Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред Виктор Ишаев прибыл в Токио
Важной частью дискуссий на форуме станет обсуждение перспектив участия Японии в развитии российского Дальнего Востока, поиск возможностей успешной реализации взаимовыгодных проектов, установление открытых, подлинно партнёрских отношений между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом обеих стран.
Организаторы ожидают, что Форум станет постоянно действующей диалоговой площадкой, что в свою очередь, окажет благоприятное воздействие на формирование привлекательного имиджа России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Накануне поездки в Японию Виктор Ишаев дал интервью информационному агентству «Киодо Цусин.
– Виктор Иванович, как Вы оцениваете нынешний этап торгово-экономических отношений России и Японии?
– Страна восходящего солнца вошла в тройку наиболее крупных торговых партнеров российского Дальнего Востока. В 2012 году объем товарооборота Дальнего Востока России с Японией составил 8,4 млрд. долл. и увеличился по сравнению с докризисным уровнем 2008 года на 1,4 млрд. долл.
Однако товарная структура внешней торговли сохраняет однобокий характер. Если импорт региона из Японии на 83% представлен машинотехнической продукцией, то в экспорте в вашу страну около 95% приходится на сырьевые товары.
Так, в 2012 г. в структуре экспорта Дальнего Востока России в Японию весомую долю занимал сжиженный природный газ и сырая нефть. Поставки рыбопродукции и лесоматериалов занимали незначительные объемы.
Основу импорта из Японии составили транспортные средства и машинотехническая продукция инвестиционного назначения. В 2012 году около 90% легковых автомобилей, ввезенных на территорию Дальнего Востока, поступало из Японии.
–В какой области, по Вашему мнению, было бы возможным сотрудничество России и Японии в развитии Дальнего Востока?
–Сейчас стратегической сферой взаимодействия двух стран является топливно-энергетический комплекс – крупные совместные нефтегазовые проекты, такие как «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Накопленные инвестиции из Японии составляют около 10 миллиардов долларов. Самым большим их приток был в 2009 году, когда на острове запускался в эксплуатацию завод по сжижению природного газа, продукция которого обеспечивает почти 9% японского импорта СПГ.
Японский бизнес проявляет интерес и к проектам по добыче газа на Ковыктинском, Чаяндинском месторождениях, газо- и нефтехимии, активно изучает перспективы по добыче урановых и железных руд.
Отдельный вопрос — энергетика. Особенно с учетом того, что Япония собирается изменить свою энергетическую политику в недалеком будущем. В этом направлении для Страны восходящего солнца у нас есть хороший проект: построить на Сахалине мощную тепловую электростанцию, а электрический кабель перебросить на японские острова и поставлять вам электроэнергию. Ко мне уже приезжала ассоциация японских бизнесменов, заинтересованных в этом проекте. Но решения на уровне правительства Японии пока нет.
Также перспективный вопрос — перевозка грузов, построение транспортно-логистических цепочек. Сеть российских железных дорог и Северный морской путь предоставляют новые возможности организации грузоперевозок между Японией и Европой, вполне конкурентоспособные с морскими перевозками через южные моря.
Я возглавляю Российский национальный комитет по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. Мы проводим неформальные форумы, на которых можно обсуждать любые вопросы, высказывать любые точки зрения. Надеюсь, такие встречи сдвинут, наконец, «камень с места».
– Каким образом, по Вашему мнению, может быть разрешена существующая территориальная проблема Курильских островов?
– Советский Союз вообще не признавал территориальной проблемы. Российская Федерация сделала много шагов навстречу Японии в поисках путей решения существующей территориальной проблемы. За последние годы Москва облегчила въезд на Южные Курилы, разрешила вести бизнес в районе Курильских островов, в том числе вылов биоресурсов. С японской стороны таких шагов явно не достает. А как говорится в японской пословице, одной рукой в ладоши не хлопнешь.
