НАХОДКИНСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ УВОЛЬНЯЕТ СОТНИ РАБОЧИХ

Работники в недоумении: экономические показатели растут, а от них избавляются




ВЛАДИВОСТОК, 11 ноября, ДВ – РОСС. В ближайшие месяцы работники Находкинского морского торгового порта, похоже, останутся без работы. Одно из градообразующих предприятий города Находки в Приморье уведомило о сокращении 206 человек.

— В коллективе это решение руководства вызвало, мягко говоря, недоумение. Дела на предприятии шли неплохо, грузопереработка выросла, досрочно выполнен годовой план по переработке грузов. Предприятие обновляет парк техники, закупает оборудование. И на этом фоне сокращают людей, многие из них опытные специалисты, не один год проработавшие в порту, — рассказал председатель профкома порта Александр Тихонов.
В прежние годы, когда дела в порту шли гораздо хуже, руководство было заинтересовано в том, чтобы сохранить кадры, и, несмотря на тяжелые времена, не избавлялось от работников, а искало компромисс, вводило неполную рабочую неделю, например. Как следует из текста приказа о сокращении, штат урезают для оптимизации хозяйственной деятельности.
Профком порта считает, что решение руководства порта нарушает трудовое законодательство и коллективный договор.
— Приказ о сокращении мы обжаловали в транспортной прокуратуре, в службе занятости. Сейчас ждем решения. Пока предложили руководству порта приостановить действие приказа, согласно которому людей начнут увольнять уже с 30 ноября. А если эти органы признают этот приказ противоречащим закону, а людей уже сократят? – считает Тихонов.




Профком порта руководство о сокращениях заранее не уведомило, просто поставило перед фактом – сокращения будут проведены.
— Мотивированного мнения по этому проекту нам не представили, а решение приняли без учета мнения профсоюза, представляющего интересы работников порта, — рассказал Тихонов.
По его словам, сокращения идут еще на двух крупных предприятиях Находки, в том числе в Находкинском рыбном порту.

Руководство порта считает, что сокращения не идут вразрез с законодательством и проводятся для того, чтобы повысить эффективность работы предприятия.

Ситуация с сокращением работником торгового порта настолько накалилась, что во вторник разбираться приехала рабочая группа «Единой России» во главе с председателем Федерации профсоюзов Приморья Виктором Пинским. На заседании дали возможность высказаться обеим сторонам.
Точка в этой истории пока не поставлена, работодателю и профсоюзам дали десять дней, чтобы найти решение, которое устроило бы обе стороны.

Рабочая группа будет наблюдать за ситуацией.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика