Top.Mail.Ru

В 2013 году в Якутии сохранится период высокой пожарной опасности

Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин в соответствии с планом подготовки к пожароопасному сезону в республике провел кустовое совещание по организации охраны лесов от пожаров на территории западной группы районов Якутии. Об этом передает ДВ-РОСС.

В совещании приняли участие руководитель департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Вячеслав Попов, заместитель начальника главного управления МЧС России по РС(Я) Гаврил Федоров, природоохранный прокурор РС(Я) Петр Александров, и.о. руководителя ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий министерства охраны природы РС(Я)» Дмитрий Корякин, руководитель департамента государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Айаал Вензель, предствители администраций и лесоохранных организаций Мирнинского, Сунтарского, Ленского и Нюрбинского районов, а также главы поселений.

Вице-премьер правительства отметил, что за два последних года сложилась сложная ситуация, так в 2011-2012 годах на территории республики возникло большое количество лесных пожаров. «Если для нас при нашей необъятной территории такие объемы как бы считаются допустимыми, то для других регионов эти площади горения кажутся огромными, так как соответствуют площади их субъектов. Все, конечно, относительно, но на самом деле такие площади недопустимы», — подчеркнул он. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации президента и правительства Якутии.

Анатолий Скрыбыкин констатировал, что в прошлом году приняты многие меры по усилению работы в этом направлении: выделены достаточные средства для усиления материально-технической базы департамента по лесным отношениям, приобретена техника, средства для тушения пожаров. На фоне того, что происходило в лесной отрасли в последние 20 лет, это только начало восстановления материально-технической базы. Также были приняты решения по увеличению численности парашютно-десантной службы, работников пожарно-химических станций, которые будут привлекаться в пожароопасный сезон.

Кроме этого, как сказал вице-премьер, остаются серьезные вопросы и проблемы по недостаточности сил и средств специализированных учреждений, оснащенности пожарно-химических станций. Эти вопросы будут решены в этом году. По его словам, формальное составление планов тушения пожаров связано не только с тем, что к этому делу формально относятся главы муниципальных районов, но и со слабостью нормативно-правовой базы, существующей в Российской Федерации. На сегодняшний день не отработан вопрос, связанный с лицензированием предприятий, которые должны привлекаться к тушению пожаров. На территории республики в данное время лицензии имеют всего два предприятия, это ГАУ «Центрлес» и авиационная база охраны лесов, остальные привлекаются по доброй воле и с понятий ответственности.

«Мы неоднократно ставили этот вопрос перед правительством Российской Федерации и россельхозом. Прошли совещания в Хабаровске, 21 числа в Благовещенске состоится совещание по подготовке к пожароопасному сезону, на котором опять будут поставлены вопросы по ликвидации этих нормативно-правовых провалов», — отметил Анатолий Николаевич.

Заместитель председателя правительства сообщил, что на сегодняшний день по республике не разработан план противопожарного обустройства территорий, на составление которого необходимо время и достаточно серьезное количество средств. «В результате финансового ухудшения ГАУ «Центрлес» возникла большая проблема по организации содержания наземных противопожарных сил. Не хватает профессиональных кадров и работников специализированных учреждений», — озвучил основные проблемы Анатолий Скрыбыкин.

Он отметил, что наука выделяет пожароопасные циклы, длящиеся по несколько лет, и что как раз наступил период высокой пожарной опасности в лесах, совпадающий с динамикой, которую определили ученые. Это 2011, 2012, 2013 и 2014 годы. В этот период лес в республике будет активно гореть, что связано с накоплением в лесах горючего материала и солнечной активностью при малой увлажненности. «2013 год не исключение. На сегодняшний день мы примерно предполагаем, что центральная часть республики в принципе, наверное, будет гореть чуть меньше. Основные пожароопасные районы – это Западная и Южная Якутия. То, что мы сегодня проводим здесь совещание, связано с этим», — сказал Анатолий Скрыбыкин.

Завершая выступление, вице-премьер подчеркнул, что все решения, принятые на совещании, должны быть выполнены до начала пожароопасного сезона. Он отметил, что есть некоторые вопросы, такие как подготовка постановлений правительства об изменении регламентов, о внесении изменений в бюджет республики, требующие значительного времени и поэтому эти моменты обязательно нужно обсудить и включить в протокол по исполнению, позволяющий принять все меры к началу пожароопасного сезона.

На совещании с информацией выступил главный пожарный инспектор Гаврил Федоров. По его словам, основными причинами лесных пожаров в прошлом году были грозовые разряды. 85 пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем, также произошли пожары из-за отрыва линии электропередач. Материальный ущерб от пожаров составил более 178 млн. рублей. Выявлено 28 граждан, причастных к возникновению 35 лесных пожаров. В ходе следствия возбуждено 10 уголовных дел, из них 4 доведены до суда, по 3 вынесены приговоры.