Я убежден в том, что через расширение и углубление экономического взаимодействия мы сможем снять остроту этой проблемы. А следующие поколения в новых условиях смогут найти взаимоприемлемый для обоих народов способ ее окончательного урегулирования.
Я знаю представителей крупного и среднего японского бизнеса, которые очень хотят сотрудничать с Россией. Аналогичным образом настроен и российский бизнес.
На мой взгляд, перспективными сферами российско-японского сотрудничества могли бы стать аэрокосмическая промышленность, судостроение, рыбопереработка и совершенствование рыбохозяйственной инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм.
– Уверены ли Вы в том, что инвестиции со стороны иностранных предприятий могли бы сыграть заметную роль в развитии российского Дальнего Востока?
– Структура привлеченных японских инвестиций в экономику Дальнего Востока России свидетельствует об их узкой отраслевой направленности. 97,0% (594,7 млн. долл.) инвестиций сосредоточено в отраслях, связанных с добычей нефти и природного газа, около 1% (5,5 млн. долл.) было направлено в лесозаготовительную отрасль.
В настоящее время лидирующее положение в структуре прямых инвестиций из Японии занимает лесозаготовка — объем вложений в этот вид деятельности в 2012 г. составил 32% (5,5 млн. долл.). Около 46% (8,0 млн. долл.) прямых инвестиций приходится на деревообрабатывающую и ювелирную промышленность.
Успешное развитие дальневосточных регионов необходимо не только России. В нынешней сложной международной обстановке крайне важно сохранить сложившийся статус-кво, благодаря которому АТР уже несколько десятилетий остается одним из самых стабильных и спокойных в мире. В последнее время наметились подвижки, которые могут эту ситуацию изменить. Полнокровное развитие российских дальневосточных регионов, присутствие России в АТР, опирающееся на мощный экономический потенциал этих регионов – важнейший фактор сохранения нынешнего статус-кво. Я думаю, что сегодня Япония заинтересована в этом не меньше, чем Россия. И этот интерес должен проявиться в разностороннем сотрудничестве обеих стран, в том числе и в экономическом развитии российского Дальнего Востока.
10:09 / 11.12.2012
Россия и Япония должны осваивать Дальний Восток вместе
Так полагает эксперт Brainity, экономист из Японии, Старший эксперт SBT JAPAN, Хисада Канаме
«Владивосток» означает «владеть» и «восток». В наше время это приобретает буквальное значение. На фоне ослабевающей Европы, Азия становится всемирным экономическим центром, «окном» в который для России может стать Владивосток.
До недавнего времени многие политики считали Европу надежным и постоянным партнером, стабильно приобретавшим у России нефть и газ. Однако финансовый кризис внес свои коррективы. Сейчас Европа, лишенная собственных природных ресурсов, но «богатая» образованными безработными специалистами, вынуждена импортировать более дешевые нефть и газ из арабских или африканских стран. В результате, российские нефтехимические предприятия занимают лишь 20-30% европейского рынка. Чтобы успешно конкурировать с другими поставщиками, Россия должна снизить цены на свои ресурсы, не снижая при этом свои доходы от их продажи. Тогда Россия сможет не только расширить для себя европейский рынок, но и открыть огромные возможности Азиатского региона. Ключ к успеху — добыча сланцевых нефти и газа с помощью японских технологий.
Сланцевые нефть и газ являются более дешевыми аналогами обычных ресурсов. В средине 2012 года президент США Барак Обама планировал начать добычу «искусственных» нефти и газа, чтобы снизить цены на электричество и газ для предприятий и простых граждан. Логика простая: цены на газ и электричество снижаются — у людей появляются лишние деньги, которые они тратят, экономика крепнет, безработица снижается. В США говорят, если «президент не в состоянии удерживать безработицу не выше 7%, на следующих выборах он не может выиграть». Судя по результатам последних выборов в США, Обаме удалось реализовать свой план: стоимость газа в стране снизилась на 60%, предприятия стали больше нанимать людей, безработица стала снижаться.
