Волочаевское сражение реконструировали в Хабаровском крае
По инициативе участников клуба, обратившихся с просьбой к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию, участие в реконструкции приняли клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией матери иерей Андрей Долгополов и активисты vолодежного движения Хабаровской епархии «Курс-восток», сообщает «Другой город».
«Сегодня наблюдается катастрофическое незнание у подрастающего поколения истории своего народа, поэтому члены нашего клуба стараются проводить уроки в школах, рассказывать о богатом наследии, великих победах и героическом прошлом России, — рассказывает участник «Амурского рубежа» Никита Кобзев. — Сотрудничество с Хабаровской епархией вносит в патриотическое воспитание молодежи нравственный компонент, без которого невозможно полноценное становление и развитие личности. В планах клуба – долгосрочные взаимоотношения и совместные проекты с православной молодежью города и священнослужителями епархии».
Волочаевское сражение — бои 5-14 февраля 1922 года Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску, одна из последних операций НРА по освобождению Приморья от белогвардейцев и японских интервентов.
26 мая 1921 при поддержке японских интервентов белогвардейцы произвели в Приморье контрреволюционный переворот, поставив у власти японских агентов — Меркуловых. С помощью японцев белогвардейцы создали и вооружили «белоповстанческую армию» из остатков колчаковской армии и банд Семенова под командованием генерала Молчанова и повели наступление против партизан и НРА.
22 декабря они захватили Хабаровск и продвинулись передовыми частями на запад от ст. Волочаевка. После поражения под станцией Ин белогвардейцы перешли к обороне на линии Волочаевка — Верхнее-Спасская, создав здесь на фронте в 18 км сильно укрепленный район, преграждавший пути к Хабаровску. Для скорейшей ликвидации белогвардейщины в Приморье, активность которой давала Японии повод для продолжения интервенции на Дальнем Востоке, НРА под командованием В.К. Блюхера готовилась к контрнаступлению.
В руководстве операцией участвовали командующие Восточным фронтом С.М. Серышев и член Военного Совета П.П. Постышев. Белогвардейское командование рассчитывало разбить войска НРА у Волочаевки и начать решительное наступление на Читу.
Перейдя в контрнаступление 5 февраля 1922, войска НРА 10 февраля начали штурм Волочаевских позиций сводной пехотной бригадой под командованием Я.З. Покуса и Забайкальской группой (1-я читинская бригада) под командованием Н.Д. Томина. В глубоком снегу, при 40-градусном морозе, плохо вооруженные и недостаточно обмундированные бойцы НРА трое суток непрерывно вели атаки. Выходом в тыл «белых» особого амурского полка под командованием В.А. Попова и мощным ударом с фронта 12 февраля вражеская оборона была сломлена, и Волочаевка была освобождена. Преследуя противника, НРА 14 февраля заняла Хабаровск.
Волочаевское сражение явилось важнейшим этапом в борьбе НРА и партизан за окончательное освобождение Приморья от интервентов и белогвардейцев. Героические дни Волочаевки отражены в популярной песне «По долинам и по взгорьям».
Добавить комментарий