Приморье: земля леопардам, а для людей — резервация?
Национальный парк «Земля Леопарда», который создается на территории Хасанского района Приморского края, призван по замыслу организаторов сохранить популяцию дальневосточного леопарда. Благородная идея, ничего не скажешь. Защита пятнистой кошки вызывает одобрение, властей страны, экологов, общественности… Но почему-то никто не подумал о том, что — же будет с жителями этой местности, где обитает леопард? И кто их защитит? Это проект государственный или коммерческий? – задается вопросом корреспондент ДВ – РОСС.
Согласно первому проекту, который еще в 2010 году утвердил Владимир Путин, парк должен был находиться в границах заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый». Но в 2011 году Всемирный фонд дикой природы по своей инициативе привлек ученых из ДВО РАН для эколого-экономического обоснования национального парка «Земля леопарда». Если первоначально площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляла 1 882 кв. км в трех районах — Хасанском, Уссурийском и Надеждинском, то затем большим кошкам отрезали кус земли площадью 2 858,3 кв. км (для сравнения — весь Хасанский район чуть больше 4 000 кв. км). Кстати, на этой территории находятся 11 населенных пунктов Хасанского района, среди которых такие крупные, как Барабаш, Занадворовка, Филипповка, Кравцовка и другие, с населением около 15 тысяч человек.
— Большая часть площадей Хасанского района попали в зону особо охраняемых территорий. Эти площади за последние 20 лет увеличились в 10 раз. Сейчас только заказник «Леопардовый» включает до 0,9 площади всего ареала обитания этих кошек, — говорит Дмитрий Вышкварцев, заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук. – Кстати, численность дальневосточного леопарда вот уже сто лет, по данным ученых, остается стабильной. Непонятно, почему юг Хасанского района планируется включить в состав нового нацпарка. Ведь весной там всегда горит лес. Выгорают травы, молодой подрост деревьев, кустарники и желуди — основной корм кабанов и оленей, которыми в свою очередь кормятся леопарды. Понятно, что и те, и другие с «паленых» территорий уходят. А, кроме того, в тех местах водятся тигры, которые с леопардами очень не дружат. Решение проблемы сохранения популяции дальневосточного леопарда — не в охране всех звеньев пищевой цепочки (растения — копытные — хищники). А во включении человека в эту цепочку на самом нижнем, растительном, уровне — а именно в заготовку кормов для копытных, — считает Дмитрий Вышкварцев. — Местные будут в этом заинтересованы: так они получат работу, стабильный доход, да и кабанов с оленями, которых люди отстреливают ради пропитания, станет больше.
К чему же привело такое расширение леопардовых площадей? Ни к чему хорошему. К тому же возникла почва для острого социального напряжения среди местного населения.
— Только на нашей территории находится 1497 подворий с печным отоплением, — говорит глава Барабашевского сельского поселения В. Колесников. – Мы обеспечиваем жителей углем, но ведь и дрова нужны. А вот дров мы не можем купить уже три года. По закону нельзя собирать даже валежник. Мы обращались с просьбой помочь решить вопрос с выделением лесосечного фонда для заготовки дров, разрешить населению сбор грибов, дикоросов, не запрещать местным жителям любительскую рыбалку, и открыть лицензионный лов лососевых, разработать разумный порядок перемещения по лесу. Но, увы, ответа не получили… Жители поселения стали заложниками ситуации, когда хорошо профинансированное мероприятие по сохранению диких животных фактически ставит их на грань выживания.
Однако все эти запреты, которые дирекция нацпарка практикует в своей деятельности, противоречат российскому законодательству. Ведь согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» жителям «разрешается заготовка древесины, сбор пищевых лесных ресурсов, а также любительское рыболовство…»
Жители одного из сел рассказали такой трагикомический случай: корова перешла неглубокую речку (а это уже грубейшее нарушение по правилам нацпарка) затем попаслась на поляне и шлепнула на ней лепешку. Фермеру за такое «нарушение» экологи припаяли штраф на 1 млн. 600 тысяч рублей… Надо сказать, что в последнее время в селах Хасанского района стали избавляться от коров: негде пасти, заготавливать сено.