Японские технологии в помощь
Для добычи сланцевых нефти и гази требуются специальные технологии и оборудование. Некоторые японские предприятия продают такое оборудование в Канаду и США. Если Россия увеличит свою добычу нефти и газа за счет более дешевых сланцевых аналогов, она сможет снизить цены на свои ресурсы и станет более конкурентоспособной на европейском рынке.
Сибирь и Дальний Восток располагает множеством нетронутых и никак неиспользуемых ресурсов, добыча которых требует высокотехнологичных разработок и соответственно серьезных инвестиций. В наше время многие известные японские компании открывают свои предприятия в этих регионах, предоставляя множество рабочих мест здешнему населению. На мой взгляд, это сотрудничество следует расширять. Тогда Россия сможет вернуть себе место лидера по объему экспорта ресурсов. Для этого России и Японии необходимо заключить соответствующее бизнес-соглашение, которое позволит японским финансовым организациям инвестировать миллиарды долларов в освоение Дальнего Востока. Современные реалии заставляют Россию и Японию строить взаимовыгодные отношения.
Хисада Канаме, эксперт Brainity,cтарший эксперт SBT JAPAN
http://www.brainity.ru/business/lunch/16976/источник
Количество просмотров: 2448
15:49 / 03.10.2012
Позиция Японии в отношении деловых связей между бывшими странами СССР
Взгляд нашего японского эксперта, экономиста Канаме Хисада, на взаимоотношения России и стран СНГ
Распад СССР привел к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств. Сейчас это — страны СНГ.
К сожалению, в том, что касается деловых отношений между Россией и странами СНГ, позитивных тенденций не наблюдается. Бывшие «союзники» предпочитают держаться на удалении друг от друга…Япония же, напротив, становится все ближе к России в плане реальной торговли.
Кыргызстан и Узбекистан
2 сентября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао в городе Урумчи. Главный вопрос для обсуждения — строительство железнодорожной магистрали Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Эта магистраль призвана соединить китайские железные дороги с Узбекистаном и далее через Афганистан, Иран и Турцию — с европейской сетью железных дорог. Китай, Узбекистан и Киргизия — конечно, очень разные экономики. Поэтому строительство дороги ведется на инвестиции из Китая. Например, в 2003 году Китай уже выделил 20 миллионов юаней (2,4 млн долларов) на разработку предварительного ТЭО железнодорожной магистрали. В целом же Экспортно-импортный банк Китая (The Export-Import Bank of China) инвестирует в этот проект порядка $400,000,000.
Справка: Экспортно-импортный банк Китая (The Export-Import Bank of China) учрежден 26 апреля 1994 г.; он напрямую подчиняется Госсовету. Головной офис расположен в Пекине. Банк в основном обслуживает кредиты для экспорта комплектного крупногабаритного оборудования или электроники. Он также является основным банком, обслуживающим кредиты иностранных правительств, и единственным банком, предоставляющим льготные кредиты за границу. Экспортно-импортный банк Китая занимается кредитованием иностранных правительств, смешанным кредитованием, экспортными кредитами, а также ссудами китайского правительства иностранным правительствам, переоформлением смешанных кредитов и пр.
По предварительным расчетам Киргизия будет ежегодно получать около 200 миллионов долларов США за счет транзита грузов через свою территорию.
Стоимость строительства железнодорожной магистрали только по территории Кыргызстана оценивается в 1 миллиард 340 миллионов долларов США. Поскольку у Киргизии нет собственных источников финансирования данной магистрали предполагается, что строительство будет вестись на деньги КНР. В качестве компенсации Киргизия предоставляет КНР месторождения полезных ископаемых.
Украина
28 июня 2012 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортный банк Китая подписали меморандум о сотрудничестве, который предоставляет Украине возможность привлечения 3 млрд долларов. Назначение инвестиций — реализация проектов АПК, в частности, строительство заводов по производству удобрений.
А в середине октября 2012 года Украина намерена подписать соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о выделении кредитных линий на три млрд долларов в обмен на поставки кукурузы.
