Дальний Восток: перезагрузка
Серьезные изменения будет содержать федеральный законопроект «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», работа над которым ведется в Совете Федерации. Структура и содержание документа стали темой рабочего совещания у председателя Законодательного Собрания Приморья Виктора Горчакова, передает ДВ – РОСС со ссылкой управление по связям с общественностью и СМИ ЗС ПК.
Мероприятие прошло в рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, собравшего, в том числе, и членов парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Председатели законодательных органов Дальневосточного федерального округа готовы сформировать идеологию комплексного развития региона, исходя из специфики краев и областей. Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров представил документ дальневосточным коллегам и предложил высказать свои суждения о его наполнении.
«В проекте закона много привлекательного для живущих на Дальнем Востоке, для привлечения сюда специалистов, молодежи,- открыл обсуждение Виктор Горчаков.- Хочется понять сроки разработки, принятия и вступления в силу, а также его сбыточность».
Вячеслав Штыров пояснил, что в настоящее время структура документа проходит доработку в Совете Федерации. «Перечень мер поддержки может быть расширен и развит вами, для чего мы разослали текст в субъекты. Нас интересуют предложения по демографии, развитию материнского капитала, районным коэффициентам, компенсациям. В экономике — по налоговым режимам, тарифам, упрощению работы бизнеса, разрешительным документам. Мы планируем к марту завершить работу над планом законопроекта, к сентябрю — представить к обсуждению полный вариант, к декабрю – принять закон в окончательном чтении».
На совещании было отмечено, что руководством страны создаются условия для интенсивного развития региона, имеющего геополитическое значение. Для этого предложено наделить Дальний Восток особым статусом, сделать его зоной экономического развития с льготным налогообложением, со специальными налоговыми режимами для всех вновь созданных предприятий. По словам Вячеслава Штырова, правовое поле для поддержки производства, активизации бизнеса, привлечения инвестиций и трудовых ресурсов в субъекты ДВФО, будет учитывать новые проекты. Имеются в виду инфраструктурные проекты: ВСТО-1 и ВСТО-2, нефтепромышленные предприятия, магистраль «Чита-Хабаровск», космодром «Восточный», добыча газа на шельфе Сахалина. Серьезную поддержку получил в рамках проведения саммита АТЭС Владивосток.
Новой является Госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья, посредством которой будут достигнуты конкретные целевые показатели: введено жилье, построены школы, больницы, осуществлено переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На повестке – принятие закона, создание особых налоговых, тарифных режимов, социальных льгот. В том числе законодательное закрепление налоговых каникул для вновь созданных предприятий обрабатывающей промышленности, машиностроения, пищевой переработки. Обсуждается также освобождение от налога на землю, нулевые ставки на добавленную стоимость в области грузоперевозок. Предложены и особые меры регулирования транспортных и энергетических тарифов для Дальнего Востока, что обеспечит конкурентоспособность продукции предприятий.
Для реализации намеченного, перед главами региональных парламентов встанет задача законодательно обеспечить ряд преференций, одобренных федеральными законами, развивать взаимодействие власти и бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Дополнительные меры будут приняты для поддержки специфических для региона отраслей: сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, аквакультуры, недропользования, рыбопромышленного комплекса.
В бюджетной части предложено обсудить аккумулирование бюджетов разных уровней, получение бюджетных кредитов, компенсацию выпадающих доходов. Будет расширен раздел законопроекта о свободных экономических зонах, в том числе «агропромышленного» типа. Планируется преобразование тарифной системы. В частности, озвучена возможность принятия усредненного по РФ сетевого тарифа, пересмотра тарифов на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки.
Своим мнением о структуре нового закона поделился председатель Законодательной Думы Хабаровского края, председатель Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье Сергей Хохлов: «Мы освоили Дальний Восток, пора его развивать. Закон востребован, я бы в него добавил ответственность власти. По структуре видно, что закон на восемьдесят процентов написан для бизнеса, остальное — для улучшения социальной сферы. Это правильно, ведь чтобы выполнить обязательства по расходам нужно заработать. Я бы предложил пересмотреть подходы – сейчас нет ответственности за доходную часть бюджета, есть за расходную. Поменяем акцент, и власть будет простимулирована развивать предпринимательство, государственно-частное партнерство».
На рабочем совещании также был поднят вопрос расширения прав субъектов Дальнего Востока на пользование недрами: водой, землей, недрами, лесом. Данное предложение озвучил председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов также поддержал идею закона: «Мы патриоты своей родины, лучшего места для жизни нет. Тревожит, что от Урала до Якутии нас меньше, чем в крупных китайских городах — Харбине, Хейхе. У законодателей с Дальнего Востока много предложений, они должны оживить экономику, поднять социальную сферу. Помню комсомольские стройки, энтузиазм, нужны меры, чтобы это вернулось в нашу жизнь».
По мнению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко, дальневосточники находятся не в равных условиях; «Без возвращения к хорошей традиции льгот и гарантий для жителей Крайнего Севера не закрепить людей в Магадане, Якутии, на Камчатке»,- сказал он.
Председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров предложил пересмотреть нормативы для учреждений здравоохранения и образования Дальневосточных территорий. «Когда не хватает денег содержать школу и больницу в селе, то село прекращает свое существование. Приведу статистику: для молодых врачей, которые пожелали работать на селе, были предложены подъемные в сумме одного миллиона рублей. В центральной части приехало на работу шесть тысяч специалистов, а по Дальнему Востоку- 120 врачей. Потому что в холодной больнице, без лекарств долго не проработать».
Анатолий Тихомиров говорил о том, что всех членов Ассоциации объединяет мечта, чтобы на Дальний Восток больше людей приезжало, и никто не уезжал. «Предложения в законе радикальные, смелые, актуальные,- сказал он. — Для нашей области важно решить вопросы законодательной поддержки недропользования, привлечения инвесторов. Поддерживаю необходимость перемен в сфере налогов, должно произойти их перераспределение в пользу регионов, тогда мы сможем создать комфортные условия для жизни, развития городов и сел».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев предложил в особом разделе закона учесть затраты на жилищное строительство и переселение дальневосточников из бараков и ветхого жилья: «Без федерального финансирования региону не справиться. На Дальнем Востоке было легче получить жилье, чем в центральной части России, это притягивало сюда молодежь, молодые семьи. Надо возродить эту традицию»,- сказал он.
Итогом совещания стал пакет предложений в Совет Федерации РФ, касающийся вопросов демографии, закрепления молодых специалистов и создания в городах ДВ и Забайкалья особых условия хозяйствования.
Добавить комментарий