Власти района обратились к руководству страны: «Идея создания национального парка путем объединения государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и государственного природного заказника федерального значения «Леопардовый» реализуется организаторами не только в границах упомянутых особо охраняемых природных территориях, но и путем включения в него дополнительных земель. По проекту, границы планируется расширить на юг, вплоть до поселка Хасан Хасанского района Приморского края для создания экологического коридора вдоль границы с Китаем и КНДР…»
То есть будущий национальный парк выведет в Хасанском районе из хозяйственного оборота примерно 1000 квадратных км, считают депутаты. Практически 60 % предполагаемой дополнительной площади национального парка приходится на земли сельскохозяйственного назначения, которые предположительно могут находиться в паевой собственности местных жителей.
К тому же, создание национального парка существенно ограничит хозяйственную деятельность на территории района.
В своем отчете Амурский филиал WWF пишет: «юго-западное Приморье не имеет природных ресурсов, кроме рекреационных, которые по своему масштабу и привлекательности выходили бы за рамки местного использования».
Однако глава района Александр Нарыжный не согласен с такими выводами. По расчетам специалистов на юге Хасанского района масса полезных ископаемых.
-У нас есть и уголь, и золото, и мрамор, и титаномагнетитовый концентрат при освоении которых район может получить значительное социально-экономическое развитие, — говорит Александр Нарыжный.- При создании нацпарка их разработка станет невозможной. Сегодня в основном идет освоение строительного материала: диориты, камень, песко-гравийные карьеры.
— Мы не против мероприятий по сохранению леопарда, — говорили в беседах жители Хасанского района. — Мы категорически против расширения территории за счет людей, за счет экономики нашего района. И требуем вернуть границы нацпарка в прежние рамки.
У нас планируется в южной части, особенно береговой, проведение множества коммуникаций — железнодорожные и автомобильные транспортные магистрали, газо- и нефтепроводы с выходами на Китай и Корейский полуостров, линия ЛЭП-500 от Бурейской ГЭС, магистраль вдоль побережья.
В районе, который фактически уже стал курортной зоной Дальнего Востока, 546 километров прибрежных территорий, 87 километров отличных пляжей теплого моря на которых отдыхают и дальневосточники, и сибиряки. И давно уже назрел вопрос о принятии Федерального или краевого закона «О курортной зоне Хасанский район» Это место отдыха давно стало «народным курортом». Только власть не хочет этого признавать и делать что-то для развития. Это по сути «Сочи на Дальнем Востоке» и окно в Азию. Здесь расположен единственный в стране морской заповедник. А теперь по инициативе Всемирного фонда дикой природы всю территорию с севера до юга пытаются забрать под национальный парк.
На прошедших общественных слушаниях по проекту создания на территории Хасанского района национального парка «Земля Леопарда» подавляющее большинство жителей единодушно выразили свое несогласие с планом расширения границ существующих особо охраняемых природных территорий. Однако мнение тысяч людей их предложения не приняли во внимание.
Кстати, в СМИ не были опубликованы результаты голосования. Властям довели только результаты голосования жителей Надеждинского и Уссурийского районов, которые национальный парк «Земля леопарда» задевает лишь слегка. Понятно, что население этих районов проголосовало «за». Но, что интересно, результаты голосования именно жителей Хасанского района не были показаны и поэтому власти, от которых зависело решение по национальному парку, не получили достоверную информацию об истинном отношении местных жителей к расширению нацпарка, а также нарушены принципы самоуправления, ущемлены права коренных жителей и их территорий.
Кто же и для чего предпринимает усилия, которые приведут Хасанский район к потере населения?
Скорее всего, экономический мотив, а не пресловутая любовь к природе, превалирует в решении зарубежных доноров вкладывать миллионы долларов в деятельность международных WWF дикой природы.
Об этом можно судить по словам руководителя Амурского филиала WWF дикой природы Юрия Дармана: они за год получили грант примерно в 2 миллиона евро от германский атомной промышленности!?
— Доходы, то есть финансовую поддержку мы получаем в рамках Киотского протокола. Это так называемые «углеродные кредиты», — откровенничает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Идут эти средства на сохранение редких видов зверей, на защиту лесов от браконьерства, пожаров и т.д.