Китай просит около трех миллионов тонн кукурузы в год, которая будет поставляться по рыночным ценам, установленным на момент экспорта. В 2011-м году Китай импортировал 5,3 млн тонн кукурузы. Ранее страна закупала эту культуру в США и Бразилии через международных сырьевых трейдеров, таких как Cargill и Louis Dreyfus Commodities.
Украина рада такому положению дел: привлечению китайского капитала в обмен на экспорт. Ведь ранее страна не экспортировала в Китай сельхозкультуры.
Помимо этого, глава Минагропрода Украины сообщил, что полученные кредитные средства будут направлены на приобретение китайских сельскохозяйственных технологий, гербицидов и пестицидов.
Белоруссия
Гости из Китая частенько наведываются в Белоруссию. Так в июле этого года китайская военная делегация Минск, где встречалась с господином Лукашенко. В результате договорились об укреплении военного сотрудничества.
В августе 2012 года была достигнута еще одна важная договоренность. На заводе в белорусском городе Борисов планируется организовать выпуск легковых автомобилей китайской фирмы Lifan. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что государству гораздо выгоднее привлечь инвестора для выпуска машин, вместо того, чтобы налаживать производство самостоятельно.
Казахстан
Ху Цзиньтао официально посещал Казахстан 4-5 раз. Между Китаем и Казахстаном существуют договоренности о поставке в Поднебесную ресурсов, газа и нефти взамен на китайские инвестиции в размере $1,000,000,000. В столице Астане самая крупная гостиница построена на китайские деньги. Известно, что на казахских рынках некоторые продавцы стали использовать китайский юань, потому что они регулярно ездят в Китай за товарами, и для них эта валюта стала уже более привычной.
Таджикистан
Китай и Таджикистан договорились о сотрудничестве в освоении ресурсов.
Туркменистан
Китай заинтересован в строительстве нефтепровода Казахстан-Киргизия-Китай и газопровода из Туркменистана через юг Киргизии. Туркмения и Китай договорились об увеличении объемов экспорта нефти и газа в Китай.
Грузия
3 июля в столице Грузии Тбилиси торгово-промышленная компания «Хуалинь» из Синьцзяна объявила о приобретении 90% акций грузинского Basisbank. По объему активов Basisbank находится на 11-м месте среди 19 коммерческих грузинских банков. Основными бизнес-процессами банка являлись работа с депозитами, кредиты, гарантии, расчеты и валютные операции.
Таким образом, в Грузии стартовал процесс расчетов в китайских юанях. Компания «Хуалинь» планирует заплатить около 100 млн долларов, часть средств исходит от кредита банка развития Китая. «Хуалинь» намерена с помощью данного приобретения расширить свое присутствие в странах Центральной Азии и Центральной Европе.
Ожидается, что многие страны начнут торговаться на основе китайского юаня, в том числе Армения и Азербайджан.
Японские компании и Россия
Компания Hitachi планирует обновить энергосистему, линии электропередач и электростанции по всей России. Корпорация Hitachi сотрудничает с Россией в области электротехнологий. В основе — дистанционная система управления энергетическими мощностями. То есть она намерена сделать эту систему самой новой и надежной.
Takeda Pharmaceutical — самая крупная японская фармацевтическая компания, входящая в число пяти крупнейших в мире. Сферы интереса компании: метаболические заболевания, гастроэнтерология, неврология, воспаления и онкология. Президент компании Таkeda считает, что Россия является самым важным рынком для компании. Эта компания уже построила медицинский завод в городе Ярославль, чтобы производить качественные медицинские препараты и продавать их.
The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ 24 го сентября 2012 открыл филиал во Владивостоке.
Японская компания «Марубени» совместно со шведской «Содрой» и российским предприятием «Ангара Пейпа» строит целлюлозный комбинат на территории Енисейского района.