Гаврил Федоров отметил увеличение лесных пожаров в Ленском районе от 6 до 10, в Мирнинском от 5 до 13 и сокращение в Нюрбинском улусе – от 5 до 3. Он предложил в обязательном порядке организовать в Мирнинском районе работу оперативного штаба по ликвидации лесных пожаров и провести конкурс среди предприятий по оповещению населения об угрозе пожара.

Главный пожарный инспектор озвучил, что за последние три года совместно с правительством проведена большая работа по защите населенных пунктов от лесных пожаров, были выделены субсидии, финансовые средства. В республике 261 населенный пункт примыкает к лесному массиву. На сегодня осталось 7 незащищенных населенных пунктов, в некоторых из которых нет полосы разрыва от лесного массива, в других – источника противопожарного водоснабжения и системы оповещения населения. Четыре из этих населенных пунктов находятся в Ленском районе.

С докладом об итогах работы в пожароопасный сезон 2012 года и задачах на 2013 годна совещании выступил руководитель департамента по лесным отношениям республики Вячеслав Попов. Он сообщил, что, проанализировав пожароопасный сезон 2011 года, была проведена работа по улучшению подготовительных мероприятий и укреплению материально-технической базы специализированных лесопожарных служб к пожароопасному сезону уходящего года.

Департаментомв в течение 2012 года инициировано внесение изменений к более 20 правовым актам органов государственной власти республики. Были внесены изменения в Закон РС(Я) «О сельскохозяйственных палах» и приняты новые правила проведения сельскохозяйственных палов, повышающие ответственность глав за проведение сельскохозяйственных палов на территории их муниципальных районов и поселений. Численность работников парашютно-десантной службы увеличена на 50 человек, организована работа регионального и районных пунктов диспетчерского управления в области охраны лесов.

Департаментом совместно с главами муниципальных образований улусов и районов были проведены итоговые выездные совещания и приняты конкретные меры по подготовке к пожароопасному сезону 2012 года по взаимодействию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в результате лесных пожаров. В итоге заключено 24 соглашения по вопросам охраны и защиты лесов, а также 294 соглашения с главами наслегов и поселений о взаимодействии с лесничествами. Этими соглашениями предусмотрены дополнительные финансовые ресурсы в сумме более 10 млн. рублей на случай введения чрезвычайной ситуации, создания мобильных групп, необходимости горюче-смазочных материалов, продуктов питания, приобретения сертифицированного оборудования пожаротушения.

Вячеслав Попов отметил, что благодаря совместной работе по подготовке и организации тушения лесных пожаров количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом снизилось в 1,5 раза. Так, в 2012 году зарегистрировано 342 лесных пожара на общей площади 188 тыс. га, то есть площадь прохождения пожаров уменьшилась в 2,7 раза. Кроме этого, сократилось число лесных пожаров, возникших в результате проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов.

Департамент в течение двух лет планирует подготовить более трехсот руководителей тушения лесных пожаров, чтобы в каждом населенном пункте был подготовленный человек. Этому критерию сегодня отвечает только Нюрбинский район.

Основной трудностью в борьбе с лесными пожарами, по словам Вячеслава Попова, являются малочисленность работников специализированных учреждений, нехватка профессиональных кадров, удаленность и труднодоступность охраняемой территории, слабая материально-техническая оснащенность специализированных учреждений и отсутствие проекта противопожарного обустройства лесов. Также проблемой он назвал то, что крупные предприятия, арендующие большие участки земель, из-за отсутствия лицензии на тушение лесных пожаров не могут участвовать в этом. В качестве примера Вячеслав Егорович привел некоторые предприятия «АЛРОСА», арендующие 10 тысяч гектаров.

Еще одна серьезная проблема – организация тушения лесных пожаров в так называемых не охраняемых лесных фондах –космомониторинг первого и второго уровня. Согласно Лесному кодексу РФ, в этих лесах пожары тушатся только в том случае, если они угрожают объектам экономики и населенным пунктам. По республике всего 87 населенных пунктов, которые попадают в зону космомониторинга первого и второго уровня. Этот вопрос можно решить, только пересмотрев Лесной план республики, который был разработан и утвержден в 2008 году.

В заключении Вячеслав Егорович подчеркнул, что главная задача лесоохранных организаций и глав муниципальных образований – обнаружить и потушить лесные пожары на начальной стадии, и что вопросы подготовки к предстоящему пожароопасному сезону можно решить только общими усилиями.

