагают, что японской стороне следует аннулировать все правовые акты, объявляющие Курилы «исконной японской территорией»; внести соответствующие коррективы в школьные учебники и методические материалы, утвержденные министерством просвещения и науки Японии. Конференция также обратила внимание на необходимость интенсификации социально-экономического развития Курильских островов и всего Дальневосточного региона, в том числе за счёт активного привлечения к сотрудничеству соседних государств, занимающих конструктивные позиции в отношениях с Россией.
Предложено в сентябре 2010 года провести на Сахалине и Курильских островах комплекс международных мероприятий, посвященных 65-й годовщине окончания второй мировой войны, и включить день 3 сентября в перечень дней воинской славы России как «День победы над милитаристской Японией и полного окончания второй мировой войны».
Участники конференции отметили, что выступают за развитие добрососедских и партнерских отношений между Россией и Японией на межгосударственном и региональном уровнях, рассматривая их в качестве одного из ключевых элементов стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Азии в целом.
А. АЛЕКСАНДРОВ
СЧИТАЮ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ СПОРНЫХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ НЕТ.
ЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗЫВАЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА(И СЕВЕРНЫЕ И ЮЖНЫЕ) В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИТОГАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
ДАЛЬНЕЙШИХ ДИСКУССИЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.