Господин Умезава Тори, генеральный директор отделения бумаги и целлюлозы компании «Марубени», обещает, что все будет сделано в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами, прописанными в нормативных и правовых актах. Особенно это касается водных и воздушных выбросов. Компания намерена использовать самые новейшие технологии в области организации подобных производств.
2014 год обозначен в планах как время пуска первой очереди проекта. Сейчас выбирают место для строительства.
Позиция России
Во-первых, необходимо понимать, что Россия приоритетно заинтересована в сотрудничестве со странами СНГ в отношении капитала, сферы услуг, свободного движения рабочей силы. Россия крайне заинтересована в развитии Евразийского экономического сообщества. Его конкретные достижения за последнее десятилетие: создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, учреждение Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС. Формируется Единое экономическое пространство.
И Россия крайне настороженно относится к распространению влияния Китайского государства в странах СНГ, особенно в Средней Азии. Как только господин Путин стал президентом, он сразу же посетил Белоруссию: говорили о поддержке в отношении развития ядерной энергетики и поставок электричества.
Неудивительно, что Россия очень опасается агрессивного присутствия Китая в СНГ, оказывая соседям финансовую и экономическую помощь. Некоторые русские эксперты говорят, что в Российском государстве не хватает средств для того, чтобы помочь всем бывшим «союзникам».
Необходимо понимать, что у такой китайской экспансии есть и свои минусы. Ведь, когда китайские компании начинают вести бизнес в других странах, туда приезжает очень большое количество китайских рабочих, которые потом задерживаются и перевозят свои семьи. Количество рабочих мест для коренного населения в этих странах, несмотря на появление новых производств, не увеличивается. Об этом в свое время говорил Каддафи.
Правда, в России некоторые политики были так очарованы Китаем, что предлагали Путину осваивать тот же Владивосток, используя преимущественно китайскую рабочую силу. Путин тогда отказался.
Заключение
Японские предприятия на протяжении всего времени, ведя свой бизнес в других странах, предпочитают, напротив, нанимать местных рабочих. Причина в том, что практические все японские предприятия являются негосударственными. Они просто ориентированы на Россию как перспективный рынок, и планируют выплачивать зарплату сотрудникам и оплачивать все расходы на месте.
Кроме того, в Японии с демографией не все так безоблачно. Каждый год количество населения уменьшается. Есть мнение, что японцы расширяют рынок только для того, чтобы заработать. Японские предприятия вели переговоры с Ираном о ценах на поставку нефти и газа с мая по июль 2012 года. После того, как в Японии перестали работать практические все атомные станции. Иран после Фукусимы поднял цены на 120%от рыночной цены. Японские компании не могли в нормальном режиме импортировать нефть и газ, как это было раньше. Поэтому я Японии сразу же взлетели цены на электричество.
Россия же после Фукусимы все время подтверждала намерение стабильно экспортировать ресурсы в Японию по нормальной цене. Поэтому, полагаю, японцы и приняли решение о расширении взаимовыгодного бизнеса с западным соседом. Известно, что дивиденды японских предприятий меньше всех распределяются в мире. Да и конфликт в экономической и финансовой сферах между Россией и Японией практически исключен, чего не скажешь о России и Китае.
При этом Россия имеет право брать на себя ведущую роль в торговле. Она может оказывать решающее влияние во всех странах СНГ, в том числе, в деле использования самого высокотехнологичного японского оборудования. Япония же, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества рабочих мест на предприятиях.
Канаме Хисада, старший эксперт SBT JAPAN (Йокохама, Япония), экономист, эксперт Brainity
http://www.brainity.ru/society/epoque/16788/ источник
Количество просмотров: 2570
12:21 / 15.02.2013
Коррупция по-русски глазами японца
Увеличение национального дохода зависит от результативности антикоррупционных мер. Взгляд из Японии на российскую экономику — от эксперта Brainity Хисады Канаме
Экономика — наука рациональная. В ней спорос и предложение уравновешивают цены (рыночные цены) с эффективностью по Парето (*Оптимальность по Парето — такое состояние системы, при котором значение каждого частного показателя, характеризующего систему, не может быть улучшено без ухудшения других, — прим.ред).