Правда, с трудом верится, что международные «зеленые» надежно защищают леса края от браконьеров, пожаров, охраняют дикое зверье… Тысячи гектаров тайги в Приморье горят каждый год. Браконьеры, «черные лесорубы» буквально наводнили леса. Но международные экологи заняты больше другим.
Для того, чтобы обосновать необходимость сохранения лесов и зверей в пределах территории аренды привлекаются элитные узкопрофильные специалисты — ботаники, зоологи, микологи, которые способны найти редкий или даже неизвестный науке вид на земле или под землей. При таком подходе и с привлечением таких научных сил на самом деле уже не важно, где расположен этот лесной участок. Далее эти уникальные находки встраиваются в отработанную и базирующуюся на Российском природоохранном законодательстве систему обоснований, что данные леса являются средой обитания этих редких и исчезающих видов (например, леопарда) и посему посещать, рубить их и прокладывать по ним дороги никак нельзя.
По мнению специалистов, постоянное стремление Всемирного фонда дикой природы к расширению новых охраняемых лесных территорий в Приморье создает для государства и общества только новые проблемы. И действительно, наспех обоснованное и безответственное решение о создании национального парка «Земля леопарда», повлекло множество проблем. Леса надо охранять от пожаров, людей надо пристраивать в другие отрасли, чтобы они, лишившись работы не стали браконьерами.
Ведь хасанцев, по сути, поставили перед альтернативой: или покинуть родные места, на что не всякий согласится, или для выживания пользоваться дарами леса и рек…
Мировые природоохранные структуры и фонды, зарабатывающие на конкурентной борьбе компаний всего мира, используют Приморье с максимальной выгодой для тех, кто всячески тормозить экономическое развитие российского Дальневосточного региона в АТР. Это видно на примере уникального Хасанского района. Но всё прикрывается благородной целью — заботой о сохранении амурского тигра и леопарда. К слову, под этой же эгидой душится в крае деревообрабатывающая промышленность.
Возникает вопрос: почему власти страны идут на поводу у Всемирного фонда дикой природы?
Международные экологи, по сути, монополизировали право видения стратегий развития всего, что связано с лесом и его обитателями в России, что практически лишает власть на местах, а также независимые общественные организации участвовать в разработке и продвижении любых региональных экономических проектов.
И такой однобокий и извращенный подход, реализуемый в нарушение российского законодательства, просто поражает.
Если есть нарушение законодательства, то надо решать возникающие вопросы в судебном порядке. При этом, учитывая старую народную мудрость: «С бедным не рядись, с богатым не судись», целесообразно уточнить источник богатства WWF.
Согласно информации руководителя Амурского филиала WWF средства они получают из Германии в виде «Углеродных кредитов» в рамках Киотского протокола. Данная информация подтверждается и статьей размещенной на сайте фонда http://www.wwf.ru/resources/news/article/10661 НО,
во- первых, представители фонда явно преувеличивают свои заслуги, заявляя о том, что подобный проект первый в мире. Таких проектов в мире достаточное количество и первые начали реализовываться еще до появления Киотского протокола в лесах Центральной Америки.
Во-вторых, фраза в этой статье: «Отсутствие рубок означает предотвращение выбросов в атмосферу более 200 тыс. тонн СО2 в год.», обыкновенная ложь, связанная с фактом того, что переспелые леса являются аккумулятором углерода, но гораздо менее эффективны по поглощению углерода, чем рациональное лесопользование — вырубка спелых лесов (с посадкой на их месте новых). Подобная ложь представителей WWF вбивается в головы россиян и российской власти уже на протяжении более 15 лет, потому что, российские леса являются глобальным нетто стоком углерода http://www.nkj.ru/news/423/, но в рамках Киотского протокола данный потенциал России игнорируется. Об этом не раз заявлял В.В.Путин, еще перед Конференцией в Копенгагене http://www.urist.in.ua/archive/index.php/t-49071.html
При этом используются шельмующие методологии оценки поглотительного ресурса лесов, когда из потока атмосферного углерода в леса вычитается объем углерода в заготовленной древесине (как будто лес сгорел на пожаре), и утверждается, что потока поглощения нет. Типа из потока дождя, вычитается объем лужи, и утверждается, что дождя нет….
