Якутские депутаты заинтересовались доступностью подключения к Интернету
В мероприятии приняли участие первый вице-спикер парламента Елена Алексеева, депутаты, заместитель председателя правительства республики Александр Борисов, председатель Госкомцен — РЭК Валентина Лемешева, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Якутии Юрий Игнатьев, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по республике Анатолий Никитин, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Сахамин Афанасьев, заместитель председателя Общественной палаты Якутии Марина Богословская, а также представители Интернет-провайдеров и общественности.
Открывая парламентские слушания, первый вице-спикер Ил Тумэна Елена Алексеева подчеркнула, что сегодня Интернет всё больше входит в повседневную жизнь россиян, количество пользователей в стране растет и уже составляет свыше 42,3% от общего количества жителей России. Активно, по ее словам, внедряется электронный документооборот. Первый заместитель председателя Госсобрания предложила разработать итоговый документ – рекомендации парламентских слушаний, которые будут приняты к исполнению, сообщает ЯСИА.
С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Якутии Александр Борисов. Он рассказал, что проведен большой пласт работы по разработке единой сети передачи данных с централизацией всех ресурсов, по организации автоматизированных рабочих мест в органах исполнительной власти и местного самоуправления, по обновлению нормативной правовой базы по вопросам управления развитием информационного общества и формированием электронного правительства. Произведена инвентаризация всех видов услуг, в ходе которой выявлены 125 государственных услуг и 31 типовая муниципальная услуга, предоставление которых предусматривает межведомственное взаимодействие.
На сегодня к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия подключено 215 органов местного самоуправления из 445 муниципальных образований. Эта работа будет продолжена, и до конца текущего 2013 года в систему будут подключены все муниципалитеты. По данным Александра Борисова, с момента работы системы осуществлено свыше семи тысяч запросов, в том числе 6441 запрос в федеральные органы исполнительной власти, 685 запросов – в республиканские органы власти. Во всех 24 исполнительных органах госвласти республики, осуществляющих межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных услуг, организованы защищённые каналы связи и установлены автоматизированные рабочие места.
По итогам проведенной работы по введению электронного документооборота в официальном рейтинге, проводимом независимым российским информационным агентством «Интерфакс», республика занимает 4-ое место среди субъектов РФ по разработке электронных сервисов, 6-ое место по проектированию межведомственного взаимодействия по услугам органов власти, 16-ое место по подключению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к системе электронного документооборота и по количеству обращений к электронным сервисам федеральных органов исполнительной власти, 46-ое место по проектированию межведомственного взаимодействия по муниципальным услугам и 10-ое место по подключению органов местного самоуправления к системе электронного документооборота.
«Мы выиграли федеральную субсидию в размере 38 млн. рублей по итогам конкурса проектов развития электронного правительства в регионах России», — проинформировал Александр Борисов.
Правительством с 1 января 2013 года ведется работа по внедрению универсальной электронной карты в республике. Уже открыты и работают восемь пунктов выдачи карт в Якутске, Нюрбе, Покровске, Среднеколымске, в селах Бердигестях и Намцы. В течение этого года такие пункты откроются во всех районных центрах.
«Также в Якутии вводятся инфоматы – устройства самообслуживания, имеющие доступ к единому порталу госуслуг. В этом году мы поставим 40 инфоматов», — сказал Александр Борисов.
Далее Александр Ильич сообщил, что в республике действуют 86 операторов, предоставляющих широкий спектр различных услуг связи. Практически все федеральные операторы электросвязи имеют свои филиалы в Якутии: филиал «Сахателеком» ОАО «Ростелеком», якутские отделения ОАО «Мегафон», ОАО «МТС», ОАО «Вымпел–Коммуникации», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В телекоммуникационной сети республики, в основном, используются спутниковая и радиорелейная связи. С 2011 года осуществляется строительство волоконно-оптических линий связи.
Депутаты задали докладчику много вопросов. Владимир Фёдоров поинтересовался схемой внедрения волоконно-оптических линий. «В течение 2011-2012 годов введены в эксплуатацию внутризоновые волоконно-оптические линии связи на участках от Якутска до населенных пунктов Покровск, Мохсоголлох, Верхний Бестях, Намцы, Нижний Бестях. Также такие линии проложены в Алдане и Нерюнгри. Кроме того, планируется подключить Мирный и Ленск через Алдан, и Ытык-Кюёль и Чурапчу, далее, возможно, Хандыгу», — ответил Александр Борисов.
Оксану Винокурову интересовали причины низкой посещаемости гражданами портала госуслуг, Зою Корнилову — возможность выкупа правительством собственного спутника для обеспечения связи. Однако спутниковая связь обеспечивается по федеральной программе. «В принципе, выкуп спутника не запрещён. Основная проблема заключается в получении координатной точки, что для маленького региона сделать невозможно, так как они выдаются странам, потому что мероприятие это очень дорогостоящее. Даже без точки, стоимость небольшого спутника составляет около 7 млрд. рублей, а через 3-4 года он технически устаревает», — ответил Александр Борисов. А по поводу низкой посещаемости пояснил, что количество пользователей госуслугами через электронные средства связи с каждым днем растет. Если в мае 2012 года было зарегистрировано 2550 пользователей, то на сегодняшний день – уже 22370.