Это и есть механизм ценообразования, который стимулирует и регулирует стоимость товаров и величину зарплат. Но подчас механизм этот начинает сбоить. Происходит это из-за воздействия каких-либо внешних факторов. Это могут быть загрязнение окружающей среды, качество товаров и, конечно, коррупция.
Другими словами, если распределение средств происходит неравномерно, и прибавочная стоимость производства завышена, вследствие воровства или коррупции, сумма зарплаты рабочим, а также стоимость товаров снижается. Государство при таких условиях лишает себя возможности в полной мере получать доходы от физических лиц.
В такой ситуации правительство может применить два инструмента. Первый инструмент — юридическое вмешательство, которое должно регулироваться законом. Но люди подчас действуют, исходя из своей выгоды, а не согласно законам. Поэтому есть второй инструмент — экономическое вмешательство. Это — налоговые механизмы и разнообразные социальные выплаты.
Таким образом, нивелируются дополнительные риски для компаний. Выгода заключается в равномерном распределении средств и выплате заработной платы рабочим. Достигается наиболее прозрачное распределение средств между работодателем и рабочими. В экономической теории именно так государство вмешивается в рыночные отношения.
В нескольких моих предыдущих статьях я писал, что Россия выгодно отличается от стран BRICS. Прежде всего, тем, что основные денежные потоки в торговых отношениях проводятся с помощью наличных средств. Россия — стабильная страна в отношении финансов.
Индия, Бразилия, Китай и Южная Африка получают инвестиции из-за границы. Они-то и активизируют внутреннюю экономку этих стран. Если же в мире возникают финансовые проблемы, происходит отток инвестиций и, как следствие, в зависимых странах замедляется рост зарплаты.
Если сравнивать Россию с Японией, то мы увидим, что налоги в России в 3-4 раз меньше, чем в Японии. Однако, зарплаты все равно растут крайне медленно. Происходит это в следствие коррупции..
В последние годы антикоррупционные меры дают результаты. В 2008 году объем коррупционного рынка в России составлял 25 трлн рублей, в году составил уже 2,5 трлн рублей (источник: Никкей). Но по-прежнему внушительный размер коррупционной составляющей российской экономики препятствует увеличению национального дохода. Это — главная проблема для российской экономики. Так что необходимо искоренить коррупцию, которая препятствуют развитию государства.
Возможные антикоррупционные мероприятия:
— Уменьшение количества офшорных счетов
— Принятие нового закона о коррупции
— Ограничение на счета в зарубежных банках для государственных служащих (многие госслужающие, получающие взятки, предпочитают перечислять их в зарубежные банки или вкладывать в недвижимость за рубежом).
Заключение
Экономика России сбивается с темпа своего развития, «благодаря» коррупции. Многие российские предприятия, предпочитающие не связываться с коррумпированными российскими чиновниками, уводят свои средства за границу. Это при том, что в России очень хороший банковский процент. А японские предприятия, наоборот, охотно и стремительно проникают в Россию для организации стабильного и постоянного бизнеса. Если бы законы работали максимально эффективно, все, что оставалось бы — правильно распределить коррупционные средства для поднятия среднего национального дохода. Правительство России может вместе с Японией связывать российский рынок с международной экономикой, и строить взаимовыгодные отношения.
Попробуйте сделать нехитрое математическое упражнение: общую сумму коррупционных средств (в 2011 году из экономики страны было выведено, преимущественно через офшоры, 2,5 трлн рублей) нужно поделить на количество населения РФ (140 млн). Получим ту самую сумму для распределения. Другими словами, даже в отсутствие инвестиций, внутри России — огромный экономический потенциал, который ждет, когда его раскроют.
Хисада Канаме, эксперт Brainity, экономист SBT JAPAN
http://www.brainity.ru/society/trends/17145/
Количество просмотров: 1247