Подобный шельмующий подход WWF продемонстрировал и представляя проект рейтингов российских регионов по эколого-экономическим показателям http://cs6230.userapi.com/u78445389/docs/521627592aeb/index.pdf
В данном документе есть объемы выбросы парниковых газов, а вместо объемов поглощения лесами….. « угадайте с трех раз»….. — запасы древесины. Можно смело утверждать, что основанная цель этого проекта рейтингов дезавуировать заявление Путина В.В. о необходимости учета поглотительного ресурса российских лесов .
Представляется, что название комментируемой статьи полностью отражает стратегию WWF в России, которая вытекает из всем известного изречения Маргарет Тетчер: http://pocciy.com/stati/526—q-15-q
И пора уже признать деятельность WWF в России не природоохранной, а политической, наносящей ущерб национальным и экономическим интересам России. За то, что с одной стороны распространяет дезинформацию и «мутит воду», в целях дезавуирования намерений руководства России по отстаиванию национальных интересов, с другой стороны «ловит рыбку» в виде оплаты Германией поглотительного ресурса, арендуемых российских лесов …..
Да и руководству Германии и Евросоюзу в целом целесообразно задать несколько вопросов:
1. Почему Евросоюз игнорирует учет в рамках Киотского протокола поглотительного ресурса российских лесов, но оплачивает этот ресурс своей ангажированной организации арендующей российские леса?
2. Почему Евросоюз с 1.01.12 ввел плату за право на выбросы парниковых газов в европейских аэропортах для российских авиакомпаний и естественно для пассажиров –граждан России, в то время как выбросы стран Евросоюза, и всех его авиакомпаний поглощают российские леса, содержание которых и их тушение от пожаров оплачивают граждане России?
В классике европейских двойных стандартов ответы, в общем то предсказуемы. Один из последователей «железной леди» бывший премьер министр Тони Блэр, на одной из климатических конференций сказал: «Ни одна страна в мире не пожертвует своим экономическим благополучием, ради экологических целей».
И не пора ли самим прекратить «зеленую» коррупцию в природоохранных и лесных ведомствах России и «зеленое» воровство наших национальных ресурсов другими странами?
Но прежде чем отвечать на данный вопрос надо спросить и с себя, а сами то мы научились считать стоимость наших «зеленых» (углеродных, кислородных) ресурсов, которые воруют у нас из под носа?
Ведь стоимость этих российских зеленых ресурсов, позволяет заселить кошками и тиграми все лесные территории России, а на каждом участке российского леса не только посадить по леснику, но и купить вертолет на случай пожара….
Ведь стоимость этих российских зеленых ресурсов, позволяет заселить кошками и тиграми все лесные территории России, а на каждом участке российского леса не только посадить по леснику, но и купить вертолет на случай пожара…. — последняя фраза — это бредятина обиженных на госдеп. так может поменяем зеленые ресурсы на посаженых лесников с хорошими ружбайками, спутниковыми тлф, квадриками, вертолётами и кошек(токо иде их узять скока).
моя семья проживает в хасанском районе на берегу моря в хасанском районе, и 21 марта 20012 к дому пришел леопард. мне звонят со страшным восторгом — что предпринимать? я — выгоните собак(2 чистокровных ирландских сеттера)вдруг он голоден. но сердце сжалось — лео подошел к нашему жилью не от хорошей жизни — огонь и голод его выгнали из леса. в те дни горел заказник(впрочем как и каждый год). несколько лет назад я соприкоснулся с деятельностью WWF — сделал два проекта в разное время, один для защиты тигра, другой леопарда. гранты я не получил, но зато узнал какие слабые и фиктивные вещи получают добро и в итоге деньги(госдепа!), + первый раз в жизни тогда прикоснулся к понятию «откат» — деньгами рулят дарагие расеяне. мне и надеюсь всем понятно, что основная угроза диким кошкам — человек с ружьём. местное население перебило почти всю кормовую базу(копытных и рогатых), тиграм приходиться залазить в(какой стыд!) курятники и снимать с цепи псов. я встречал американцев озабоченных судьбой наших! леопардов и тигров. планета одна. и главная стратегия WWF — распылить финансы по деревням среди нищего и алчного населения, просто так разбросать с вертолёта они не могут, вот и пишутся разные проекты, делаются. я регулярно задаю вопрос человеку с ружьём — а если на пути кошка? ни один не сказал, что сохранит жизнь, наоборот глаза алчно загораются — и начинаются перечисления сколько стоят шкура, кости, усы(!). наверное прийдётся делать как в китае — резервация диких кошек за проволокой под тщательной охраной. если так не сделаем, то вскоре на гербе края, тигра надо будет менять на крысу.