В работе парламентских слушаний приняли участие Алексей и Афанасий Ушницкие – основатели ООО «Сулус-геймс». Они раздали участникам слушаний таблицы со сравнительными ценами на Интернет для юридических лиц в Якутске, Иркутске и Владивостоке, из которой видно, что тарифы в Якутске в разы выше, чем в соседних регионах. Эта таблица послужила поводом для обсуждения причин большого разрыва тарифов Интернет-провайдеров.
Одним из основных операторов, оказывающих услуги связи по доступу к сети Интернет на всей территории Якутии, является филиал «Сахателеком» ОАО «Ростелеком». Кроме него, доступ в Интернет для организаций и населения предоставляют такие операторы связи, как ООО «Экспресс-сеть», ООО «Эсотел — РусТелКом», управление Федеральной почтовой связи по Республике Саха (Якутия) – филиал ФГУП «Почта России», а также мобильные операторы связи ОАО «Мегафон», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом». Несколько операторов связи действуют на территориях отдельных муниципальных районов. «В соответствии со статьей 28 федерального закона № 126-ФЗ «О связи» тарифы на услуги связи по передаче данных и телематические услуги связи устанавливаются операторами связи самостоятельно, и правительство Якутии не может на них повлиять», — пояснил Александр Борисов.
Правительство Якутии подписало соглашение с ЗАО «Компания ТрансТелеКом» о взаимодействии в развитии информационных технологий и связи, согласно которому в республике завершены работы по строительству магистральной волоконно-оптической линии связи в рамках реализации проекта строительства железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск». «ТрансТелеКом» является дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги».
Особый интерес вызвала тарифная политика компании «ТрансТелеКом». На главный вопрос, почему цена не изменилась, ответил директор Восточно-Сибирского филиала ТТК Николай Калугин. По его словам, важной отличительной особенностью ТТК является предоставление доступа в Интернет на заявленной скорости, когда как другими операторами связи услуги предоставляются до предельного порога пропускной способности подключения.
«Вы все прекрасно знаете качество услуги оптоволоконной линии связи – оно намного лучше. Мы привезли качественный товар, при этом цены не подняли, они сопоставимы с теми, которые были здесь», — отметил Калугин.
По его словам, стоимость тарифа со скоростью 2 Мбит/с стоит в их компании 900 рублей для физических лиц. Как уверяет представитель компании, установленные тарифы должны постепенно снижаться: «В Иркутске оптоволокно проложено более десяти лет назад. Там мы начинали с 1500 рублей, а сейчас стоимость Интернета – от 400 до 1200 рублей. Цены высокие, потому что мы пришли в Якутию с более качественным товаром».
Он добавил, что на сегодня в городе Якутске охвачено около 200 домов, около 1500 физических лиц и порядка 20 юридических лиц пользуются услугами ТТК.
Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Якутии Сергей Фиранский проинформировал, что в последнее время в УФАС поступают заявления от граждан, которые жалуются на высокие тарифы «ТрансТелеКома». Сергей Станиславович пояснил, что УФАС работает с такими понятиями, как «доминирующее положение» и «временной отрезок», согласно которым федеральная служба может принять меры для реагирования только к предприятиям, занимающим доминирующее положение (более 50% рынка), и работающим на данной территории как минимум в течение года. Таким образом, федеральный закон запрещает антимонопольной службе проверять ТТК.
Депутат Дмитрий Наумов поставил вопрос по-другому: «Если нельзя проверять ТТК, то почему УФАС не проверял «Ростелеком», услугами которого якутяне пользуются не один год?». Руководитель УФАС по Якутии Юрий Игнатьев сообщил, что такой прецедент уже был. Было вынесено решение о наложении штрафа, но юристы компании смогли опротестовать это решение.
На вопрос депутата, президента Торгово-промышленной палаты республики Владимира Членова о низком качестве предлагаемых услуг руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по республике Анатолий Никитин ответил: «У нас нет критериев качества, надзором мы занимаемся, жалобы принимаем. После запуска новой системы на портале будем размещать рейтинги операторов связи с подробным анализом».
Депутат Альбина Поисеева несколько раз задавала вопрос о причинах высоких тарифов на Интернет-услуги, но так и не получила удовлетворительного ответа. Она предложила решать эти проблемы на федеральном уровне.
Депутат Зоя Корнилова предложила правительству Якутии поработать над механизмами формирования тарифов, доступных для населения республики.
Все депутаты были едины во мнении – нужно провести отдельные парламентские слушания о формировании тарифов на Интернет-услуги. Завершая парламентские слушания, Пётр Фёдоров обратился к участникам мероприятия с просьбой направить предложения к рекомендациям, которые будут сформированы позже.
Добавить комментарий