В мире почтили память спасшего от уничтожения 6000 евреев японского дипломата Чиуне Сугихаре
В воскресенье выжившие после холокоста и их потомки отмечают Международный день памяти холокоста. Еврейская общественность в благодарность за спасение евреев почтит память Сугихары, сообщает ТБН.
«Если бы не он, многих заметных в мире фигур сегодня бы не было. Его наследие – это доктора, банкиры, юристы, писатели, политики и ученые», — сказал Ричард Саломон, член совета директоров Музея холокоста и учебного центра в штате Иллинойс.
Музей хранит артефакты от Сугихары в своей постоянной коллекции и в воскресенье почтит его память вместе с другими героями, которые спасли евреев во время холокоста.
Отец Саломона Бернард получил 299-ю визу, выданную Сугихарой, который в 1940 году стал генеральным консулом Японии в Литве, куда бежали польские евреи во время Второй мировой войны. Из-за угрозы вторжения нацистов в Литву тысячи евреев собрались возле японского консульства и просили визы. Нарушив приказ своего руководства, Сугихара выдал тысячи виз. С 31 июля по 28 августа 1940 года Сугихара и его жена не спали ночами, выписывая визы.
Японское правительство закрыло консульство, которое находилось в Ковно. До самого отправления поезда из города Сугихара выписывал визы, стоя в открытом окне поезда. Когда поезд тронулся, он еще продолжал свою работу и ставил печать на последнюю визу.
Беженцы добирались в Японию через Москву, а затем Транссибирской железной дорогой до Владивостока. Некоторые жили несколько месяцев в японском городе Кобе, а затем отправлялись в Шанхай и или еще куда-нибудь. Отец Саломона из Шанхая переехал в Индию, а позже осел в США, где встретил в Чикаго свою будущую жену.
Тем временем, Сугихара был переведен в Прагу, где работал в 1941-42 годах, затем в Бухарест, где работал с 1942 по 1944 годы. Когда войска Советского Союза вошли в Румынию, он вместе с семьей оказался в лагере, где провел 18 месяцев. Они вернулись в Японию в 1946 году, и через год по требованию Министерства иностранных дел он был вынужден уйти в отставку. Спустя много лет его жена Юкико Сугихара говорила о том, что отставка была следствием несанкционированных виз, выданных им в дни войны.
Сугихара никогда не говорил о визах, а благодарные беженцы не имели возможности найти его. В 1968 году Джошуа Нишри, один из тех, кто спасся благодаря визе Сугихары, стал израильским дипломатом и смог найти его.
В 1985 году за год до смерти Сугихары Израиль присвоил ему звание «Праведник мира», которое дается тем людям нееврейской национальности, кто рисковал своей жизнью, спасая евреев во время холокоста.
«В мире есть сегодня много людей, обязанных ему своей жизнью, — сказала писатель Энн Акабори, которая перевела книгу Юкико Сугихара «Визы ради жизни» и написала книгу о жизни Сугихары «Дар жизни». — Для японцев очень важно знать, что был человек, который сделал все, что мог, чтобы уменьшить вклад японцев в ту войну. Он всегда был за мир».
«Многие люди думают, что нет смысла что-то делать, если ты не можешь помочь всему миру. Сугихара показал, что, что бы ты не делал сам, ты можешь иметь очень большое влияние. Порой трудно за деревьями увидеть целый лес, но важно помнить в каждом аспекте своей жизни, что ты имеешь влияние, и сделать это влияние положительным», — сказал 23-летний студент юридического факультета Университета Нью-Йорка Марк Саломон, потомок спасенного японцем Сугихарой еврея.
По данным организации «Спасенные Сугихарой», в мире есть 40000 людей, которые сегодня живут благодаря японскому дипломату.
Добавить комментарий