Коренной житель Хасанского района, жемчужины нашей необъятной РОДИНЫ, живу в своем доме, топлю печь для обогрева ворованными у себя же дровами- потому что, взять легально их не разрешает моя же РОДИНА (вроде как и разрешает-где то за тридевять земель, у какого то призрачного министерства…, но не разрешает здесь — ей пока не до меня), удочку закидываю из под каряги, воруя, на лосося вооще выхожу только ночью-как КОШКА крадусь — ворую! захожу в лес крадусь, петляю, оглядываюсь, следы путаю- ВОРУЮ!!! вопрос почему, потому что когда я попадусь МОЯ РОДИНА неизбежно выделит эннное количество времени и СИЛ не оглядываясь на огромную нехватку своего драгоценного времени, что бы покарать меня БЕСПРИСТРАСТНО по всей строгости НАШЕГО СПРАВЕДЛИВЕЙШЕГО ЗАКОНА -и кто же есть я, и видимо по ИХ мнению я-ЭТО НЕКТО, даже ни НИКТО, число в переписи населения, которому можно вывести прожиточный минимум, МРОТ, выделить определенный КВат,определить границы, за пределами которых мне по ЗАКОНУ даже пукнуть нельзя, не говоря уже о том, чтобы показать своему сыну как правильно разжечь костер и вкусно сварить уху
Для ОЛ. Ваши приемы выдавать свои фантазии за высказывания других, а затем критиковать их, не позволяют принять вас за простого жителя края, с учетом ссылок на Госдеп…. Особенно интересен ваш последний вывод, из которого вытекает, что или кошек за забор или людей, и ваш выбор очевиден…. По моему мнению так более прав Аноним. По той простой причине, что почему бы в Германии не создать резервации для леопардов и тигров, а заодно и для белых и бурых медведей, выселив оттуда коренных жителей? Почему бы в Германии жители которой потребляют в несколько раз больше энергии чем россияне, не ввести квотирование потребления энергии? Не говоря уже о том, почему российский житель в лесу должен воровать лес на дрова, когда наши леса гибнут от переспелости и болезней?…
И почему «белые и пушистые» зелёные получают компенсацию за поглотительный ресурс наших лесов, а не жители которые живут в этом лесу? С лесными властями делятся?…..
Коментарий студента эколога.
Лес горит- потому что пилят и потом скрывают рубки или от костра. и за 2-3 года сгорает гигантская площадь.http://dv.ria.ru/ecology/20120917/82159028.html
Режим заказника для того и задан чтоб не жгли и не палили.» Ведь весной там всегда горит лес. Выгорают травы, молодой подрост деревьев, кустарники и желуди»
и за чего горит? спорю что поджигают сами местные чтоб сжечь бурьян или китайцы-лесорубы чтоб скрыть порубку.
А численность «кошаков» снижалась на протяжении всего 20 века с нескольких тысяч до нескольких десятков, не более 100 особей.
А теперь представьте ВСЕГО 100(максимум)особей на всю Россию. В германии ООПТ есть, но там другая проблема ВСЕ леса там вторичные — саженные. За «поглощении СО2»-«квоты» раньше платили государству.Сейчас отказались от выплат вообще.
Если кто-то не получил денег за свою работу(«ол») то сам и виноват — работай по контракту (или если волонтёр- тогда уж не сетуй).
конкретно по деятельности wwf сказать не могу, но знаю что они собирают пожертвования и продают товары со своей символикой.
А Заказники и нацпарки создают впервуюочередь чтоб что-то осталось от природы , в том числе и для «местных».
А добыча рудных икапаемых может на раз уничтожить все месные реки.
У заказников есть разные зоны(по режиму охраны).И если притисняют местных — то это произвол или местные просто ленятся читать положение нацпарка. Суд в помощь.
А кто автор статьи кстати?