Приморский футболист «Алании» Дмитрий Тихий: «Как же круто, что я играю в футбол!»

Новичок владикавказского футбольного клуба «Алания» (15-ое место в турнирной таблице российской Премьер-лиги), уроженец Владивостока и воспитанник клуба «Луч-Энергия», защитник Дмитрий Тихий рассказал о любимом европейском клубе, своих путешествиях и спортивных событиях, которые никогда бы не пропустил. Об этом передает ДВ-РОСС.

— Дима, в прошлых интервью ты говорил, что болеешь за английский «Челси».

Да, за эту команду я болею с детства. Влюбился в этот клуб, когда его начал тренировать Жозе Моуриньо. Да и факт того, что его хозяином является россиянин Роман Абрамович, тоже сказался. Хоть и не всегда «Челси» завоевывал трофеи, мне нравилось смотреть их матчи. Обожаю «старую гвардию» аристократов: Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Эшли Коула… Дидье Дрогба тоже только недавно ушел оттуда. Был на седьмом небе от счастья, когда это поколение выиграло Лигу чемпионов. Кстати, во время полуфинала с «Барселоной», мы были на выезде с «Лучом». Вся команда болела за «Барсу» и только я один — за «Челси». Не было возможности смотреть видео, и даже Интернет на телефоне еле работал, но я следил за ходом игры, как мог. Мне тогда говорили, что «Барселона» пройдет дальше, у «Челси» нет шансов, а, видишь, как все вышло. Хотелось бы побывать в Англии на «Стемфорд Бридж», постараюсь это сделать в обозримом будущем.

— Так ты любишь путешествовать?

— Конечно! А кто не любит посещать разные страны?

— Тогда расскажи про самые интересные страны, где ты побывал.

— Пока в силу возраста я посетил не так много стран. Из тех, где побывал, мне очень понравилось в Южной Корее. Мы проходили там сборы и, когда были выходные, я постоянно выезжал в город. Сеул — потрясающий город. Еще в Таиланде и на Кипре понравилось, но об этих странах и так все знают, нет смысла рассказывать.

— Ты знаешь, что Владикавказ, как и Владивосток, называют «Владиком»?

— Да, мне уже рассказали. Теперь в объяснении могут возникать проблемы. Придется полностью проговаривать название городов, иначе не поймут.

— Владивосток находится очень близко к Японии. В связи с этим, есть отличия между ним и европейскими городами России?

— Первое, что бросается в глаза во Владивостоке, это огромное количество машин с правым рулем. Все покупают себе японские автомобили, особенно популярна марка Toyota. Кстати, несмотря на близость с Японией, я там ни разу не был. Можно добавить, что в последнее время мой Владик стал быстрее развиваться, очень много строек. Ну а так, это такой же обыкновенный российский город, с такими же преимуществами и проблемами, как и во всей России.

— Назови три спортивных события, которые бы ты никогда не пропустил.

— Первое — это финал Лиги чемпионов, второе — финал Лиги Европы и третье — финал чемпионата мира. Поскольку я футболист, я не должен изменять своему виду спорта (смеется). А если серьезно, мне нравится большой теннис. Посетил бы один из мужских турниров Большого шлема. Кстати, я и сам любитель поиграть. Во Владивостоке регулярно играю со своей девушкой, она раньше занималась теннисом профессионально.

— Ты совсем не кажешься тихим. А в детстве у тебя случались какие-нибудь смешные истории, связанные с твоей фамилией?

— Фразу «ты не соответствуешь своей фамилии» я слышал, наверно, миллион раз. В первую очередь от учителей. Я проучился в разных школах, и везде мне повторяли одно и то же. А каких-то конкретных историй я сейчас не вспомню.

— Ты поступил после школы куда-нибудь или решил посвятить себя полностью футболу?

— Я учусь в Дальневосточном федеральном университете на факультете спортивного менеджмента.

— Последний вопрос на сегодня. Какой матч для тебя был самым запоминающимся?

— Ты знаешь, я пока еще не играл в Лиге чемпионов и даже в Премьер-лиге не выходил на поле. Так что, думаю, такие матчи еще впереди. А так, помню парочку игр. В первую очередь, это мой дебют, мы тогда обыграли «СКА-Энергию» в Хабаровске со счетом 5:0. Было много эмоций, дерби как-никак. Еще вспоминается домашний матч с Благовещенском. Игра была очень вязкой, все шло к безголевой ничье, но за минуту до конца встречи мне удалось забить гол. В такие моменты понимаешь, как же круто, что я играю в футбол!

— Дима, большое спасибо тебе за интервью и удачи. Радуй нас надежной и красивой игрой.

— Вам спасибо! А можно мне еще кое-что сказать?

— Конечно.

— Хочу поздравить свою маму, у нее сегодня день рождения. Спасибо тебе, что ты есть у меня. Буду стараться оправдать твои ожидания.

— Мы присоединяемся к поздравлениям, Дима.