Top.Mail.Ru

Экипаж затонувшего «Шанс-101» вспоминает все, что произошло, как спасались и выдвигает версии крушения

Десять моряков, которые спаслись с перевернувшегося судна, до сих пор находятся в больнице Холмска на Сахалине. Туда их доставил теплоход «Анатолий Торчинов». Некоторые из пострадавших сами не смогли сойти на берег. По трапу их сносили на руках. У некоторых из-за обморожения так распухли ноги, что они не смогли надеть припасенную спасателями обувь, передает ДВ-РОСС.

— У всех моряков стабильное состояние, кроме одного – индонезийца. Его состояние можно оценить как тяжелое. Практически у всех наблюдается обморожение ног второй — третьей степени. Определить точно глубину поражения можно будет, когда спадет отек, — рассказал Юрий Бриль, заведующий хирургическим отделением городской больницы Холмска.

По словам врача, состояние некоторых членов экипажа нормализуется в ближайшее время, и уже через два — три дня их можно будет выписывать.

Тем временем моряки в больнице вовсю обсуждают случившееся в море. Выдвигают версии, критикуют командира шхуны:

— Судно у нас было нормальное, корейской сборки. Наше мнение: причина катастрофы — ошибка капитана. Не знаю, что ему взбрело в голову: он повернул не через тот борт, который надо. Нас сначала захлестнула одна волна, потом — вторая…

Но даже не это больше всего волнует команду. Бывалых моряков покоробила этическая сторона вопроса.

— Первый плот скинул Андрюха Евдокимов, но его отодвинули, и туда залезли капитан, второй механик и боцман. Андрюха полез после них, — восстанавливает по нашей просьбе события матрос Николай Котов.

Спастись хотелось всем, поэтому в рассчитанный на десятерых спасательный плотик набились аж 22 человека. Вполне логично, что плот сразу набрал воды.

Когда судно перевернулось, сам по себе раскрылся второй плот.

— На нем на веслах подгреб матрос, — продолжает Николай. — И в сухой плот пересело все наше начальство и сразу отчалило. Весла остались у них. Нас, 18 человек, оставили ни с чем.

А в это время в Приморье продолжаются поиски пропавших без вести. Таковыми числятся 15 моряков. К операции присоединилась морская авиация ТОФ. Вчера планировалось, что перевернувшуюся шхуну осмотрят водолазы, но помешали сильные волны.

Почему все же перевернулась шхуна «Шанс-101»

«Комсомолка» попыталась разобраться в причинах кораблекрушения рыболовецкого судна и обратилась за помощью к президенту Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петру Осичанскому. Напомним, в Японском море недалеко от поселка Светлая Тернейского района в ночь с 25 на 26 января перевернулась вверх килем шхуна «Шанс-101». Спастись удалось только 15 членам экипажа из 30.

Версия № 1: Из-за обледенения корпуса

— Обледенение — первое, что пришло в голову, когда стало известно об аварии. Это одно из самых распространенных явлений в январе — феврале в Японском море. Волны бьют по верхней палубе и образуют массы льда. Мачты, надстройки и другие части корпуса могли покрыться льдом. Следовательно, центр тяжести сместился наверх, и судно, потеряв остойчивость, перевернулось. Моряки обязаны скалывать лед, потому что даже при небольшом ветре, чего уж говорить о 28 метрах в секунду, судно переворачивается.

Версия № 2: Судно получило пробоину

— Это маловероятно. «Шанс-101» — не многоотсечное судно, там максимум два отсека. То есть если шхуна получила пробоину, она ушла бы на дно. А то, что она держится на плаву, говорит о том, что, скорее всего, в пустой цистерне много воздуха. Моряки называют это «подушками».

Версия № 3: Перегруз или смещение незакрепленного груза

— Также слабая версия. Если груза было больше чем положено, надводный борт резко уменьшился бы и при волне даже три — четыре метра его захлестывало бы водой. Далее вода попала бы в трюмы, и судно затонуло. Этого не произошло. К тому же, по сообщению следователей, на борту «Шанса» было 10 тонн краба — это вполне допустимый объем. А вот предположение, что судно затонуло из-за смещения плохо закрепленного груза, более вероятно. Это в какой-то степени объясняет, почему шхуна до сих пор на плаву.

Версия № 4: Из-за шторма

— Одна из самых невероятных версий. Да, «Шанс-101» — небольшое судно. Но этот краболов специально предназначен для плавания в достаточно жестких условиях. В шторм судно может перевернуться по нескольким причинам. К примеру, если в трюм поступает вода (но шхуна на плаву, следовательно, воды не было), если судно становится к ветру бортом или потеряло ход.

Версия № 5: Человеческий фактор

— Неудачное маневрирование легко могло стать причиной кораблекрушения. Чисто теоретически могу сказать, что в последние годы резко понизился профессионализм наших моряков, у них нет опыта управления судном в экстремальных условиях. Обвинять кого-то конкретно из экипажа я не могу. Это должны выяснить следователи.

А В ЭТО РЕМЯ

Умер капитан «Шанса-101»

— В Дальневосточный региональный центр МЧС России поступила информация, что на судне «Талан» состояние одного из спасенных моряков ухудшилось и ему требуется срочная медицинская помощь. Для его эвакуации из Хабаровска к судну вылетел вертолёт Ми-8. На его борту находились спасатели и медики. К сожалению, мужчина скончался до их прибытия. Его тело будет доставлено в поселок Пластун на рефрижераторе «Тамара», — рассказали в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина подтвердила, что погибшим оказался капитан затонувшего судна — Владимир Павлов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика