Уссурийский военный госпиталь отметил 130-летие

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков встретился с коллективом старейшего медицинского учреждения края-военного госпиталя в Уссурийске, передает ДВ – РОСС со ссылкой на управление по связям с общественностью и СМИ ЗС ПК.







310-й военный госпиталь Дальневосточного военного округа вносит неоценимый вклад в развитие здравоохранения, оказания качественных медуслуг военнослужащим, военным ветеранам. Кроме того, он является живой историей военной медицины. Об этом сказал председатель ЗС ПК Виктор Горчаков, вручая от имени депутатов краевого парламента Почетную грамоту Законодательного Собрания коллективу военных медиков. Он также передал оборудование, необходимое для кондиционирования реанимации и хирургических палат.
По словам начальника госпиталя Артура Кима, сегодня учреждение успешно справляется с возрастающими задачами. В составе госпиталя 30 лечебно-диагностических отделений, поликлиника и станция переливания крови. Обслуживаемые части дислоцируются в 16 гарнизонах, расположенных в радиусе 330 км от госпиталя. Ежегодно здесь проходят лечение более шести тысяч больных, выполняются более двух тысяч операций, в том числе 30% сложных. Коллектив госпиталя — это 90 врачей, 265 медицинских сестёр.
На встрече в актовом зале госпиталя военные медики задавали вопросы о развитии здравоохранения Приморья, перспективах закрепления демобилизованных военнослужащих в крае, денежном обеспечении, ценах на необходимые продукты питания. С просьбой о содействии к председателю краевого парламента обратились представители обслуживающего персонала лечебного учреждения. Аутсорсинговая компания, занимающаяся оказанием услуг по организации питания, не выплатила поварам, буфетчицам и работникам столовой заработную плату за декабрь прошлого года, также не в полном объеме сотрудники получили доплату за работу во вредных условиях. Виктор Горчаков пообещал разобраться в ситуации и обратиться с запросом в Министерство обороны.
В ходе встречи спикер краевого парламента Виктор Горчаков с удовлетворением отметил, что несмотря на сложности последних лет в уссурийском военном госпитале совершенствуется деятельность по профилактике актуальных для Вооружённых Сил заболеваний, ведется медицинское освидетельствование военнослужащих, техническая оснащённость поддерживается на уровне, позволяющем гарантированно обеспечить боевую и мобилизационную готовность, ведение научно-методической работы.
Интересна история госпиталя, которая начинается в 1870 году с Никольского лазарета. В годы Русско-Японской войны 1904—1905 гг. медперсонал сыграл большую роль в спасении жизней и восстановлении здоровья солдат русской армии. Город Никольск-Уссурийский (с. Никольское было переименовано в город в 1898 г.) стал ближайшим тыловым районом действующей армии. Лазарет принял за год с театра военных действий около трёх тысяч раненых.
В период 1-й мировой войны лазарет был переименован в Никольск-Уссурийский военный госпиталь (1914 г.).
После установления Советской власти на Дальнем Востоке госпиталь оставался ведущим военно-медицинским учреждением в Приморье. До 1936 г. входил в состав Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) В дни японско-маньчжурской провокации госпиталь принял на излечение партию раненых, доставленных санитарным поездом со станции Маньчжурия.
В 1938 г. в район боёв на озере Хасан из госпиталя для помощи армейской медицинской службе были направлены три бригады врачей-хирургов. В годы Великой Отечественной войны он стал фронтовым, в этот период было сформировано для действующей армии 46 полевых медучреждений, подготовлено 450 врачей-хирургов и сотни медицинских сестёр. За весь период войны госпиталь принял на излечение около 80 000 больных и раненых из числа воинов-дальневосточников, членов их семей, а также раненых, прибывших из европейской части СССР для долечивания. За заслуги перед Родиной в войне с Японией было награждено орденами и медалями 16 врачей госпиталя, а 450 сотрудников награждены медалью «За победу над Японией».
14 апреля 1945 г. в Уссурийск прибыл главный хирург 1-го Дальневосточного фронта полковник медицинской службы А. А. Вишневский, ставший академиком АМН, генерал-полковником медицинской службы. Вишневский нередко сам оперировал тяжелораненых.
Госпиталь всегда отличался высоким уровнем военно-научной работы. В разное время здесь трудились такие выдающиеся врачи, как А. В. Вишневский, Е. В. Гембицкий, Н. М. Амосов, С. И. Банайтис, Б. И. Грингауз, А. И. Мальцев, А. И. Лопатин, С. Н. Хейфец. Из стен госпиталя вышли фундаментальные работы по клещевому энцефалиту и геморрагическому нефрозо-нефриту
За последние три года госпиталь лицензирован по 35 видам медицинской деятельности, военврачи оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. В последние годы активно развивается эндовидеохирургия органов брюшной полости, совершенствуются эндоскопическая и ультразвуковая диагностика, осваиваются новые методики в лечении нейрохирургических и травматологических больных
Соблюдая верность традициям, коллектив госпиталя с оптимизмом смотрит в будущее, творчески использует накопленный опыт, отдавая силы и знания делу сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, членов их семей, ветеранов Вооружённых Сил России.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика