Эксперт: парламентарии могут сыграть важную роль в урегулировании на Корейском полуострове
Парламентарии КНДР и Республики Корея /РК/ могли бы сыграть важную роль в выработке совместных подходов к снижению напряженности на Корейском полуострове, а в перспективе — в воссоединении страны. Об этом заявил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, передает ДВ-РОСС.
«В 2012 году в обеих частях Кореи появились новые лидеры: в апреле на высшие государственные посты в КНДР был избран самый молодой руководитель в послевоенной истории Кореи — Ким Чен Ын, — напомнил эксперт. — В декабре на президентских выборах в РК тоже впервые в истории победила женщина — Пак Кын Хе». «Корейцы и весь мир ждут от них новых инициатив, призванных принести примирение и сотрудничество на корейскую землю», — отметил Жебин. По его оценке, «парламенты двух корейских государств могут и должны внести свой вклад в решение этих жизненно важных для корейцев и дела мира в регионе задач».
Законодатели КНДР и РК, полагает глава Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, могли бы, в частности, способствовать приведению конституций и другого законодательства этих стран в полное соответствие с Уставом ООН, закрепившим принцип суверенного равенства всех членов ООН.
Уверенность в эффективности парламентской дипломатии на Корейском полуострове Жебин аргументировал тем, что еще в 80-х годах прошлого столетия делегации Верховного Народного Собрания КНДР и Национального собрания РК провели более десятка предварительных встреч с целью организации полномасштабных переговоров между парламентами двух корейских государств. «И хотя тогда выйти на такие переговоры не удалось, целый ряд важных предложений, согласованных или предложенных сторонами, были востребованы и реализованы позже на правительственном и высшем уровне», — подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. В качестве примера он указал на то, что «северокорейская идея о заключении декларации о ненападении во многом нашла воплощение в подписанном в декабре 1991 года главами правительств КНДР и РК Соглашении о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве между Севером и Югом Кореи». Также была реализована и южнокорейская инициатива о проведении межкорейских саммитов, добавил эксперт.
«Вряд ли стоит пренебречь и таким наследием, как целый ряд процедурных и организационных вопросов проведения парламентских переговоров, согласование которых в то время потребовало от сторон не меньше усилий, чем — перечня политических проблем, выносимых на обсуждение», — заметил Жебин.
Он также убежден, что российские парламентарии, которые поддерживают тесные контакты с коллегами и на Севере, и на Юге полуострова, могли бы содействовать развитию межкорейского парламентского диалога.
Попытка вовлечь законодателей КНДР и Южной Кореи в диалог была предпринята российской стороной, председательствующей в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме /АТПФ/, в рамках подготовки его 21-ой сессии во Владивостоке, которая пройдет 27-31 января, рассказал журналистам вице-спикер Совета Федерации, являющийся координатором российской делегации в АТПФ, Ильяс Умаханов. «Был большой соблазн впервые организовать на полях форума двусторонние встречи парламентариев КНДР и РК, — сказал сенатор. — Мы начали такую работу, южнокорейские коллеги с большим воодушевлением восприняли эту перспективу. Но северокорейские партнеры пока к этому не готовы». Вместе с тем, Умаханов весьма оптимистично смотрит на перспективы диалога между Пхеньяном и Сеулом на парламентских площадках. Такой формат, по его мнению, «позволяет с большей долей свободы и гибкости начать проработку вопроса, связанную с вовлечением Северной Кореи в работу тех или иных международных структур», пишет [ www.itar-tass.com ].
Добавить комментарий