О подготовке муниципального образования к пожароопасному сезону 2013 года выступил первый заместитель главы Мирнинского района Владимир Шпан. Он сообщил, что впожароопасный период 2012 года общая площадь лесных пожаров, произошедших на территории МО «Мирнинский район» при обнаружении составила 55 га, общая площадь лесного массива, пройденная огнем, равна 351 га. Таким образом, количество лесных пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло с 5 до 13.

Основными причинами этого стало формальное составление плана тушения лесных пожаров на территории ГКУ «Мирнинское лесничество» PC(Я) на период пожароопасного сезона 2012 года, отсутствие соглашений между ГКУ «Мирнинское лесничество» и лесопользователями на привлечение сил и средств для тушения лесных пожаров, крайне неудовлетворительное состояние материально-технической базы Мирнинского лесничества, отсутствие руководителя Мирнинского отделения ГБУ «Якутская база авиационной охраны лесов» и отсутствие договоров на предоставление авиатехники для патрулирования. Владимир Георгиевич в качестве предложения высказал необходимость открытия в Мирнинском районе филиала ГАУ «Центрлес» и разграничение лесного фонда республики по зонам мониторинга.

С информацией выступил первый заместитель главы Нюрбинского улуса Макар Семенов. В 2012 году в районе возникло 3 лесных пожара, которые были успешно потушены силами ГАУ «Центрлес», добровольной пожарной дружины Чаппандинского наслега и авиабазы. Как сообщил Семенов, добровольные пожарные дружины организованы во всех наслегах улуса, обучение тушению пожаров прошли 120 человек, в этом году планируется направить еще 20. В качестве предложения он поставил вопрос о включении земель в радиусе 20 км вокруг вахтового поселка Накын в зону наземного контроля, так как этот участок относится к космомониторингу второго уровня и потому они вынуждены только следить. Кроме этого, Макар Семенов поднял вопрос оснащения добровольных пожарных дружин средствами пожаротушения.

Информацию о ситуации дел в Ленском районе представил первый заместитель главы Владимир Федурин. Он сообщил, что на сегодня подписан план взаимодействия с лесничеством по противопожарной работе в 2013 году. Увеличение в прошлом году лесных пожаров Федурин объяснил тем, что это произошло за счет арендаторов, в частности, подразделений, тянувших электролинию, которые сжигали производственные остатки. Владимир Михайлович отметил необходимость району пожарно-химических станций третьей категории, создания спасательной группы и заключения Ленским лесничеством соглашения с крупными недропользователями о возмещении затрат на тушение лесных пожаров.

Информацию о сложившейся ситуации по ликвидации лесных пожаров в пожароопасный период 2012 года на территории поселка Чернышевский представил глава администрации Анатолий Шушуев. Он отметил, что только слаженная работа позволила им успешно потушить очаги возгорания. Решающее значение принесло участие в этих мероприятиях Ботуобинской экспедиции – предприятия компании «АЛРОСА» и предприятий «Западных электрических сетей» компании «Якутскэнерго». Анатолий Шушуев отметил, что затраты, которые понесли предприятия, на эти работы не возмещены. «Договора с авиацией тогда не были заключены, патрулирование не осуществлялось. И теперь важно не повторить этих ошибок. Если предприятие лицензированное, то у них должна быть экипировка, а работники застрахованы», — сказал он.

Также на совещании вопросы, касающиеся их территорий, подняли главы поселений Нюрбинского и Мирнинского районов.

Подводя итоги совещания, Анатолий Скрыбыкин отметил, что на защиту населенных пунктов республики от лесных пожаров в течение последних двух лет было выделено достаточно средств, но, несмотря на это, некоторые поселения не выполнили свои обязательства и поэтому придется обратиться в прокуратуру. «Все затраты по зарегистрированным лесным пожарам будут возмещены, при обнаружении нужно сразу тушить, регистрируйте потом», — сказал он, обращаясь к главам.

Вице-премьер дал поручение департаменту по лесным отношениям в марте месяце организовать в Мирнинском районе курсы обучения тушению лесных пожаров, заключить с АК «АЛРОСА» соглашение по тушению пожаров, подготовить отдельный раздел по работе с компанией «Газпром», которая в скором времени развернет широкую деятельность на месторождении «Чаянда», находящейся на территории Ленского района. Кроме этого, Анатолий Скрыбыкин указал внести в протокол совещания решение об открытии в Мирнинском районе филиала ГАУ «Центрлес», о включении земель в радиусе 20 км вокруг вахтового поселка Накын в зону наземного контроля.

В заключении Анатолий Скрыбыкин отметил, что население нужно информировать, успокаивать, так как из-за лесных пожаров возникает некая социальная напряженность, как в первой половине лета прошлого года, когда была большая задымленность из-за пожаров в Хабаровском крае.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика